您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

敢于斗争,成为新时代“劲草真金”

22-09-21 15:00 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  《习近平谈治国理政》第四卷专题四《坚持敢于斗争》提出了“实现中华民族伟大复兴必须坚持斗争精神”“敢于斗争是我们党鲜明品格”“依靠斗争赢得未来”等重大论断,为实现第二个百年奋斗目标提供了根本遵循。新时代新征程,我们要认真领会习近平总书记的讲话精神,涵养斗争精神,增强斗争本领,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的新时期青年干部。

  铸忠诚之魂,练出敢于斗争的“硬骨头”。敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。百年风雨洗礼,中国共产党以忠诚担使命,谱写了一出出惊天地泣鬼神的伟大斗争史。昔日有“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的豪迈,今天有“我是党员我先上”“疫情不退我不退”的坚定。青年干部要始终以坚定的理想信念,忠诚于党、忠诚于人民、无论面对复杂的矛盾、严峻的形势,都坚持挺身而出、迎难而上,以不畏艰险的斗争精神披荆斩棘,栉风沐雨,奋力开创更加美好的明天。

  铸实干之劲,练就敢于斗争的“真本领”。光敢斗争是不够的,党员干部还要善于斗争,唯有练就一身斗争本领,才能够应对好复杂的形势局面,攻坚克难,取得圆满胜利。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践是检验真理的唯一标准,也是锤炼党员干部斗争本领的最好途径。无论是喀喇昆仑高原上“我站立的地方是中国”的卫国戍边英雄群体,还是把青春和生命奉献给脱贫事业的“最美奋斗者”黄文秀,在他们身上,都有着一股不屈不挠、一往无前的斗争精神。青年干部要向他们看齐,主动投身到各种斗争中去,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,方能在各种重大斗争考验中做到守土有责、守土尽责,召之即来、来之能战、战之必胜。

  鼓自信之气,练成敢于斗争的“硬底气”。自信是来自内心深处的沉稳,是面对任何艰难险阻心不慌、腿不软的雄厚底气。过去有“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的冲劲,如今有“一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干”的决心。前行的道路上,正是中国共产党带领人民以“狭路相逢勇者胜”的气概,发扬斗争精神,无所畏惧、敢于亮剑,我们才能赢得尊严、赢得主动。新征程上,青年干部必须增强斗争意识,提升斗争本领,努力在斗争中学会斗争,在斗争中成长成熟,从而以坚定的自信树立必胜的信念,向着胜利目标奋勇前行。

  疾风知劲草,烈火见真金。一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。全面建成社会主义现代化强国的新征程上,绝不是坦途,充满着很多未知的风险。但是,只要我们要发扬“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的豪迈斗争精神,在战胜风险挑战中壮大自我、推动发展,就能确保中华民族伟大复兴的巨轮破浪前行,行稳致远。(晏艺文)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到