您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

干部“能上能下”, 激励干部担当作为

22-09-21 15:05 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,中共中央办公厅印发《推进领导干部能上能下规定》(以下简称《规定》),对解决干部能上不能下问题作出制度规范,明确了“下”的标准,规范了“下”的方式,疏通了“下”的渠道。这对于推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设忠诚干净担当的高素质执政骨干队伍具有重要意义。

  从严治党,关键是从严治吏。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党作出了一系列的重要战略部署。新《规定》的出台如同一场“及时雨”,明确了党员干部对照“补短板”的标准,使得干部的各项素质都有了精确的“标尺”。

  新修订的《规定》明确了领导干部“不适宜担任现职”情形,从原来的10条,修订为15条。从新增加的条款,以及对原条款的修订看,内容更加广泛、全面。如“年度考核被确定为不称职,或者连续两年被确定为基本称职,以及民主测评优秀和称职得票率达不到三分之二,经认定确属不适宜担任现职的”,这一新增的情形之一,明确了“下”的具体标准,增强了年度考核和民主测评制度的刚性。

  事实上,关于领导干部“能上不能下”的现象,一直是一个让人头疼的难点问题。比如,有的党员干部热衷于当“太平官”,在其位不谋其事,缺乏强烈的事业心、责任心;有的是“推脱型”干部,遇到困难和问题推诿扯皮、敷衍塞责;有的是“庸碌型”干部,能力与职位不适应、所作所为与群众期待不匹配……这部分人没干成什么大事好事,也没什么“大过硬伤”;对其来“硬的”不合适,来“软的”不管用,致使他人“不服气”、群众“很来气”、事业发展“没底气”。新《规定》的出台,正是顺应了我们党的自身建设发展所需,让“干部能上能下”要成为新时代的用人导向。

  党员干部特别是领导干部必须要明白,干部职位不是“不倒翁”,更不是个人的“不动产”。干得好就上、群众欢迎就上;干不好还想占着原来的位子,党纪不答应,事业不答应,人民群众更不答应。实现干部能下、真下,就是要用党性原则战胜个人“面子”,用干事创业水平去衡量干部本领。也只有经过“千淘万漉”,才能把信念坚、本领强、肩膀硬、成绩好的“真金”留下来,让他们放开手脚大干一场,为官一任、造福一方。

  让“干部能上能下”必将成为治理懒政的一把"利剑"。习近平总书记曾指出:“要拎着‘乌纱帽’为民干事,不能捂着‘乌纱帽’为己做官。”让“干部能上能下”必将成为一把"利剑",能让各级党员干部走出懒政的“温床”,注重实干,把心思聚焦到干事创业、推动发展上来。同时还有利于促进整个干部队伍的向更高素质、更强能力、更好作风方向迈进。

  千秋大业,贵在用人。党和人民的事业需要更多的促进派、实干家。新修订的《推进领导干部能上能下规定》是对懒政者的亮剑警示,对奋发有为者的引导激励。新时代是奋斗者的时代,该以何种姿态在奋进新征程实现新作为,相信每位党员干部都应心中有数。(石黔港)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到