您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“一封了之”和“一放了之”都非科学依法防疫

22-11-18 08:49 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  11月17日下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在发布会上表示,要坚定不移坚持人民至上、生命至上,落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,完整、全面、准确理解和把握优化防控工作的部署举措,坚决反对两种倾向,既要持续整治层层加码,防止“一封了之”,又要反对不负责任的态度,防止“一放了之”,保障好二十条措施不折不扣落地落实,保障好人民群众生命安全和身体健康。(11月17日 澎湃新闻)

  疫情发生三年以来,深刻影响着社会各方面。近日,国家卫健委出台了二十条防控出台,结合国家第九版防控方案,成为当下乃至今后一段时间防控工作重要遵循。新政策的出台,精准指导了各地疫情防控工作,但在一些地方、一些人当中,也形成了彻底放开的错误认识,有人认为可以“一放了之”。与此前一些地方“一封了之”的做法一样,两者都不是科学依法防疫,都违背了防疫初衷。

  新冠肺炎疫情,有着其内在发展规律,是可以认知、可控的,同时新冠肺炎疫情是乙类传染病按甲类传染病来诊治,既可控也需依法防控。近三年来,多数地方,是严格依照国家卫健部门推出的防控方案进行防治,也取得了阶段性胜利,有效保证了人民群众生命健康安全和经济在合理区间运行。

  但是,在实际的疫情防控中,也难免出现对政策理解偏差、执行过于严苛,甚至出现用铁皮封锁单元门、用铁锁在群众门外封控等“一封了之”的错误做法,既没有做到有效防控,也给群众生产生活造成诸多不便,影响了群众合理就医等基本权益,其行为缺乏法律依据,引起群众不满,走入了疫情防控的歧路。在各方推动下,“一封了之”问题得到重视和破解,一系列维护群众利益同时平衡疫情防控措施正在各地推出,赢得了群众的广泛认可。

  随着对疫情规律和防控工作经验的总结,二十条优化措施正式出台,取消中风险区、取消次密接、精准封控范围、取消国际航班熔断机制等,系列措施正在推进防控措施朝着更精准的方向迈进,极大方便了群众出行,但与此同时,也给人造成放开、躺平等假象。可以想象,放开防疫偏离防疫初衷,与之前开展防疫取得的成果是背道而弛的,也是与坚持人民至上、生命至上的原则相背离的。

  事实上,二十条优化措施,结合第九版方案,是全面总结防控形势、反复研判、总结得来的,关键在于,各个层面对系列措施全面、准确、完整的理解、执行,既要压实政府各个部门的责任,也需压实个人、企业、学校、医院等各类主体的责任,变“被动防疫”为“共同防疫”,在更精准、更规范、更科学的要求上开展防疫。不管是“一封了之”还是“一放了之”,都偏离了科学依法防疫的根本,难以走远。只有全面、准确、完整的理解国家防控政策,不折不扣地抓好落实,把政策落实到最后一米,平衡好“既要”的职责,“也要”的高标准,同时还得兼顾看似不可能的“还要”,科学、精准、依法、人性化推进防疫,才能实现疫情要防控、经济要稳住、发展要安全的总要求,真正维护群众根本利益。(张立)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到