您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

110年,从振兴中华到中华复兴,我们昂首阔步

21-10-08 09:37 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  纪念辛亥革命110周年大会将于10月9日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。届时,中央广播电视总台、新华网将对大会进行现场直播,人民网、央视网、中国网等中央重点新闻网站和人民日报客户端、新华社客户端、央视新闻客户端等新媒体平台同步转播。隆重大会,铭记历史;重要讲话,深刻阐述;同步转播,启迪人民。110年,从振兴中华到中华复兴,我们昂首阔步。

  一次伟大的革命,一个伟大的启蒙。辛亥革命,开天辟地,是一次人民思想的革命,封建思想大厦倒塌,新社会思想萌芽;是一次中国发展的革命,走出封建治理循环,走上了现代社会之路;是一次创新的革命,告别农民起义模式,走上新革命之路。一次伟大的革命,一次伟大的启蒙,中国开始觉醒,人民潜能爆发,中国开始走上振兴中华之路,10年后,伟大的中国共产党诞生,从此,中国革命焕然一新,打败外国侵略,打跑反动势力,新中国诞生,中华民族在振兴中华的道路上,乘风破浪,披荆斩棘,走向胜利。

  一批伟大的英雄,一群革命的榜样。人民英雄纪念碑高大巍峨,武昌起义浮雕厚重浑厚,1911年10月10日(夏历辛亥年八月十九日),武昌起义一声枪响,标志着辛亥革命的全面爆发,谱写了资产阶级革命夺取全国胜利的新篇章。从辛亥革命走来了昂首挺胸的中国人,从辛亥革命站起一批伟大的英雄。他们为推翻封建帝制,振兴中华,抛头颅,洒热血,他们是中华民族英雄画廊的高大丰碑,他们是中国革命的崭新引领,“朔风惊栗泣胆寒,旌旗猎猎咽危泉,落雷激荡檀香山,尸骸横虬黄花巅,武昌首义葬清满,九州志士齐欢颜。封建王朝终不复,辛亥革新明主澜”,黄花岗七十二烈士,精神熠熠生辉;辛亥革命烈士公墓,英魂映照中华。

  一座历史的灯塔,一条崭新的道路。因为辛亥革命,革命一词照亮中华。从救民主义革命,到新民主义革命,到社会主义革命,到改革开放,进入新时代。辛亥革命照亮了中华民族革命之路,让中华振兴之路伸向未来,走向复兴。110年,在辛亥革命的照耀下,中华大地生机复苏,东方睡狮梦醒,在中国共产党的领导下,中华民族从崭新道路走上胜利光明之路,筚路蓝缕,浴血奋战,中国人民站起来,富起来,强起来,三次伟大飞跃,谱写世界发展奇迹,今天,我们取得全面建设小康社会的胜利,我们开启实现第二个百年奋斗目标的崭新征程,从振兴中华到中华复兴,我们昂首阔步,更加充满自信。

  孙中山先生当年说:“以四百兆苍生之众,数万里土地之饶,因可发奋为雄,无敌于天下。”今天,我们说,以14亿多中华儿女,实现中华民族伟大复兴,我们气势澎湃,有骨气有志气有底气。历史车轮滚滚向前,中华复兴势不可挡。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 八路军兰州办事处纪念馆迎“打卡热” 八路军兰州办事处纪念馆迎“打卡热”
  • 满城尽是中国红——欢度国庆之兰州见闻 满城尽是中国红——欢度国庆之兰州见闻
  • 甘肃高台:候鸟翔集黑河湿地 甘肃高台:候鸟翔集黑河湿地
  • 2019年末甘肃省耕地达7814.21万亩 2019年末甘肃省耕地达7814.21万亩
  • 今明两天 甘肃省大部将迎来雨雪天气 今明两天 甘肃省大部将迎来雨雪天气
  • 全国青少年曲棍球锦标赛在兰州收官 全国青少年曲棍球锦标赛在兰州收官
  • 携程《2021年国庆假期出游总结报告》出炉  西安、上海、北京、西宁、成都成甘肃省主要客源地 携程《2021年国庆假期出游总结报告》出炉 西安、上海、北京、西宁、成都成甘肃省主要客源地
  • 9月,甘肃省平均气温创60年来最高 9月,甘肃省平均气温创60年来最高

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   临夏:同心迈向新生活
2   甘肃省女子监狱举办文化改造成果展示活
3   兰州监狱推进巡回检察反馈意见整改 使
4   甘肃省“智慧监狱”业务培训班举行
5   兰州市第五次律师代表大会召开
6   甘肃公安机关全面落实从优待警政策 近
7   黄土高原水土流失综合治理项目合水县20
8   《甘肃省反餐饮浪费条例》11月1日起实
9   央视《直播长城》聚焦嘉峪雄关
10   黄土高原水土流失综合治理项目合水县20
11   红古交警开展“护秋保收”交通安全集中
12   守护绿水青山建设美丽陇南——陇南法院
13   八路军兰州办事处纪念馆迎“打卡热”
14   牛纪南在法律职业资格考试工作会议上要
15   兰州文理学院图书资源购置项目公开招标
分享到