您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

始终保持“赶考”的清醒和坚定

22-09-22 18:55 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话指出:“我们党是世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆‘赶考’的清醒和坚定。”当前,世纪疫情和百年变局交织叠加,国际风云跌宕起伏,中国共产党人只有始终保持“赶考”的清醒和坚定,以奋发有为的进取精神和一往无前的奋斗姿态,才能交出真正经得起实践、人民和历史检验的新时代答卷。(人民日报)

  1949年3月23日,中共中央和毛泽东同志离开西柏坡前往北平。毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”周恩来同志答道:“我们都应当考及格,不要退回来。”毛泽东同志坚定地说:“退回来就失败了。我们决不当李自成!我们都希望考个好成绩!”70多年的“赶考”路,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  党的百年历史,是一部党团结带领中国人民战胜一切艰难险阻、解答一个个时代考题的赶考史。在推动中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程中,中国共产党“赶考者”姿态始终如一,永葆“赶考”的清醒和坚定已经融入党的精神血脉。从长征路上“半条被子”的温暖故事到社会主义建设时期县委书记的榜样焦裕禄,从改革开放解决温饱到消除绝对贫困实现全面小康,都充分彰显了我们党在革命、建设、改革的历史进程中,不因胜利而骄傲,不因成就而懈怠,不因困难而退缩,始终以“赶考”的清醒和坚定践行对人民的承诺、对民族的担当。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,深入推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得的压倒性胜利为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。对于每一名接续“赶考”的党员干部来说,只有坚持全面从严治党永远在路上,防止承平日久、精神懈怠的心态,保持慎终如始、朝乾夕惕的状态,永葆攻坚克难、奋斗到底的姿态,不断淬火、时时磨砺,确保不变质、不变色、不变味,确保不迷失、不滑坡、不松劲,才能经受住各种风险考验、避免成为“赶考”路上的掉队者甚至“绊脚石”,才能把“赶考”之路走得更好更实。

  奋斗没有止境,“赶考”永远在路上。今天,中国共产党带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的“赶考之路”。前进的征程上,“赶考”的任务更为复杂艰巨,但是只要我们始终保持“赶考”的清醒和坚定,在人民的批评和监督中不断提高“赶考”水平,不断增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,就一定能确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,团结带领人民不断书写实现中华民族伟大复兴中国梦的新的优异答卷。(屈秋瞳)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到