您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:推进“双减”工作要加强党的领导

21-07-27 08:52 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确提出,要加强党对“双减”工作的领导,明确部门工作责任,强化督促检查和宣传引导等。

  教育是国之大计、党之大计。近年来,按照党中央、国务院决策部署,各地深入开展“双减”工作,取得了积极成效。但与人民群众的期待要求相比,我国义务教育阶段的教育教学还存在各种问题与不足,尤其是在各类社会资本涌入教育培训机构之后,出现了教育功利性倾向,如何减轻普通家庭的教育负担,减轻学生的作业负担,让教育回归本位,让孩子们健康快乐成长,成为了各级党委政府的当务之急。

  要注重高位统筹。推进“双减”工作不是单靠一纸文件就能够见效的,需要各级党委政府和教育部门从政治的高度去抓好推动落实。既不能急功近利,搞一刀切,也不能不闻不问,束之高阁,不当一回事。而是要坚持问题导向,找准问题症结,分析问题根源,做到精准施策,对症下药。要扎实做好统筹施策,科学施策,从各级党委政府到教育部门,从学校管理到教师管理,从校外培训机构到学校正常的课后辅导,从线上教育到线下教育引导等,都要共同发力。要坚持以人民为中心的发展理念,统筹各方面的力量和资源,打好组合拳,整体推进,全面落实。切忌按下葫芦浮起瓢,治标不治本,切忌“雨过地皮湿”。各级党委政府要结合本地实际,进行高位统筹,打好这场“双减”攻坚战,为义务教育阶段的学生提供一个良好的学习教育环境。

  要注重通力合作。过去一段时间以来,从中央到地方,从各级党委政府到各级教育部门,也采取了各种措施办法,总体来看,取得了阶段性成效,但仍有一些问题没有得到根本解决。无论是在学生作业负担、家长负担方面,还是校外培训机构管理等方面,都不同程度存在这样那样的问题。从根本上讲,不是整治规范本身的问题,而是整治力度的问题,是协调协作的问题,没有形成齐抓共管格局。随着互联网技术的发展,许多校外培训机构从实体转移到网络,从线下转移到线上,从明处转移到暗处,这给规范治理带来了一定的难度。《意见》针对存在的问题,压实了各级党委政府的责任,明确要加强党的领导,要注重各方面的力量整合,注重通力合作。这是推动“双减”工作纵深发展的一个重要举措。

  要注重落实落地。从《意见》的出台,到落地落实,还有很长的路要走,还有许多工作要去抓落实。毕竟目前的“双减”工作压力巨大,存在的问题比较多,要想收到立竿见影的效果并不现实。一方面政策措施本身有一个落实的过程,一方面也需要各级党委政府和相关部门拿出细化的配套措施,一方面也需要学校和教师的主动配合,同时,更需要家长和全社会的合作。一分部署,九分落实。各级党委政府要吃透把准《意见》精神,坚决贯彻落实中央决策部署,做到不转弯、不打折,找准切入点和关键点,从人民群众关心关注的热点难点问题着手,一项一项地抓好落实,切忌搞形式主义和欺上瞒下,要用钉钉子的精神,一锤一锤地敲打,敢于啃硬骨头,无论面对怎样的困难与挑战,都要一以贯之的抓好贯彻落实,要敢于探索实践,主动创新,善于总结经验做法,就能够形成治理合力。(李萍)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 夏天的记忆:难忘一碗浆水面 夏天的记忆:难忘一碗浆水面
  • 任振鹤主持召开十三届省政府第138次常务会议 研究支持乡村振兴重点帮扶县发展等工作 任振鹤主持召开十三届省政府第138次常务会议 研究支持乡村振兴重点帮扶县发展等工作
  • 青兰高速平凉市泾川县境内发生一起交通事故致13人死亡 尹弘任振鹤作出批示 青兰高速平凉市泾川县境内发生一起交通事故致13人死亡 尹弘任振鹤作出批示
  • “万企兴万村”甘肃行动暨“光彩会宁行”活动启动 尹弘出席会议并讲话 欧阳坚等出席 “万企兴万村”甘肃行动暨“光彩会宁行”活动启动 尹弘出席会议并讲话 欧阳坚等出席
  • 微动画丨远离电信诈骗请牢记12381、96110 微动画丨远离电信诈骗请牢记12381、96110
  • 【小康圆梦·看甘肃】兰州榆中:高原夏菜种出幸福好生活 【小康圆梦·看甘肃】兰州榆中:高原夏菜种出幸福好生活
  • 肃北:旅游迸发新活力 上半年旅游收入1.55亿元 肃北:旅游迸发新活力 上半年旅游收入1.55亿元
  • 【小康圆梦·看甘肃】临泽:小小枸杞富了口袋 绿了戈壁 【小康圆梦·看甘肃】临泽:小小枸杞富了口袋 绿了戈壁

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   7月26日甘肃无新增境外输入性新冠肺炎
2   内修外扬 打造特色“甘味”农产品——
3   甘肃省超算产业技术创新战略联盟成立
4   本科二批K段体育艺术类本科二批W段今日
5   上半年全省实现社会零售品总额2030.9亿
6   甘肃省规范医疗卫生机构设置审批管理
7   兰州市城关区将规划实施32个十五分钟生
8   甘南扎尕那景区热度位居全省第一
9   甘肃出台信用分级分类管理试行办法
10   解决司法鉴定多头鉴定、重复鉴定 甘肃
11   兰州市委政研室召开青年理论学习小组会
12   甘肃省实施中医药特色发展九大工程
13   甘肃省拟完善农村生活垃圾分类和处理收
14   “万企兴万村”甘肃行动暨“光彩会宁行
15   救人群体获得阿里巴巴天天正能量特别奖
分享到