您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

农村学校食堂不得承包,“好饭”还得“做好”

22-11-16 09:22 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,记者从教育部获悉,为进一步加强和改进农村义务教育学生营养改善计划工作,教育部会同国家发展改革委、财政部、农业农村部、国家卫生健康委、国家市场监管总局、国家疾控局,制定并印发了《农村义务教育学生营养改善计划实施办法》,明确规定:农村义务教育学校食堂应自主经营,不得对外承包。(《中国青年报》)

  自农村义务教育学生营养改善计划实施以来,我国农村学生营养状况明显改善、身体素质明显提升。但是一些地方也存在食品安全管理不严格、资金使用管理不规范、供餐质量和水平不高等问题。如何进一步优化农村义务教育学校食堂的管理?《实施办法》规定学校食堂由学校自主经营、统一管理,不得对外承包或委托经营。未建设食堂或暂时不具备食堂供餐条件的地区,应加快学校食堂建设与改造,明确实行食堂供餐的时间节点,在过渡期内可采取企业(单位)供餐。学校规模较小、交通便利的地区可根据实际情况,在满足必需的送餐条件和确保食品安全的前提下,以中心校或邻近学校食堂为依托,实行食堂配餐。

  应该说,“农村学校食堂不得对外承包”是个好规定,也是一张“好菜单”。而关键的问题在于如何把“好饭”做好?对于管理部门而言,只需要发一个通知就可以了,而还需要看到的是对于农村义务教育阶段的学校而言,要实现食堂的自主经营等等还存在不少的困难。尤其是一些农村的学校会受到各种制约。比如说,学校职工本来就不多,学校的日常管理就会牵涉很大的精力,实在没有精力再去经营一家单位的食堂。而且如果只是由学校来经营的话,还会牵涉不少食堂员工的聘用问题,服务人员、采购人员、厨师人员、管理人员,这众多的人员工资如何保障?

  农村学校食堂禁止对外承包的目的在于,要让餐饮物美价廉、成本销售,造福农村孩子。那么,这也就意味着农村学校的食堂必须是公益性质的,是公益性质的就很难依靠学校食堂实现利益的获取,这个时候学校经营食堂的吸引力就会下降。学校感觉是“多干了活”,而聘用人员的工资也难有保障,或者说只是给“临时工工资”招聘人员都困难。

  如何把“农村学校食堂不得对外承包”的“好饭”做好?这还需要政府部门成为“好大厨”,要帮助农村学校解决实际困难。一个方面是,场地建设的投入需要加大;一个方面是,学校食堂聘用人员需要从人才机制体制上进行化解,比如是不是可以按照正规的用人制度保障工资收入和五险一金等等。

  总之,“农村学校食堂不得对外承包”不是简单一句话的事情。需要做的事情还有很多。我们必须把这道“好饭”做成“美味”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到