您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:为世界经济发展注入“双链”力量

22-09-21 09:07 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  9月19日,国家主席习近平向产业链供应链韧性与稳定国际论坛致贺信。习近平主席的贺信,充分体现了中国对全球产业链供应链合作发展的高度重视,以及中国维护产业链供应链韧性与稳定性的决心和诚意,为畅通世界经济运行脉络、推动世界经济复苏发展指明了方向。

  在应对危机挑战中凝聚共识。无论是从当前全球经济复苏发展的形势来看,还是从本次论坛“同舟共济、共克时艰,务实推动构建富有韧性的全球产业链供应链”的主题来看,确保产业链供应链的韧性与稳定成为了一种当务之急。越是面对危机与挑战,越是要抓实产业链供应链韧性与稳定,各国要深刻认识到到,产业链供应链的韧性与稳定是推动世界经济走出危机、实现复苏的重要途径,更是人类命运共同体发展演进的根本要求。在经济全球化的时代,面对当前经济全球化遭遇的困难和挑战,任何一个国家都无法独善其身,也无法单独面对。“维护全球产业链供应链韧性和稳定是推动世界经济发展的重要保障,符合世界各国人民共同利益。”唯有打造一个稳定、安全、畅通的全球产业链供应链体系,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,并凝聚起团结合作的共识与理念,携手推动全球产业链供应链共建共享,才能有效应对危机,才能促进世界经济包容可持续增长。产业链供应链韧性与稳定国际论坛的召开,目的就是要凝聚各国广泛共识。

  在坚定信心中拿出实际行动。当前,百年变局和世纪疫情交织,地缘政治冲突频发、经济全球化遭遇逆流、能源资源供应紧张、大宗商品价格上涨,世界经济发展的不稳定性、不确定性日益突出,全球产业链供应链体系面临重构。越是在这个艰难时刻,世界各国越是要坚定信心,不能被暂时的困难所吓倒,而是要直面困难,勇于迎接挑战,要深化结构性改革、加快产业转型升级、促进经济可持续发展。全球产业链供应链跨越国境、网络交错、环环相扣,是资金、技术、人才、知识、信息等生产要素高速流动、高效配置的“大通道”和“主动脉”。作为世界大国,中国始终秉持构建人类命运共同体的理念,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,持续推进高水平对外开放。尤其是在新冠肺炎疫情以来,面对全球产业链供应链出现的各种危机,中国坚定不移维护产业链供应链的公共产品属性,保障本国产业链供应链安全稳定,以实际行动深化产业链供应链国际合作,让发展成果更好惠及各国人民。

  在面向未来中勇于担当贡献。全球产业链供应链日益成为重要的国际公共产品,需要各国勇于担当担责,共同建设,更需要共同维护、共同治理。中国是世界第二大经济体,也是世界第一制造业大国,拥有全球产业门类最齐全、产业体系最完整的制造业,产业链配套能力全球领先,有着超大规模的市场优势,是全球价值链的核心国家之一。面向未来,我们要始终秉承开放原则,打造开放合作的产业链供应链;通过促进技术进步和重建激励机制,打造绿色低碳的产业链供应链;坚持发挥各国的比较优势,完善国际经贸规则,打造互利共赢的产业链供应链,携手共创世界经济的美好未来。我们要把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,共同构筑安全稳定、畅通高效、开放包容、互利共赢的全球产业链供应链体系,为促进全球经济循环、助力世界经济增长、增进各国人民福祉作出贡献。(蒲都文)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到