您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 今日声音

神奇的金路让“沙漠铁路”美的淋漓尽致

22-06-21 17:34 来源:中国甘肃网 编辑:齐瑞敏

  6月16日,满载乘客的5818次列车从新疆和田站驶出,宣告了和若铁路正式开通运营。和若铁路与南疆铁路、格库铁路构成了一条全长2712公里的环塔克拉玛干沙漠铁路线。自此,世界首条环沙漠铁路线建成。(新华社)

  道路通则百业兴。展和若铁路是国家重点建设项目,地处世界第二大流动性沙漠—塔克拉玛干沙漠南缘,西起新疆和田市,东至巴音郭楞蒙古自治州若羌县,全长825千米,设计时速120千米,为国家Ⅰ级单线铁路。它的建成通车,结束了且末、民丰等县和新疆生产建设兵团3个团等地不通火车的历史,进一步完善了新疆铁路网结构,使南疆地区与内陆的运输距离较既有铁路通道缩短了1000多公里,为沿线各族群众出行和货物运输提供了极大的便利,对维护民族团结、巩固边疆国防、带动沿线资源开发、助力乡村振兴等具有十分重要的意义!

  创新举,展中国道路自信。经历过沙漠旅行的人都曾有过这种体会,在沙漠中的跋涉并非易事,有风时总是走一步退半步,没风时因天气干燥炎热,途中无遮挡物更是沒走几步就会浑身是汗。如果说“蜀道难难于上青天”,那沙漠中修铁络更可谓“沙漠难难过攀青天”。为了搭建南疆地区与内陆的运输通道,中国铁路建设者们将“交通强国、铁路先行”作为神圣的历史使命,一边应对大自然带来的挑战,一边组织人力科学治沙、建设铁路,在苦干、巧干中提升铁路科技自主能力,用敢于“剥茧抽丝、破蛹化蝶”的智慧和勇气,在安全性、可靠性、效能性、经济性、整体性上填补了国内多项技术空白,达到世界领先水平。“水道渠成、点沙成金”,再次向世界证明了中国力量、中国智慧、中国速度和中国合力。

  “天降祥瑞满华夏,神州处处开鲜花。” 连日来,中华大地喜报天天生,颂歌时时传。神舟十四号载人飞船对接成功,三位科学家在太空进行科研、生活;“科龙”号再次赴南极探险;新投产的万米深海钻井平台频传捷报;中老铁路国际货运列车开通运行, 为甘肃与东盟增添一条文化交流经贸交易新通道, 形成了全面改革开放新格局;中国人民解放军海军“福建号”航空母舰参军入列, 威镇海疆,惊破强权梦,环沙漠铁路实现世界上首条贯通允许的铁路…,正因此,中国作为交通大国,为世界擘画出路路想通的美好蓝图,展现出新的“国家名片”。

  时代浪潮奔流不息,交通强国任重道远,只有绝地反击必将创造出人间奇迹, 世界首条环沙漠铁路线的建成运营,让流动的中国更加充满繁荣发展的活力。笔者坚信,这条沙漠铁路不仅将展示出“千里一根轨”的壮观景象,更让旅客在这条金色砂砾铺就的沙漠铁路上感受到与乘坐高铁一样的平稳体验,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦必将成为现实。(李迎春)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到