您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“停课一天毅行”是教育“减负”有益探索

22-11-23 11:43 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  教育“减负”说了很多年,每个学校都在做不同的探索尝试。在浙江省金华市金东区澧浦镇初级中学,校长刘剑锋做了一个决定:停课一天,带着900多名学生徒步15公里,用脚步丈量意志,用拼搏书写青春。这场毅行活动,经媒体新闻报道后,登上了微博金华同城热搜,获全网点赞。(11月22日《钱江晚报》)

  浙江金华市这所初级中学的校长,顶住各方压力,做出“停课一天”的决定,带着900多名学生徒步15公里,开展毅行活动,让学生磨练吃苦耐劳的毅力。该校长不怕背负“骂名”,进行大胆的探索尝试,不料却取得了较好的社会效果,登上同城热搜,获得全网点赞。笔者认为,“停课一天毅行”是“减负”有益探索,这样的素质教育实践多多益善。

  从学生安全方面考虑,由于担心活动中出现意外伤害事故,加上近年来新冠疫情不断反复,不少学校现在连春游活动都不敢开展了。而教育“减负”不是喊喊口号而已,还需要一系列素质教育活动加以实践。温室里培养不出强者,开展徒步毅行、春游等户外活动,让学生融入大自然,可以释放孩子们的天性,并在活动中提升各方面的素质水平,这对他们的健康成长非常有利。这所初级中学停课一天开展毅行活动,如何保障孩子们安全,压力肯定不小。但这位校长并没有在压力面前却步,他顶着压力实践教育“减负”,应当为这名校长的勇气点赞。

  当然,在勇气之外,更多的是需要提前筹划和准备,才能保障活动顺利进行,以及学生的安全。为此,学校制定了适合的徒步路线,在出学校不久后要经过的路口,也提前与当地交警部门对接,请来了交警和保安维持秩序。这场毅行活动中,出现了许多感人的场面:有同学磨出脚泡,却坚持到底;有同学抢过别人的背包,自己负重前行;有女生登山时扭伤了脚,老师、校长接力,将她背下了山……可见,徒步毅行不仅磨练了学生吃苦耐劳的毅力,考验如何战胜困难和挑战的恒心,也让他们见世面,观风俗,在活动中互帮互助,增加了友谊。

  应该说,其实这一天并没有停课,而是给学生们上了一堂素质教育的实践课,也是切切实实地给教育“减负”。然而,现实中,一些学校教育“减负”的标语贴得满天飞,口号喊得震天响,而实际上并没有重视教育“减负”工作,还是传统的应试教育模式,以文化知识的教育教学为主,体育、音乐、劳动等素质教育课程,仅仅是走走过场而已,甚至被主科课程经常占用,而学生的学业负担并没有减轻多少。对比之下,这所初级中学停课开展毅行活动,就显得尤为可贵。

  教育“减负”不能光喊口号。这所初级中学“停课一天毅行”,收获全网点赞,也给其他学校做出了一个较好的示范,值得借鉴和大力推广,真正让学生在教育“减负”的同时,能够增强各方面的综合素质水平。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到