您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:迈步新征程,让开放中国活力迸发

22-11-24 09:54 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  经过持续开放发展,我国已成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一,吸引外资和对外投资居世界前列,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。面向未来,我们要依托超大规模市场优势,坚持以高水平开放促进高质量发展,加深与世界的融合,让开放中国以自身的新发展为世界提供更多机遇、作出更大贡献。

  在转型升级中迈出贸易坚实步履。中国之所以能够在激烈的市场竞争中站稳脚跟,成为贸易大国,既有超大市场的因素,也有贸易转型升级方面的原因。十年来,从“中国制造”向“中国智造”转型升级,更多外贸企业在行动,外贸高质量发展迈出新步伐。无论是在贸易金额上,还是在贸易结构上,或者是在贸易动能上,始终保持着一股动力活力。2020年,我国货物和服务贸易总额达5.3万亿美元,成为全球第一贸易大国。2021年,货物和服务贸易总额达6.9万亿美元,继续保持世界第一。随着中国加速推进高水平开放,中国作为贸易大国的地位必将持续巩固。2021年,机电产品、高新技术产品出口额分别比2012年增长68.4%、62.9%。知识密集型服务贸易较2012年增长122.1%,服务贸易逆差创十年新低。中国外贸结构的转型升级提升了外贸质量,促进了中国外贸动能的释放。尤其是随着中国互联网技术的提升,跨境电商平台的支撑,推动了中国贸易规模的提升。

  在优化环境中提升外资利用水平。外资和外企是衡量一个国家经济活力的关键指标。在经济全球化的时代,尤其是在全球疫情依然蔓延的情况下,能够吸引更多外资和外资企业到本国投资,这本身就说明中国经济是值得信赖的。今年前10个月,我国实际使用外资金额同比增长14.4%,外资企业正以实际行动看好中国。2021年,我国对外直接投资额达1452亿美元。2013年至2021年,我国累计非金融类对外直接投资11281亿美元,稳居世界前列。无论是从新时代十年中国利用外资情况,还是今年以来的外资利用情况看,都集中说明中国经济具有强大的韧性活力。随着中国不断优化营商环境,中国市场正逐渐成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,在全球跨境投资低迷的背景下,中国外商投资规模不断扩大,成为吸引全球投资的热土,中国利用外资的水平正在稳步提升。

  在深化合作中形成全新开放格局。无论是贸易地位的巩固,还是利用外资水平的提升,都始终离不开开放的体系与格局。在全球化时代,早已形成了你中有我、我中有你的共同体,中国之所以能够在新时代十年实现飞跃性的发展,关键就在于始终坚持改革开放的基本国策不动摇,坚定不移推进高水平的对外开放。以“一带一路”为例,截至今年9月,我国已与149个国家、32个国际组织签署了200多份共建“一带一路”合作文件,“六廊六路多国多港”互联互通架构基本形成,沿线国家和地区人民的生活发生巨大改变。从《区域全面经济伙伴关系协定》,到中国—柬埔寨自贸协定、中国—新西兰自贸协定升级议定书正式生效,再到积极推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》,目前,我国已与26个国家和地区签署了19个自贸协定,自贸伙伴覆盖亚洲、大洋洲、拉丁美洲、欧洲和非洲。我国与自贸伙伴的贸易额占外贸总额35%左右。通过深化合作,中国形成了全新的开放格局。(张继)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到