您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

“试写高考作文热”,让“文艺青年”再回来

22-06-09 09:08 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  去年浙江电视台著名新闻评论员舒中胜给自己限定时间,30分钟写了篇高考作文。6月7日,他又根据今年浙江高考语文卷的作文要求,提笔写了一篇题为《如果我成不了鲲鹏 请给我掌声鼓励》的作文。此外,还有一些市民也尝试写作高考作文。 (《宁波晚报》)

  高考语文结束之后的第一时间,全国各地都出现了“试写高考作文”热。在这一拨热潮中,既有文化学者、中小教师,也有普通职员、市井百姓。他们从不同的角度,不同的视角,以不同的认知、不同的理解,写出了自己的“高考作文”。

  “试写高考作文”显示出的是人们对于语文的关注、阅读的关注。这种对汉字、汉语的关注本身来说就是个好现象。汉字、汉语是全世界伟大的文字、语言之一,也是我们的文化瑰宝。一段时期以来,人们对于文科有着不小的误会,甚至有人说“文科误国”,这显然是一种错误的认知。而当“试写高考作文”成为热潮的时候,说明人们对于文科的误解已经解除了。我们需要这样的“关注文科”“关注作文”“关注阅读”。

  “试写高考作文”不仅显示出的是人们对汉字、汉语的重视,而且也说明阅读这样的事情并没有我们想象的那样“只留下个背影”。最近这今年我们开始重视阅读,无论是校园还是社会,无论是小区还是家庭,都在积极打造良好的阅读空间。人们再次回归阅读的美好。固然,与以往相比,阅读的人少了,可是很显然的是,喜欢读书的人再回归。“试写高考作文”热潮就是最生动的注脚。

  在上世纪六七十年代,尤其是上世纪八十年代,有一个十分被追崇的群体,叫“文艺青年”,这里的“文艺青年”说的就是那些喜欢写写画画的人,是一批喜爱阅读的人,是一批喜欢写作的人,是一批喜欢写诗的人。这些人在社会上的地位也都很高,人们将“能写出好文章的人”“能写出好诗歌的人”奉为自己的榜样。“文艺青年”是那个时代最闪亮的一个符号。通过最近几年的“试写高考作文”热潮,我们分明看到“文艺青年”的再次回归,这是文化传播、文化传承、汉语发展的好风景。

  “试写高考作文”热潮,还反映出的是人们对诗情画意生活的追求。生活不只是柴米油盐酱醋茶的烟火味,还有诗和远方惬意生活的诗情画意,在这个灯红酒绿的时代里,彰显出人们对于生活的热爱,人们更愿意停下脚步去看看美丽的风景,去欣赏生活的美。

  有调查显示,“试写高考作文”在各地都十分火爆。以江苏的“考高作文”为例,目前在网络上流传出的“民间写出的作文 ”已经达到400多篇。全国范围内来说“试写高考作文”的篇数更会是一个高峰。显然,“试写高考作文热”是追崇文化的风向标。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到