您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:用好领导干部“能下”的反向激励

22-09-22 14:35 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,中央办公厅印发了新修订的《推进领导干部能上能下规定》(以下简称《规定》),这是始终保持百年大党生机活力的战略考量,是推进党的自我革命的重要制度成果。迈步新征程,面对新任务,要抓住领导干部这个“关键少数”。推进领导干部能上能下,重点是解决能下问题。

  明确“下”的标准。领导干部能上能下,相对来说,领导干部“能上”比较规范,激发了各级领导干部的动力活力,但“能下”却存在各种短板问题。一方面缺乏领导干部“能下”的常态化机制,一方面缺乏领导干部“能下”的规范标准。《规定》明确领导领导“下”的标准,从政治能力、理想信念、担当斗争精神、政绩观,到民主集中制原则、组织观念、事业心责任感,从领导能力、决策、作风、品行与行为,到管好亲人、年度考核、健康原因及其他情形等,《规定》从15个方面对领导干部“能下”的情形进行了清晰界定,明确提出“应当结合实际分类施策,严格执行问责、党纪政务处分、组织处理、辞职、职务任期、退休等有关制度规定,畅通干部下的渠道”,对于各级党委(党组)及其组织(人事)部门来说,要严格按照这些标准要求进行执行,该调整的,必须要及时调整,该“下”的,必须要“下”得来。

  规范“下”的程序。明确领导干部“下”的标准,也要规范下的程序。既要从严执行《规定》要求,也要严格按照干部管理权限,履行组织调整的有关职责。对于党委(党组)及其组织(人事)部门来说,要更加细致地做好领导干部的考核工作,既要在某一个时间段进行集中考评,也要在日常工作中进行常态化考核,要动态掌握干部现实表现。对存在苗头性、倾向性或者轻微问题的,及时予以提醒、谈话、函询、批评教育、责令检查或者诫勉,对不适宜担任现职的及时启动调整程序。从核实认定,到提出建议,从组织决定,到谈话与按照有关规定履行任免程序,每个环节都不能少,每个环节都要做到规范有序。领导干部本人对调整决定不服的,可以按照有关规定申请复核或者提出申诉。复核、申诉期间不停止调整决定的执行。对不适宜担任现职干部,应当根据其一贯表现和工作需要,区分不同情形,采取平职调整、转任职级公务员、免职、降职等方式予以调整,符合提前退休条件的可以办理提前退休。总之,不仅要让领导干部能够“下”、“下”得来,更要令人心服口服、心悦诚服。

  从严“下”的管理。针对被调整下来的领导干部,也不是“一棍子打死”,而是通过“下”过程来激励领导干部更加发奋努力,不断增强自身能力水平。相关部门要做好全面的教育管理,对被调整的领导干部,应当跟踪了解其思想动态和工作状况,有针对性地做好教育管理工作。根据工作需要,对认真汲取教训、积极努力工作,德才表现和工作实绩突出且经考察符合任职条件的,可以进一步使用、晋升职级或者提拔职务。要始终坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实“三个区分开来”要求,正确把握政策界限,保护干部干事创业、改革创新的积极性,宽容改革探索、先行先试等工作中的失误。

  重点解决领导干部“能下”问题,既是一种鞭策,也是一种激励。如果说领导干部“能上”是正向激励,那么能下则是反向激励,各地要用好这个反向激励,激发各级领导干部的动力活力。(李萍)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到