您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:党员干部要用笃行实干守护好人民的心

22-09-22 18:49 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,《习近平谈治国理政》第四卷正式出版。始终坚持人民至上,是我们研读第四卷要紧紧抓住的立场。人民是我们党的生命之根、执政之基、力量之源,习近平总书记反复强调,“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山守的是人民的心。““民心是最大的政治。”党员干部特别是工作在基层的党员干部,要始终坚持“人民至上”理念,厚植为民情怀,把工作做在群众心坎上,把好事实事办出温度,最终使民心暖起来、热起来。

  “得民心者得天下,失民心者失天下”“得民心国家必安、失民心国家必危”这些经典古语,道出的是一个颠扑不破的道理:民心是决定“谁主沉浮”的最大力量,民心是最大的政治。中国共产党为什么能用“小米加步枪”从拥有“飞机加大炮”的国民党手中夺取政权,根本原因在于人民的力量,在于共产党深得“人心”。利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。作为新时代的基层党员干部必须深刻认识党的性质宗旨,厚植“人民至上”的为民情怀,谋人民利、解人民忧、办为民事,奋力书写为民服务新篇章。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。党员干部作为人民群众的公仆,唯有深深扎根群众的土壤之上,才能枝繁叶茂,实现自己的理想价值,而非当眼向上、腆着肚子的小干部。基层党员干部要多说“群众话”,用通俗易懂的语言、群众易于接受的方式,让各项政策“飞入寻常百姓家”;要脚沾“泥土香”,多到田间地头走走,走进群众的门槛,更走进群众的心坎,始终站在人民群众的立场上想问题、办事情。时刻将人民群众的利益放在心上,把群众当亲人,把群众家当成自己家,用行动和生命诠释党员干部的初心与使命。在做好“服务员”的同时,也要当好党和国家政策的“宣传员”,让党和国家的政策方针在基层这片广袤的大地上生根发芽开花结果。

  “空谈误国,实干兴邦”。顺民心、得民心,不是嘴上说说就可以实现的,人民群众的满意度才是衡量工作成效的根本标尺。要想得到群众的认可,就要真为民办事、为民办实事。无论是“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄,或是“艰苦奋斗,做亲民爱民好公仆”的孔繁森,还是“勤政为民,甘做人民樵夫”的廖俊波,都以为民造福实际行动诠释了共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀。“政之所兴,在顺民心。”基层党员干部要始终做到民有所呼、政有所应,切实解决群众关心的就业、教育、医疗、社保、住房等实际问题;要时刻惦记着群众的冷暖安危,用心用情用力为群众办实事、解难事,把群众的“揪心事”“烦心事”作为自己的“操心事”,用自己的“辛勤指数”换取人民群众的“幸福指数”。

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”新时代新征程上,各级党员干部要牢记习近平总书记关于以人民为中心的重要论述,始终同人民想在一起、干在一起,为人民利益而奋斗。守好人民的“心”,不仅存在于过去和现在,还将存在于未来,这是中国共产党人的庄严承诺,更是沉甸甸的责任。王琳

   

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到