您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

对槟榔不止“四面楚歌”,更要当好引路人

22-09-22 09:28 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  36岁歌手因口腔癌去世,其生前曾在社交媒体上表示自己的口腔癌系槟榔所致;浙江义乌要求商家下架槟榔;四川营山县要求各经营户不得销售食品包装和标签标识的槟榔及槟榔制品……连日来,有关槟榔的话题持续引发关注。随着近年来食用槟榔群体不断扩大,槟榔“致癌”的争议再次被放大。(9月20日 极目新闻)

  可以说,歌手傅松因患口腔癌不幸离世是对偏爱嚼食槟榔的人群来说是“当头一棒”。据报道,全世界每年约有1亿6千万人因吃槟榔导致疾病和死亡。而在我国,湖南是槟榔的消费大省,据湖南省肿瘤防治部门统计,自2017年以来,口腔癌已成为湖南省癌症发病率最高的疾病之一。民间有很多传言:“槟榔加烟,法力无边”、“槟榔开道、吉星高照”,殊不知槟榔实为“慢性毒药”,一时的快感需要以生命为代价。因此,不管从其致癌性还是“泛滥程度”来讲,永久性禁售嚼食槟榔都刻不容缓,同时要让槟榔产业有处安放。

  仔细敲打算盘后我们应该明白,千亿产业按下“暂停键”从长远来看利大于弊。早在1996年9月,厦门市人民政府便颁布了《厦门市禁止生产、销售和食用槟榔规定》;2021年,国家广播电视总局发布通知,要求停止利用广播电视和网络视听节目宣传推销槟榔及其制品。有专家指出,槟榔相关口腔癌在全国造成的医疗负担,以每例医疗费20万元保守估计,累计可能超过2000亿元,足以抵消其对社会的经济贡献。实际上,不仅消费者要管好嘴巴,地方上更要看到以槟榔为支柱产业的局限性,硬币有正反面,面对难题也总有适宜的解法。

  未来,槟榔庞大的产业体系不管去向何处,把握公共健康和产业发展的关系永远是一双合脚的鞋。槟榔最初是在药用行业中被发现和传播的,能否就其药用价值展开深层次研究使其发挥积极作用。再者,加大政策扶持优化产业结构,逐渐淡化槟榔产业“重要”角色。转型之路或许会痛,但“固步自封”终究拗不过大范围禁销槟榔的法令,久而久之也必将陷入泥潭无法自拔。

  “理想很丰满,现实很骨感”,戒不掉的“槟榔瘾”当由监管发力。当前槟榔产业监管仍然是分散的碎片化状态,缺乏全国统筹协调。呼吁“远离槟榔”是远远不够的,针对产业特点从生产、销售等环节无死角监督迫在眉睫。有关部门不妨以生动案例化解该群体的“心瘾”,从提高消费者对槟榔的认知入手,并做好长期与槟榔危害作斗争的准备。(韩欣)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到