您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天网评

【地评线】飞天网评:让农民种粮更有盼头奔头甜头

2024-06-11 10:24 来源:中国甘肃网

  粮食安全是“国之大者”。经过艰苦努力,我国以占世界9%的耕地、6%的淡水资源,养育了世界近1/5的人口,从当年4亿人吃不饱到今天14亿多人吃得好,有力回答了“谁来养活中国”的问题。无论是从推进中国式现代化,还是从让人民过上更美好生活的层面看,都始终要抓好粮食安全,要从政策、科技与经营层面提高农民种粮积极性,让种粮也能够致富,让广大农民生活芝麻开花节节高。

  释放政策活力,让种粮更有盼头。保障粮食安全,提高农民种粮积极性,政策要先行。各地各部门要围绕调动农民种粮积极性,重点从价格、补贴、保险等方面强化政策举措。要适当提高小麦最低收购价,合理确定稻谷最低收购价,要继续实施耕地地力保护补贴、玉米大豆生产者补贴、稻谷补贴政策,要扩大完全成本保险和种植收入保险政策实施范围,实现三大主粮保险全国覆盖、大豆保险有序扩面。进入新时代以来,我国不断完善农业支持保护政策体系,实施稻谷、小麦最低收购价政策,完善稻谷补贴、玉米大豆生产者补贴等政策,实施三大主粮生产成本和收入保险政策,正是有全方位的政策保障与支撑,让农民种粮不吃亏,激发农民种粮积极性,才能从根本上保障粮食安全。越是在我国粮食获得连年丰收之际,越是要注重政策保障,越是要落实好各方面的激励保障政策,让农民种粮有盼头。

  注入科技动力,让种粮更有奔头。保障粮食安全,既要在政策上提供强有力的支撑,也要在科技上注入持续动力。我国是一个人口大国,吃饭问题始终是一个重中之重的大事要事,如何让有限的耕地生产出更多更优质的中国粮,需要各地区各部门更加重视农业科技创新。从农田水利基本建设,到种业振兴,从播种到管理,从收割到储藏与加工等,各地区各部门要把科技创新融入到粮食生产的各个环节与细节。在种子上,各地区各部门要加快推进种业振兴行动和关键核心技术攻关,努力形成突破性进展。在耕地上,各地区各部门要加强农业基础设施建设,提高高标准农田建设投入标准和质量,完善农田水利设施,全面提升农业防灾减灾救灾能力。在粮食收割方面,要提高农业机械化率。农机驰骋,良种良法配套,希望的田野铺展一幅幅“科技农耕图”。目前我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,越来越多的农民“慧”种地。通过科技创新,让农民种粮多得利。

  注重经营增效,让种粮更有甜头。保障粮食安全,亿万农民是主体。“谁来种地”,这是保障粮食安全的必答题,也是发展现代化大农业、建设农业强国的大课题。专业大户、家庭农场、农民合作社等是现代农业经营体系重要组成元素,是现代农业发展的有效载体,对于深入实施“藏粮于地”、聚焦解决农村“谁来种地”“农民增收”“粮食增产”等问题具有重要意义。放眼全国,54.2万家种粮专业合作社、176.5万个种粮家庭农场、9万多家县级及以上龙头企业带着农民干、领着农民赚,超过107万个农业社会化服务组织提供全链条服务,越来越多“大粮仓”变身“大厨房”,务农种粮越来越有甜头。各地区各部门在强化政策与科技支撑的同时,要更加注重现代农业经营体系建设,要通过提升农业经营水平,让农民多种粮、种好粮,才能持续提高农民收入。(张继)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到