您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

理性看待“高铁不售卖卫生巾”

22-09-19 09:46 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,一女网友称坐高铁期间例假提前,但高铁上未售卖卫生巾,虽然最后乘务员帮她找到了一份,避免了尴尬,但也让她疑惑,为什么高铁上就没有卖卫生巾呢?12306客服工作人员告诉记者,高铁上售卖的基本是零食、餐食,车上并没有卫生巾售卖。(9月18日澎湃新闻)

  此事引发广泛关注后,有评论认为,“高铁之大,理应放得下一片卫生巾”。确实,高铁作为服务企业,应该为广大乘客着想,给生理期女性提供一些便利和服务,放得下一片卫生巾。然而,毕竟出现这名女网友类似情况的极少,大多数女乘客都会“有备而来”,高铁售卖卫生巾也没有多大的必要,网友不该一味地指责高铁部门。

  一般情况下,乘坐高铁出远门,大多数女性乘客都有备无患,自带卫生巾等用品,以避免突发的尴尬情况发生。而高铁上也不会售卖卫生巾,一方面,高铁上售卖商品属于一种商业行为,无疑是以盈利为目的,比如扑克、各种零食以及餐食等,不盈利的商品通常不会售卖;另一方面,卫生巾属于个人防护用品,自带自备的比较多,在高铁上几乎没有市场,一年可能也卖不了几片,根本就没有售卖的价值,经营者当然不会备货等到最后因过期而浪费。因此,高铁售卖卫生巾并非“必选项”。

  高铁部门毕竟是企业,也需要“自食其力”。如果在高铁上售卖卫生巾等需求量极少的商品,必将增加其运营成本,影响经济效益。试想,如果今天应网友的期盼,“放得下一片卫生巾”,或许,明天就理应配备医护人员、“放得下×××”等,那么,公益性质的服务就会吞噬掉高铁的经济效益,当其亏损严重而“举步维艰”时,还有什么能力更好地服务乘客呢?显然,高铁不是“百宝箱”,不可能什么商品都必须售卖。对此,广大网友应当体会和予以理解。

  诚然,高铁不售卖卫生巾,不等于对乘客出现意外情形,就可以坐视不管。因而,为了更好地服务于乘客,高铁部门可以提高一些人性化服务,比如,高铁乘务组为避免女性乘客出现类似尴尬现象,可以准备几片卫生巾放在应急箱里,或在女性乘客突发来例假时,将其安排到单独的包厢,如果没有自备卫生巾,也可以寻求其他女性乘客帮助。这样,既避免当事女性乘客因不慎“染红”衣物而当众“出丑”,也能体现高铁部门服务的人性化和温暖,还能堵住一些“流言蜚语”,何乐而不为呢?

  笔者认为,一片卫生巾引发关注和热议,也是一件好事。理不辨不明,期待公众能够理性看待“高铁不售卖卫生巾”,不再人云亦云盲目地进行谴责;也希望高铁部门听取一些善意的意见和建议,采取措施为乘客提供更好地服务。(丁家发)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到