您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

外卖“舌尖上的安全”不能仅靠一纸封签

21-07-05 10:38 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  目前,宁夏银川市正在全市推行食安封签,要求商户出餐时在外卖包装上使用一次性封签,避免配送过程中食品受到污染。过渡期之后,消费者可对未加贴封签的外卖食品拒收,以倒逼商户在出餐时自行加贴封签。(7月4日《经济日报》)

  毋庸置疑,在外卖包装上使用一次性封签,等于给外卖食品安全上了一个“保险”,有利于杜绝相关乱象,保证餐品配送安全,推动行业规范健康发展。然而,外卖“舌尖上的安全”不能仅靠一纸封签,防范外卖食品安全问题,还必须从食材、制作等源头上全面严格管控。

  近年来,随着网络订餐及外卖行业兴起,民众足不出户通过网络订餐,已经成为一种新风尚。但是,网络订餐在给民众生活带来便利的同时,也存在较大的食品安全隐患,对民众的生命健康安全构成威胁。因此,为防止病从口入,保障外卖“舌尖上的安全”,就显得尤为重要。宁夏银川市在全市推行食安封签,避免配送过程中食品受到污染,无疑可以保证外卖配送过程中的食品安全。

  食安封签是指网络订餐食品外包装在配送过程中,所使用的一次性封口包装件,一般采用一次性易碎贴纸,一旦撕毁无法重复使用,且符合食品包装卫生要求,出餐时在外卖餐盒或包装上使用统一的封签。食安封签可以防止外卖从出餐到订餐者手中的整个配送过程,不被人为破坏、启封,保障外卖不受病毒等污染,等于给网络订餐加了一把“安全锁”,守护了外卖“舌尖上的安全”。

  然而,网络订餐配送过程中的食品安全防护,却无法避免出餐前的食品安全问题。也就是说,如果外卖食品在食材、制作等过程中出现了安全问题,配送过程中安全防护工作做得再好,也都无济于事。其实,早在2017年11月,国家食药监总局就发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,其中明确规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店,并依法取得食品经营许可证。这样规定,将一些外卖食品制作“黑店”排除在外,就是要对入网餐饮经营者做到“可防可控”,确保外卖食品安全。

  外卖食品安全必须全方位防控,一方面,网络订餐平台要严格审查入网餐饮经营者相关资质,决不能让一些“黑店”利用网络平台坑害消费者,损害民众的生命健康安全;另一方面,各地食品安全、卫生等监管部门,也要加大对实体经营门店的日常安全卫生的监管,从食材、制作等源头上严管严控,杜绝存在食品安全隐患的外卖流入市场。总之,要多措并举从制作源头、配送等各个环节全方位堵住食品安全的“漏洞”,才能让消费者吃得放心,不再担忧外卖“舌尖上的安全”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州榆中:“牛羊菜薯药”五大产业均衡发展 高原夏菜产量突破75万吨 兰州榆中:“牛羊菜薯药”五大产业均衡发展 高原夏菜产量突破75万吨
  • 武威重离子中心升级换代治疗舱年内投入使用 武威重离子中心升级换代治疗舱年内投入使用
  • 大型红色歌舞剧《腊子口·1935》震撼首演 大型红色歌舞剧《腊子口·1935》震撼首演
  • 兰州新区“红色车厢”打造流动党建文化阵地 兰州新区“红色车厢”打造流动党建文化阵地
  • 海河情深润陇原——天津市加大东西部协作帮扶甘肃省综述 海河情深润陇原——天津市加大东西部协作帮扶甘肃省综述
  • 今年甘肃省高考录取7月6日开始 招录工作日程安排公布 今年甘肃省高考录取7月6日开始 招录工作日程安排公布
  • 农业农村部、国家乡村振兴局在甘南召开全国村庄清洁行动现场会 农业农村部、国家乡村振兴局在甘南召开全国村庄清洁行动现场会
  • 全国村庄清洁行动现场会观摩团走进甘南 共鉴“环境革命”的“甘南经验” 全国村庄清洁行动现场会观摩团走进甘南 共鉴“环境革命”的“甘南经验”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州榆中:“牛羊菜薯药”五大产业均衡
2   天水麦积山大道部分路段将实行单向通行
3   【奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷
4   武威孙寿岭入选“中国好人榜”
5   甘肃省三条高速公路建设项目通过交工验
6   武威重离子中心升级换代治疗舱年内投入
7   西固区多措并举加强自产自销摊点管理
8   通渭百名书法作者挥毫“百米长卷”颂党
9   人文纪录片 《我在敦煌》线上开播
10   甘肃甘南“环境革命”治“顽疾” 长效
11   第27届兰洽会:尼泊尔、乌拉圭任主宾国
12   全国村庄清洁行动现场会在甘肃召开
13   7月4日甘肃无新增境外输入性新冠肺炎确
14   投资逾13亿 金城再添旅游新地标 石佛沟
15   “十四五”时期我国将持续深入开展村庄
分享到