您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“家庭成员未接种暂缓入学”,呼唤给出权威回应

21-07-15 11:18 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  广西桂平市等地提出,为强化校园疫情防控,确保校园安全,根据“应种尽种”原则,各个阶段(幼儿园,小学,初中,高中)的学生户口本上家庭成员符合接种条件的在开学前就近完成接种。原则上未完成接种的,暂缓入学。请广大未接种疫苗的群众朋友抓紧时间就近前往接种,避免影响您的孩子入学!(《澎湃新闻》)

  连日来,一系列关于“未接种新冠疫苗原则上不能进入重点公共场所”的通知在多个地方相继落地。有的地方明确上述公共场所为学校、医疗机构、火车站、商场超市、农贸市场、景区景点等,也有地方指出,乘坐公交车、出租车时也要查验新冠病毒疫苗接种信息。“加码防疫”引发了社会热议。有人认为“加码防疫”是必须的,也有人认为“加码防疫”不只是“为了你好”还是“霸王条款”。有评论认为疫苗注射坚持的是“自愿原则”,既然是“自愿原则”就应该尊重“注射意愿”。应该说,这种说法有一定道理。但是,具体到广西多地出现的“家庭成员未接种暂缓入学”这个规定,还需要多些理智的,科学的态度。

  也就是说,“家庭成员未接种暂缓入学”的做法,是疫情防控的必须,还是有“胡乱加码”的嫌疑。面对“家庭成员未接种暂缓入学”的规定,有网友认为这属于“株连九族”式的规定,家庭成员没有注射疫苗,岂能连累学生!表面上看,这种质疑似乎有道理,而实际上需要用科学的眼光审视。

  对于疫情防控而言,学校是最需要防范的地方。学校人口密度大,而且还都是学生们,如果学校的疫情防控出现了漏洞,出现了问题,则会是疫情防控的巨大隐患。因此,学校的疫情防控的“加码”未必都是坏事。不过,我们也需要看到这种“强硬规定”的潜在问题。

  一个方面是,“户籍上的家庭成员”,未必是“真的生活在一起”。比如,有的户口本上有爷爷奶奶的户籍信息,可是平时并没有居住在一起,属于没有分开办理户口的情况。比如,户籍信息里的“姐姐”也可能已经出嫁到了远方,只是户口还没有迁出而已,也不属于“同一屋檐下”。这种情况需要区别对待。

  一个方面是,规定所说的“符合接种条件”,这个说法还是比较含糊的。什么才是“符合接种条件”!学校认为的“符合接种条件”和医学界认为的“符合接种条件”是不是在同一标准上。而且,即便是相同的“符合接种条件”也会存在个体的实际差异,因为科学的高度并未被我们完全攀越,总是会有特殊情况出现。如果只是为了“挟学生令家长”则是不妥的。

  加强学校疫情防控是对的。但是需要有关部门组织专家对“家庭成员未接种暂缓入学”的做法,从科学的角度,结合疫情反馈的需要,作出一个更加权威的回应。如果确实需要,则应该支持。如果没有必要,则要敢于叫停。

  

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|甘肃出台科技创新最全措施 给科技人吃下“定心丸” 图解|甘肃出台科技创新最全措施 给科技人吃下“定心丸”
  • 文明绿色出行渐成兰州新时尚 文明绿色出行渐成兰州新时尚
  • 兰州市交通重点工程正在有序推进 兰州市交通重点工程正在有序推进
  • 产业发展齐头进 交易市场稳增收 兰州榆中县新营镇打好“绿色”“生态”两张名片 产业发展齐头进 交易市场稳增收 兰州榆中县新营镇打好“绿色”“生态”两张名片
  • 多措并举保畅通 齐心协力治拥堵 兰州市交通重点工程正在有序推进 多措并举保畅通 齐心协力治拥堵 兰州市交通重点工程正在有序推进
  • 任振鹤在参加甘肃省政府办公厅秘书一处党支部党史学习教育专题组织生活会时强调 对党忠诚求实担当 团结紧张敬业乐业 在学习党史中走向未来在服务大局中实现价值 任振鹤在参加甘肃省政府办公厅秘书一处党支部党史学习教育专题组织生活会时强调 对党忠诚求实担当 团结紧张敬业乐业 在学习党史中走向未来在服务大局中实现价值
  • 激发科研人员创新创造活力 甘肃省将为符合条件的科研院所下放高级职称评审权 激发科研人员创新创造活力 甘肃省将为符合条件的科研院所下放高级职称评审权
  • 尹弘在甘肃省信访局调研时强调 始终坚持以人民为中心的发展思想 将心比心解决群众的急难愁盼问题 尹弘在甘肃省信访局调研时强调 始终坚持以人民为中心的发展思想 将心比心解决群众的急难愁盼问题

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   图解|甘肃出台科技创新最全措施 给科
2   【中央媒体看甘肃】草原暑假
3   甘肃庄浪繁衍文化“根”和“魂”: 让
4   甘肃优化涉企公共法律服务供给 助力园
5   甘肃兰州:多方合力涵养文明之城
6   千万千瓦级多能互补综合能源基地在甘肃
7   “越鲜艳越有毒”?野蘑菇民间“验毒偏
8   甘肃兰州:黄河之滨 绿色地标“炼成记
9   甘肃兰州:筑绿色“屏障” 护一方水源
10   全球连线丨甘南藏族唐卡:指尖神韵 薪
11   戴超在市区调研面山绿化和青岛林建设工
12   【小康圆梦·看甘肃】临夏康乐车场沟村
13   酒泉玉门:上半年全市劳务收入3.77亿元
14   酒泉市肃州区戈壁农业“钱”景十足
15   庆阳华池县:筑牢乡村振兴生态屏障
分享到