您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

优秀学生拥抱“冷门”专业,应该成常态

21-07-14 09:08 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  7月12日,有媒体报道,放弃港大奖学金、选择北大马克思主义理论专业的王艺瑾,今年第一个收到北大录取通知书。

  马克思主义理论专业,之前一般只招收研究生。而北大今年是首次通过高考招收这个专业的本科生。按照传统观念,马克思主义理论专业,即便是研究生,就业也不容易,那么这个专业的本科,至少和热门沾不上边。放弃港大法学院68.4万港元全额奖学金,选择北大似乎没多大“钱途”的马克思主义理论专业,网友不必为王艺瑾同学惋惜,应该为她的走心决定送去掌声。

  近些年优秀学生拥抱世俗意义上的“冷门”专业,屡屡上热搜,其实也反映了新动向。越来越多优秀学生遵从内心,从兴趣出发,选专业优先选学校,在“钱”途和远方面前,将后者放在了优先次级。去年暑假,“留守儿童”钟芳蓉,以湖南省高考文科第四名的分数,报考北大考古系,不少人疑惑,缺钱的家庭,怎么就选择了不怎么赚钱的考古专业?无论讨论再多,一句“我愿意”“我喜欢”,足以回答所有质疑。

  优秀学生拥抱所谓“冷门”专业,屡屡成为新闻,本身也是问题。西湖大学校长施一公就清华大学70—80%的高考状元都去经济管理学院,曾经感慨道,“不是说金融不能创新,但当这个国家所有的精英都想往金融上转的时候,我认为出了大问题”。

  当大多教育资源、学习资源集中到金融、管理等“钱”途专业,那些相对冷门、基础但又对国家前途、未来有支撑的学科、专业怎么办?大学不是要培养精致利己者,而是要培养能把个人发展和国家前途未来紧密结合、把“国之大者”扛在肩上的人,在“国之大者”面前,马克思主义理论、考古学、数学这些专业,岂能坐冷板凳?

  而事实上,随着国家崛起,高质量发展的时代到来,所谓“冷门”专业,并非绝对。就拿王艺瑾舍弃港大法学而心仪的马克思主义理论专业而言,专业学习内容主要涉及马克思主义的中国化、马克思主义的发展历程、马克思主义政治经济学、科学社会主义、马克思主义哲学等方面,这一专业研究将服务于我国一些重大战略规划,何“冷”之有?

  前些年被社会认为“毕业即失业”的数学专业学生,近些年随着人工智能、大数据等新兴领域的发展,已成为高科技公司到处物色的香饽饽,专业的“冷”和“热”,窗户纸随时会被戳破。而且专业学习,到了高深阶段,很多能力皆相通,冷门专业的人,只要能力精深,也能把自己变成“热门需求”的人才。

  优秀学生拥抱“冷门”专业,应该成常态。事实已经在证明,今天所谓“冷门”的专业,很可能就是明天国家最需求的领域。倒是要提醒那些扎堆热门专业的人,眼光随着潮流走,把兴趣内心放在一边,明天很容易“遇冷”。不信你看,教育部近日在《关于开展2021年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》中提醒,避免大量重复设置“过热”专业。专业今日“过热”导致的明天“大冷”,我们看的还少吗?

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 阮氏葫芦艺术馆被授予甘肃省工艺美术产业基地 阮氏葫芦艺术馆被授予甘肃省工艺美术产业基地
  • 【陇上烟火城】戈壁烟雨嘉峪关 【陇上烟火城】戈壁烟雨嘉峪关
  • 请别上当受骗  兰州市未开通“962899”“81206666”的助老热线 请别上当受骗 兰州市未开通“962899”“81206666”的助老热线
  • 守望高原 育种播绿——记甘肃农业大学草业学院杜文华教授 守望高原 育种播绿——记甘肃农业大学草业学院杜文华教授
  • 月牙泉补水记——“沙漠第一泉”再现月牙美景 月牙泉补水记——“沙漠第一泉”再现月牙美景
  • 书香甘南读世界 文化引领促发展 书香甘南读世界 文化引领促发展
  • 【甘肃精品旅游路线推介】丝路飞天梦 醉美酒泉行 【甘肃精品旅游路线推介】丝路飞天梦 醉美酒泉行
  • 在省博,“追星”何鄂 在省博,“追星”何鄂

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   盛夏的果实 谁是陇上独有的清甜
2   何必去成都, 成县也有一座杜甫草堂
3   兰州新限行规定实施首日交警人性化执法
4   九色甘南不止绿草如茵 更有碧水如镜
5   阮氏葫芦艺术馆被授予甘肃省工艺美术产
6   藏于深闺 甘肃这些极美湖泊不可错过
7   平凉泾川:“粮改饲”开启种养双赢模式
8   兰州市政府新闻办召开道路交通综合治理
9   2021年东乡唐汪杏子采摘节开幕
10   敦煌莫高窟 严控游客承载量
11   相约唐汪川 摘杏子 看丹霞
12   视频|【回响·再出发】以政领财、以财
13   肃北:在牧民中传递党的好声音
14   H5 | 亮点纷呈!第27届兰洽会“成绩单
15   营造良好生态 甘肃将实施创新驱动发展
分享到