您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

中小学校不得月考,“双减”进深水区

21-08-10 09:12 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,上海市教委印发《上海市中小学2021学年度课程计划及其说明》的通知,在规范课程教学工作、减轻学生过重课业负担方面提出明确要求。其中,明确:严禁对小学一至三年级进行全学区、全区范围的任何形式的学科统考统测;严禁对四至八年级进行全区范围的学科统考统测;严禁学校组织中小学生参加任何形式、任何范围的联考或月考…

  “双减”,牵动千家万户,关系到教育领域全面深化改革的成败。特别是不久前中共中央办公厅、国务院办公厅出台的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,其实是以国家意志推行“双减”工作,以“校内减作业 校外减辅导”的形式,减少学业负担,抑制应试教育,让快乐充实童年成为主旋律,让素质教育占领高地。上海市旗帜鲜明向校内月考开刀,标志着“双减”治理,进入深水区。

  “双减”,主体工作还在义务教育学校。当下广为热议的“学科培训机构再造一个教育体系”,一定程度上和校内负担重有直接关系。培训机构的招生,往往是以“校外补课 校内提分”为噱头,正是因为“唯分数论”的甚嚣尘上,才有培训机构的“提分神话术”。不少家长给孩子报校外辅导班,是因为迫于校内常态分数排名的压力。上海市率先取消月考,等于是直接推翻压在学生头上的学业过重“大山”,“学习如打仗”“不是在考试,就是在准备考试路上”的教育生态有望扭转。

  教育是农业,不是考试流水线。之前令人唏嘘的“学生写作业到半夜”,罪魁祸首就是以月考为代表的应试教育流水线。刚学到的知识,尚未领会吃透,就面临考试压力,月考是用人为方式把知识体系切割成块状,追求短期效应而不是自然生长。为了在月考中取得优势,无论是老师还是学生,更倾向用机械刷题、短期提分方式,获得一时的分数领先。掌握知识体系的快乐、让学生成长自然而然的圆融,在一次次让人窒息的月考中消解殆尽。

  现在要明确,“双减”的大棒,不能只打在学科培训机构身上,义务教育学校也是减负主体。不再审批新的学科类培训机构,节假日、双休、寒暑假不得补课,这些都是硬招,相信校外培训的乱象很快能扭转。但也要警惕,“校外减负蔚然成风,校内减负难以推进”的现象发生。当下,有不少学校管理者、名师以严厉管理、善抓分数上位,更不乏名校以“考试优越”著称,没有了月考之类的机械有效提分利器,如果素质教育的先进理念还没跟上,如果学校办学质量的新评价体系尚未植根,他们能自觉接受推行严格校内减负举措?希望上海刮起的“严禁月考风”,不是春风拂面,而是雷厉风行,让敢于踩雷者付出代价,也为其它地区学校提供示范。(程振伟)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 花海中的炒面庄村 花海中的炒面庄村
  • 甘肃省教育厅下发通知提出明确要求 立即停止学科类校外培训 秋季开学小学初中课后服务全覆盖 甘肃省教育厅下发通知提出明确要求 立即停止学科类校外培训 秋季开学小学初中课后服务全覆盖
  • 任振鹤主持召开省政府党组(扩大)会议 学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神 安排部署贯彻落实工作 任振鹤主持召开省政府党组(扩大)会议 学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神 安排部署贯彻落实工作
  • 兰州公交集团启动全员核酸检测 积极营造安全乘车环境 兰州公交集团启动全员核酸检测 积极营造安全乘车环境
  • 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·鸟瞰甘谷县大像山公园 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·鸟瞰甘谷县大像山公园
  • 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·栖云小镇 都市人向往的田园生活 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·栖云小镇 都市人向往的田园生活
  • 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·卓尼博峪:“三色”旅游催生藏寨“蝶变” 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·卓尼博峪:“三色”旅游催生藏寨“蝶变”
  • 【小康圆梦·看甘肃】礼县:千亩菊花齐绽放 百户花农喜增收 【小康圆梦·看甘肃】礼县:千亩菊花齐绽放 百户花农喜增收

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   庆阳西峰:建新村 育新人 树新风
2   “千年药乡”的守正与创新
3   甘肃省疾控中心提醒: 中高风险区来甘返
4   高职(专科)批三个段今晚征集志愿
5   甘肃省高校招生本科层次共录取考生11.9
6   平凉庄浪规模最大棚改项目稳步推进
7   金融助力甘肃实体经济高质量发展
8   一块试验田 三种长势苗——甘肃省农科
9   【数说甘肃】兰石重装上半年实现净利润
10   甘肃省医保又扩民生项目48个日间手术纳
11   甘肃省疾控中心发布来(返)甘人员疫情
12   兰州市社保中心扩大不见面审批服务范围
13   甘肃省教育厅下发通知:确保秋季开学后
14   兰州市税务局优化“项目管家”服务 助
15   高职(专科)批三个段8月10日晚开始征
分享到