您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

《北辙南辕》应该学学“深夜卖瓜的父亲”

21-07-20 09:12 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  剧名叫《北辙南辕》,黄渤演数字先生、宋丹丹谈番位、刘晓庆和朱时茂演夕阳红CP,一众大咖客串赚足了关注度,然而主线故事却遭到了网友毫不留情的吐槽。(7月19日中国新闻网)

  大咖赚足关注度,只是大咖的幸福,与咱老百姓无关;网友毫不留情吐槽,真实反应大家心声。《北辙南辕》与现实大相径庭,网友吐槽理所当然。

  网友为何吐槽?因为剧中女性的生活,跟大多数都市女性的生活没什么关系。几位主角不能说都是有钱人,但至少都不缺钱,不是“平民生活”; 剧中人有贵人相助、有亲人相扶,解决困境似乎非常容易,模糊和忽略了现实生活中真正的困境;在这里,我们没有看到平常人的烦恼,我们只看到了幸运人的无聊;人均名牌包、名牌衣服,刚毕业收入五千就能住北上广精装loft,工作基本在互联网或者银行,要么就是投资人,月支出4万的还算是普通人家。如此生活,高高在上,哪里还是普通大众的生活?不接地气,炫耀财富,白领纠缠,套路设计,这样的电视剧只能是网友吐槽的对象。

  生活是艺术的源泉,人民是创作的主角。艺术不是用来炫富的,主角不是用来展示无聊的。艺术不是一群不缺钱人的恩恩怨怨,应该是反应真实生活的,应该是反应普通大众喜怒哀乐的。艺术是对生活的提炼与升华,不是对生活的挑选与奢华;艺术是对人民群众心声的锤炼与折射,不是对富人阶层的显摆与炫耀。艺术的担当,是为人民打造精神的幸福;艺术的使命,是激励奋斗,促进社会的文明进步。很显然,《北辙南辕》已经失落了艺术的初心,走向了富贵的死胡同。

  这两天,“深夜卖瓜父亲”短视频刷屏,为啥?因为反应的是普通大众的生活,接地气;因为反应的是人民群众的基层奋斗,有正气;因为折射的是爱心与美好,大气;因为内容映照的是时代的缩影,抓住的是实干的真谛,展望的是未来的美好,有豪气。虽然只是“小视频”,但是,具有“大剧作”的魅力,所以得到网友的交口称赞。这里没有大成本制作,没有明星大咖的表演,没有都市不缺钱人的烦恼,有的只是低成本的投入,普通人家的情愫,凡人奋斗的故事,这恰恰是艺术的真谛,创作的使命,作品的担当。

  《北辙南辕》被网友吐槽,“深夜卖瓜的父亲”被网友点赞,两者对比鲜明,再次证明亘古不变的真理:艺术只有在为人民的服务中才能赢得人民的口碑。扎根人民、植根人民,服务人民,融入人民,是永远的根脉。艺术里,应该是大家认识的生活,似曾相识的主人公,因为我们大多数人的生活,都是平凡的。大家的生活,才能有大众的青睐;共同的烦恼,才能有真正的共鸣;浸入式的奋斗,才能有追求的亲切。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市组织开展丰富多彩的假期活动助力未成年人健康成长 兰州市组织开展丰富多彩的假期活动助力未成年人健康成长
  • 甘肃省将对政务服务实行5个等级评价并纳入绩效考核 甘肃省将对政务服务实行5个等级评价并纳入绩效考核
  • 上半年甘肃省外贸进出口增长势头良好 同比增长48.6% 增速排名全国第7 上半年甘肃省外贸进出口增长势头良好 同比增长48.6% 增速排名全国第7
  • 任振鹤主持召开十三届省政府第137次常务会议 研究分析全省上半年经济运行形势 安排部署下一步经济工作 任振鹤主持召开十三届省政府第137次常务会议 研究分析全省上半年经济运行形势 安排部署下一步经济工作
  • 甘肃省红色经典诵读(陇东赛区)比赛将在庆阳南梁举行 甘肃省红色经典诵读(陇东赛区)比赛将在庆阳南梁举行
  • 【兰大新闻学子重走西北角】西宁:文亭巷社区中的歌舞情 【兰大新闻学子重走西北角】西宁:文亭巷社区中的歌舞情
  • 【奋斗百年路 启航新征程】党建有温度 社区有活力——记兰州酒泉路街道党工委书记郭佳 【奋斗百年路 启航新征程】党建有温度 社区有活力——记兰州酒泉路街道党工委书记郭佳
  • 靖远:“农机保姆”助力三夏生产 靖远:“农机保姆”助力三夏生产

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   上半年甘肃省外贸进出口255亿元
2   张掖高台:小麦机收率或达97%
3   平凉泾川:农民人均蔬菜收入破800元
4   甘肃省公路部门全力以赴防汛抢险保畅通
5   G22青兰高速接驾嘴服务区崭新亮相
6   合作“羊产业”蓬勃发展势头良好
7   “交响丝路·如意甘肃”彩车模型捐赠武
8   武威市上半年重大项目进展良好
9   “甘味”优品借助电商跑出加速度
10   兰州海关“一对一”政策宣讲助力企业抢
11   全国学生运动会甘肃代表团创佳绩
12   兰州6家发电企业将逐步实现碳交易
13   奋战在戒毒一线的“铁军”——记甘肃省
14   上半年甘肃省主要副食品价格涨跌互现
15   甘肃省普通高校招生本科一批I段7月22日
分享到