您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

挺膺担当,书写“强国有我”的青春答卷

2023-11-20 14:53 来源:中国甘肃网

  中央组织部最新党内统计显示,截至2022年12月31日,中国共产党党员总数为9804.1万名,其中,35岁及以下党员达2393.5万名,约占党员总数的四分之一。习近平总书记指出,未来属于青年,希望寄予青年。实现中华民族的伟大复兴离不开新时代的青年,青年党员干部作为一代青年中的“标杆”,更要以实现中华民族伟大复兴为己任,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

  树立崇高理想信念,做志向远大的有志者。青年人理想远大、信念坚定是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。秉持着“做事情要做到极致、做工人要做到最好”的信念,艾爱国在焊工岗位奉献50多年,攻克数百个焊接技术难关;凭着“让牧民过上好日子”的信念,廷·巴特尔扎根牧区近50年,探索出保护生态、发展经济、促进增收新路子;志愿奉献家乡脱贫事业而毅然放弃大城市的工作机会,黄文秀以生命谱写了新时代青春之歌……“志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图”,青年党员干部要以实现中华民族的伟大复兴为己任,始终将“先天下之忧而忧”置于脑中,把“位卑未敢忘忧国”放在心上,对“国之大者”领悟到位,把“知行合一”落到实处,在本职工作中不断坚定理想信念、砥砺家国情怀,矢志不渝为远大理想和共同理想而努力奋斗。

  扛起青年责任担当,做实干为民的服务者。习近平总书记青年时期在陕北梁家河村支书任上,大办沼气,打坝造田,开设农技园、铁业社、代销点、磨坊,以实实在在的作为方便了村民的日常生活,改变了这个陕北小山村的落后面貌,这正是全心全意为人民服务的真实写照。争做奋发图强的新时代青年党员干部,要要坚守为民初心、涵养为民情怀、锤炼为民本领,始终保持“等不起”的紧迫感和“慢不得”的危机感,保持日夜兼程、风雨无阻的拼搏姿态,发扬抓铁有痕、踏石留印的实干作风,把精力用在推动高质量发展、保障和改善民生上,把心思用在主动破解难题、敢于攻关克难、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,与人民群众干在一起、苦在一起、累在一起,让群众所想、所急、所盼成为青年党员干部所干、所为、所成。

  始终保持昂扬斗志,做攻坚克难的奋斗者。党的好干部焦裕禄,以“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风和“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,带领兰考县人民群众攻坚克难、自力更生,在困难中杀出一条生路,彻底改变了兰考面貌。关键时候不溜肩、不撂挑,非常时期不畏难、不避事,方能彰显出青年党员干部舍我其谁的品格和魄力。全面建设社会主义现代化国家,前方的道路不可能是轻车熟路,一马平川的,作为党的事业建设者、接班人,青年党员干部要有有做疾风劲草、当烈火真金的坚毅勇气。聚焦人民群众急难愁盼的大事小情和各领域的顽瘴痼疾,敢于刀刃向内,做到矛盾面前不回避,困难面前不绕行,想尽一切办法把问题化解在群众身边,把好事办到群众的心里,让自己在实践的摔打磨砺中成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。(梁小玲)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到