您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

规范“高考房”让其成为“温暖房”

22-06-06 08:56 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  6月2日,记者从西安市市场监管局获悉:2022年高考、中考考试将至,为规范西安市考点附近酒店宾馆市场价格秩序,该局发布提醒告诫,其中要求西安市各酒店宾馆经营者要严格遵守《中华人民共和国价格法》等法律法规的规定,切实加强价格行为自律。(6月4日《陕西日报》)

  一年一度的高考即将开考,各大考场附近酒店、宾馆“高考房”火爆的同时 ,也都纷纷坐地涨价,如西安85中附近一家连锁酒店高考期间房价比平常贵近1倍,部分酒店还推出3699元的“学神套餐”豪华房。如此乱象等于趁考“打劫”,严重损害广大考生的合法利益。笔者认为,“高考房”乱象有必要行政干预,西安市市场监管部门依法规范“高考房”“中考房”的做法,作出了一个很好示范,不仅减轻了考生的负担,也能让“高考房”成为“温暖房”。

  中高考期间,考虑到家庭或住处住处离考点比较远,为了节省往返考场的时间,能够很好地休息,许多家长和考生便选择在考场附近预定酒店、宾馆的房间参加考试,“高考房” “中考房”应运而生,并且成为一年一度中高考期间的“刚需”。酒店、宾馆嗅到其中商机,推出各种各样“高考房”“中考房”,在价格上则坐地涨价,甚至房价翻了十倍以上,非常离谱。这种趁考“打劫”的行为,无疑给考生家庭增加了经济负担,也会对考生形成了一定的应试压力。

  不可否认,酒店、宾馆有自主定价的权利,随行就市调整价格,当然属于市场行为,如果推出的“高考房”“中考房”明码标价,且没有价格欺诈行为,一般情况下,行政机关不应当予以干预。但是,“高考房”“中考房”坐地涨价,是趁考生之急的“打劫”行为,既违背了市场规律,也扰乱了正常市场秩序,更侵害了广大考生的合法利益。显然,这是一种乱涨价行为,监管部门进行适当行政干预,就显得很有必要。

  根据我国《消费者权益保护法》《价格法》有关规定,经营者、服务提供方应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益。而在中高考期间一部分酒店、宾馆涨价的乱象,属于借中高考之机的宰客行为,显然有失公平,违背市场伦理。西安市市场监管局发布的提醒告诫包括:各酒店宾馆经营者应当在经营场所醒目位置公布客房价格,价格变动时要及时调整公示,不得进行价格欺诈,不得捏造、散布涨价信息哄抬价格,不得串通涨价;要严格履行价格承诺,不得在电商平台等渠道房间订单已生效的情况下,单方面毁约,或者擅自提高价格;不得误导欺诈消费者,不得在事后收取未标明的费用。可以说,这既是对经营者提醒告诫,也画出了一道规范的“红线”,触碰“红线”必将受到应有的惩罚。

  西安市行政干预规范“高考房”“中考房”的做法,值得借鉴和推广。各酒店宾馆经营者应严格自律,依法经营,不要为了一时蝇头小利,丢掉了自己的良心和信誉。期待各地“高考房”“中考房”价格合理,不给考生添堵、添压,并且能够主动为广大考生提供更多的方便,让其成为考生的“温暖房”,营造一个良好的应试环境。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到