您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

知识类短视频推动“云学习”火起来

22-09-20 08:55 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  打开“中国数字科技馆”网站,点击“漫游科技馆”,可以看到全国各地的科技馆及优质展览,所有展馆资源都以VR(虚拟现实)全景模式进行展示。选择感兴趣的场馆,只需动动手指、拖动鼠标,便可“漫步”其中……多种数字化技术手段让科普在线“火起来”。

  随着信息技术的发展,知识的学习正在从传统意义的课堂向视频端和移动端发生转移。知识类短视频搭建起网络学习新空间,成为年轻一代学知识、长本领的重要“充电”途径。

  学习的新趋势,知识类短视频得到普及。中国互联网络信息中心日前发布的第50次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2022年6月,中国短视频的用户规模达9.62亿,占网民整体的91.5%。随着用户需求不断迭代和升级,“视频+”已经成为常态,视频承载的功能越来越多元。近两年,很多人的兴趣点开始从纯娱乐性的“猎奇”转向实用性的“学习”,知识类短视频受到越来越多人的青睐。随着网民的兴趣点从“猎奇”向“干货”转变,各大视频平台也在不断转型升级,越来越重视科普知识的视频内容,以满足网民日益增长的学习需求。人们过去通过黑板、教室这种讲课的形式,受众很有限,而通过短视频,科普知识更易得、更多元,传播的规模更大、效果更好。

  学习的生动性,知识类短视频引人入胜。随着科学技术的发展,科普内容借视听化语言,可通过凝练观点和通俗表达,以图文动画演绎科普内容,增强科普视频的艺术性与观赏性。短视频传播的知识和内容生动真实,看起来也方便,用短视频进行传播和普及科学成为人们喜闻乐见的好形式。一方面,视频平台利用知识科普和学习提升自己的内容质量,培养用户粘性,树立自身品牌价值。当前,越来越多的专业人士、大学教授,甚至院士都积极“触网”,网上视频内容覆盖上百个专业学科,既有社科文史、基础科学等通识领域,也有如考古、民乐、人工智能、地质科学等细分垂类,通过深入浅出的授课方式,让更多的年轻人在优秀的“领航人”引领之下,打开眼界、激发好奇心,不断探索知识的世界。另一方面,知识类短视频可以触达更广泛的受众群体。短视频学习虽然无法保障知识的系统性,但其生动有趣的表达方式和灵活即时的观看体验,能够调动大众的兴趣与热情,成为关注科学、深度学习的入口。

  学习的规范性,知识类短视频强化治理。当然,短视频平台向知识学习方向发展也并非一帆风顺,网络由于鱼龙混杂,也会出现一些打着传播知识、科普知识的名义传播错误观点、科普谣言或虚假信息的有害内容,为相关科普工作带来挑战。对于网络虚假甚至有害的信息,一方面需要广大网民提高鉴别能力,另一方面需要政府、平台、公益组织和用户等多方合力、共同治理。各类新媒体平台要强化责任意识,加大对优质内容的扶持,同时也加强平台治理。特别要加强对科普作品等传播内容的科学性审核,针对不实信息,采取预警、分析、验真、标记、辟谣、拦截等步骤来清理,保证科学知识内容传播的含金量、严谨性。

  搭好新空间,推动“云学习”。知识内容成为各大互联网平台青睐的“香饽饽”,要为优质创作者搭建广阔舞台,同时严把知识传播质量关,力保视角多元、专业有深度、有效实用,使更多人获益。(徐向东)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到