您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:为推动科技创新作出中国贡献

22-11-23 10:28 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  11月21日,国家主席习近平向发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会致贺信。习近平指出,中方高度重视基础科学发展,愿同包括广大发展中国家在内的世界各国一道,进一步增进国际科技界开放、信任与合作,以科学繁荣发展造福各国人民,为推进全球发展倡议、落实联合国2030年可持续发展议程、推动构建人类命运共同体作出贡献。

  基础科学研究是科技创新的源头。党的十八大以来,中国不断强化基础研究顶层设计和系统布局,在宏观政策上,出台《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》,基础研究十年规划进入实施阶段;在科研平台上,国家实验室体系加快建设,全国重点实验室体系重组方案编制完成;在体制改革上,科研项目和经费管理改革取得新突破,探索了“揭榜挂帅”“赛马”“首席科学家负责制”“青年科学家项目”等新机制,从整体上增强原始创新能力;在经费投入上,基础研究经费持续快速增长,年均增幅达14.6%,2021年达1696亿元,占全社会研发经费比例连续3年超过6%;在发展成果上,从发射国际上首颗量子科学实验卫星“墨子号”,到量子计算原型机“九章”和“祖冲之号”成功问世,从首次实现原子级石墨烯可控折叠,到研制世界首款异构融合类脑计算芯片,首次实现人工合成淀粉等,基础科学的发展为中国科技创新注入了源头活水。

  开放合作是促进科技繁荣的动力。近年来,中国在科技创新领域取得了巨大成就,同时我们也要清醒地认识到,我国的一些关键核心技术依旧存在“卡脖子”问题,创新链、产业链、供应链短板和弱项问题依旧突出。一方面我们要继续坚持科技自强自立,永攀科技高峰,在更多科技领域实现创新突破,一方面更要强化国际交流合作。我们要实施更加开放包容的对外合作战略,积极融入全球创新网络,有效利用全球创新资源。加大国家科技计划开放力度,支持高水平外籍科学家牵头或参与实施国家科技计划项目。设立面向全球的科学研究基金。牵头组织和积极参与国际大科学计划和大科学工程。逐步放开在我国境内设立国际科技组织和外籍科学家在我国科技学术组织任职。鼓励和支持民间科技合作交流,拓展合作领域和空间。以中国航天为例,目前已有瑞士、波兰、德国、意大利等17个国家的科学实验项目确定入选中国空间站。

  推动科学繁荣发展造福各国人民。用科技更好地造福人类是推动科技创新不断发展与突破最本质的动力。人民是创新动力的主要来源,在向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,我们要坚持科技成果服务人民、科技事业依靠人民,把科技创新作为满足人民美好生活的重要支撑,围绕“四个面向”进行战略布局,使科技成果更早、更好、更充分地惠及人民,不断促进科技在社会各领域发挥作用。从发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会的主题来看,聚焦“基础科学推动发展中国家循证决策与可持续发展”,把科技创新与发展中国家的可持续发展结合起来,实现弯道超车,推动经济社会发展,让科技发展成果惠及各国人民,这既是大会的初衷与目的,也是各国人民的期盼。通过发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会,中国分享自身利用科技力量支持可持续发展的发展模式和经验,展现了一种大国的使命担当。(张闲语)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到