您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

【地评线】飞天网评:九个“以史为鉴”让开创未来信心更足

21-07-04 10:37 来源:中国甘肃网 编辑:杨梦园

  以史为鉴,可以知兴替。7月1日,在中国共产党成立100周年的历史时刻,习近平总书记在天安门城楼发表重要讲话指出,我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。并用九个“以史为鉴”发出“开创未来”的伟大号召。

  以史为鉴,方能获得历史启迪。中国共产党的诞生,在中国历史上是一件开天辟地的大事件。中国共产党成立一百年以来,其奋斗的光辉历程,其取得的伟大成就,不仅是中国共产党的伟大光荣,也是中华民族和中国人民的伟大光荣。中国共产党百年历史实践,有力地向全世界回答了中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。

  百年党史充分证明,办好中国的事情,关键在党。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。坚持中国共产党领导是历史的选择,是人民的选择。百年风雨历程,中国共产党已成为中国特色社会主义事业坚强的领导核心,中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,这已是全国各族人民的共识。

  百年党史充分证明,马克思主义孕育诞生了中国共产党,马克思主义中国化壮大了中国共产党。马克思主义是我们赢得优势、赢得主动、赢得未来的看家本领。在中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程中,始终致力于将马克思主义基本原理与中国具体实际和时代特征相结合,并牢固树立了时代意识、人民意识、实践意识、创新意识、世界意识,确立两个百年奋斗目标,坚持人民至上、以人民为中心,坚持知行合一,实施改革开放,构建人类命运共同体等等,正是马克思主义中国化的集中体现。在马克思主义中国化创新理论的指导下,我们才打赢了脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

  百年党史充分证明,中国特色社会主义是开辟中华民族伟大复兴的正确道路,“是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就”,是全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必由之路。新中国成立70年来,特别是改革开放40余年来,我们的国家经济实力、综合国力大幅提升,人民生活显著改善,国际地位空前提高,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,可以说中国特色社会主义极大地推动了生产力发展和人民共同富裕,为世界社会主义发展贡献了中国智慧和中国方案,中国特色社会主义道路,既赢得了全中国人民的衷心拥护,也受到了国际社会的广泛赞誉。

  以史为鉴,方能做到行稳致远。百年党史,百年辉煌,源于我们始终坚持了中国共产党的领导,始终坚持马克思主义思想的指导,始终坚持了中国特色社会主义道路。这是历史的总结,也是成功的经验。如今,站在实现第二个百年奋斗目标这一新征程的新起点,我们必须坚持中国共产党坚强领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;必须继续推进马克思主义中国化,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代;必须坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,在中国特色社会主义道路上昂首阔步走下去。

  以史为鉴,开创未来。我们要从百年党史中汲取正反两方面历史经验,更深刻地理解中国共产党来之不易、新中国来之不易、改革开放来之不易、全面建成小康社会来之不易、开启全面建设社会主义现代化强国新征程来之不易,让我们更有信心、更有底气、更有决心、更有干劲去不断书写新的历史辉煌。(邓尤福)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 加强国际传播能力建设 讲好中国共产党的故事——甘肃省委宣传部、省政府新闻办多渠道多形式开展境外媒体采访报道活动 加强国际传播能力建设 讲好中国共产党的故事——甘肃省委宣传部、省政府新闻办多渠道多形式开展境外媒体采访报道活动
  • 光耀母亲河 万众心向党 央视直播兰州城市灯光秀 光耀母亲河 万众心向党 央视直播兰州城市灯光秀
  • 弘扬伟大建党精神 全面推进乡村振兴——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在甘肃省干部群众中引起热烈反响 弘扬伟大建党精神 全面推进乡村振兴——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在甘肃省干部群众中引起热烈反响
  • “交响丝路 如意甘肃”入境游面向全球征集精品线路 “交响丝路 如意甘肃”入境游面向全球征集精品线路
  • 央视新闻频道两档节目聚焦兰州灯光秀 央视新闻频道两档节目聚焦兰州灯光秀
  • 兰州市中考评卷结束成绩将于7月8日公布 兰州市中考评卷结束成绩将于7月8日公布
  • 今年下半年全国英语等级考试7月6日开始报名 今年下半年全国英语等级考试7月6日开始报名
  • 第六届兰州科博会定于9月举行将自线上线下征集科技成果千项 第六届兰州科博会定于9月举行将自线上线下征集科技成果千项

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃无新增境外输入性新冠肺炎确诊病例
2   甘肃省高考录取工作将于7月5日开始
3   【距第二十七届中国兰州投资贸易洽谈会
4   【奋斗百年路 启航新征程】甘南:抢占
5   中国科学家精神主题展全国巡展(甘肃站
6   张锦刚检查指导兰洽会筹备情况时强调
7   郭鹤立会见荣兰祥一行
8   加强国际传播能力建设 讲好中国共产党
9   光耀母亲河 万众心向党 央视直播兰州城
10   弘扬伟大建党精神 全面推进乡村振兴—
11   “交响丝路 如意甘肃”入境游面向全球
12   央视新闻频道两档节目聚焦兰州灯光秀
13   兰州市中考评卷结束成绩将于7月8日公布
14   今年下半年全国英语等级考试7月6日开始
15   第六届兰州科博会定于9月举行将自线上
分享到