您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:“粮食丰、能源稳”筑牢“安全之基”

22-11-18 11:15 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  国家统计局最新数据显示,目前秋粮生产情况总体稳定,全年粮食产量有望保持在1.3万亿斤以上;10月份规模以上工业原煤、原油、天然气和电力生产同比保持增长。

  粮食安全是“国之大者”。稳住粮食安全压舱石,才能稳住百价之基,才能增进民生福祉,才能在应对各种风险挑战时,保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力。能源是工业的粮食、国民经济的命脉。能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。

  端牢粮食和能源“饭碗”,对于全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,巩固经济回升向好趋势意义重大。今年以来,各地区各部门统筹发展和安全,粮食和能源行业妥善应对疫情影响和市场变化,多措并举保供稳价,为稳定经济大盘带来更大信心,为有效应对国内外风险挑战增添充足底气,为实现高质量发展筑牢“安全之基”。

  “粮食丰”,为高质量发展提供坚实支撑。粮食生产是一项系统工程,需要协同发力,打好“组合拳”。从重点推广玉米晚收、小麦晚播技术,推行高产技术模式;到加大产油大县奖励、社会化服务等项目对扩种冬油菜的支持力度,调动农民积极性;再到加大多季和多种粮食生产方式探索推广力度,加快发展优质高效农业……各地各部门切实做好粮食生产,在希望的田野上,交出了一份优异的“金色答卷”,让“中国饭碗”装得更满、端得更牢、成色更足。稳住粮食安全,为保供给、稳物价、稳预期、增信心提供坚实支撑。

  “能源稳”,为高质量发展注入充足动能。把能源安全保供放在首位,妥善应对疫情影响和国际能源市场变化,持续加强能源产供储销体系建设,才能确保能源供应总体安全稳定,有力有效推动经济社会高质量发展。“能源稳”源于及时研判、超前谋划。强化电煤中长期合同履约监管,保障煤炭中长期交易价格运行在合理区间……一系列着眼当前、立足长远的举措,有效应对了能源市场波动。“能源稳”源于多项重大能源工程扎实推进。从西气东输四线工程开工建设,到中国海油在海南东南部海域琼东南盆地勘探获重大突破,再到国家电网川渝1000千伏特高压交流工程开工……一项项重大能源工程喜报频传,为实现高质量发展注入充足动能。

  “粮食丰、能源稳”筑牢“安全之基”。发展和安全,是一体之两翼、驱动之双轮。新征程上,强化粮食安全保障,提升能源资源供应保障能力,加大力度规划建设新能源供给消纳体系,就一定能为经济社会大局稳定筑牢“安全之基”,助推“中国号”巨轮破浪前行、行稳致远。(郭雪营

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到