您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

坐轿上山跟糟蹋尊严没有关联

22-08-24 15:21 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  在许多景区内,轿子(滑竿)是常见的交通工具,方便那些身体不佳或体力较差的游客上坡登山。然而,近日,有博主发布了自己在重庆一景区坐轿上山的视频,被部分网友指责“花钱糟蹋他人尊严”。此事在网上引发争议。

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”同样一件事情,各人的看法不尽相同,甚至完全对立。这与个人的认知见解、是非标准直接有关。但是不是认知深刻、观点正确,乃至是真知灼见,就得具体问题具体分析了。

  就说坐轿登山这件事情,有网友认为:“大家都生而为人,你凭什么花钱践踏他的尊严?”还有网友表示:“一个花钱坐轿,一个凭力气吃饭,有什么不对?”“你不花钱坐轿,他怎么挣钱谋生?”针锋相对、观点相左。

  在我看来,“花钱践踏他的尊严”的观点有些偏颇。依据何在?首先,轿子(滑竿)是一种存之既久的交通工具。随着物质文明程度不断提高,交通工具不断改进,现在城市已经看不到昔日轿子的影子,这是时代进步、社会发展的一个必然结果。当一种交通方式不能满足人们出行需要的时候,就会被淘汰、被替代。马车、架子车、手推车、扁担等等在城市农村的式微以至绝迹,都是这个原因。但轿子(滑竿)却是景区常见的交通工具。没有轿子做辅助,一些老弱游客,就无法领略山上的风光。

  其次,有轿子就有轿夫,轿夫是一个古老的职业,也是一些人谋生的手段。“身无长物凭力气,靠山吃山谋生计。”轿夫肩上承载着一家人的吃穿用度,他们凭自己的力气养家糊口,就值得尊重。不能认为有人掏钱坐他的轿子就是践踏他的尊严。相反,他如果不能凭借轿子挣钱,又没有适合他干的其他工作,尊严又从何而来?江西三清山景区一轿夫告诉记者,他当了16年轿夫,靠力气养活了家人,“并不觉得丢人。”所有人都应尊重他的选择,不应对劳动——哪怕是很艰辛的劳动——抱有歧视,因为这种劳动浸满了劳动者的汗水,是这个多元社会当下所需要的一种职业。

  再次,坐轿与抬轿之间,是一种服务、一种契约,只要是公平交易、各得其所就应该予以肯定。坐轿的如果鄙夷轿夫,言语冲撞、态度傲慢,一点礼貌都没有,那才是践踏轿夫的尊严。再说,贵州铜仁梵净山、江西上饶三清山、湖北恩施大峡谷、湖南张家界、四川峨眉山等全国很多景区,都有这种服务的存在。有的景区每年还会对轿夫进行一到两次培训,就佐证这也是一个正当的职业,没有高低贵贱之分。

  当然我们应该看到,持“践踏尊严”观点的人,内心充满了对轿夫的同情,看到了轿夫付出的艰难与不易。可如果设身处地替轿夫想想,他们哪一个不是希望坐轿的人越多越好?那样他们才可能多挣钱,让自己和家里人生活好一点。景区轿夫追着游客央求坐轿的情形,实在是并不少见。

  中国人有同情弱者的基因,让人们不大容易接受年轻力壮的坐轿而年老的抬轿的情形,这种“画面”有强烈的违和感。还是建议身强体壮的年轻人用脚步丈量祖国山河的壮美,把坐轿的机会留给老人、儿童,以及一些身体不太好的游客。若能带着父母一起出游,且让年迈的老人享受轿子的“抬举”,那就既孝敬了父母,又惠及了轿夫。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到