您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

【地评线】飞天网评:从习近平总书记青海之行读懂“国之大者”

21-06-10 08:37 来源:中国甘肃网 编辑:靳佩佩

  习近平总书记近日在青海考察时强调,要坚决贯彻党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,深化改革开放,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,攻坚克难,开拓创新,在推进青藏高原生态保护和高质量发展上不断取得新成就,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。

  青海是黄河、长江、澜沧江的发源地,是欧亚大陆孕育大江大河最多的区域,是中国淡水资源的重要补给地,素有“三江之源”“中华水塔”的美誉,既是生态资源的宝库,又是生态安全的屏障。从三江源“感冒”,全国“打喷嚏”的比喻中,就足以显现出保护好三江源、保护好“中华水塔”的极端重要性。不敢想象,“中华水塔”的“储水”“配水”“供水”能力退化,或者不能确保“一江清水向东流”,整个下游甚至整个中国的生态环境会是一个什么样子。

  生态保护,全国一盘棋,青海特别是三江源“作为水源涵养地,承担着生态功能最大化的任务”,必须坚持保护与发展同频共振。“‘中华水塔’是国家的生命之源。”“青海对国家生态安全、民族永续发展负有重大责任,必须承担好维护生态安全、保护三江源、保护‘中华水塔’的重大使命,对国家、对民族、对子孙后代负责。”……习近平总书记十分关注青海的生态建设,不论是深入海西、海东、西宁等地考察调研,还是在全国人代会上参加青海代表团审议,强调最多的就是生态环境保护。

  大美青海,美在生态。然而,生态就像水晶一样,弥足珍贵而又非常脆弱,来不得半点闪失。正如习近平总书记考察时指出的,保护好青海的生态环境,是“国之大者”。经过多年的持续努力,青藏高原处处呈现出人与自然和谐共生的良好态势,大美青海正逐渐成为中国最养眼、最靓丽的名片。总书记充分肯定了青海在生态保护和环境治理方面取得的巨大成效,深刻阐述了生态保护和高质量发展的辩证关系,为推进青藏高原生态保护和高质量发展指明了方向,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、建设人与自然和谐共生的现代化提供了根本遵循。

  推进生态保护和高质量发展,一定要切记“绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。”因为“生态文明建设并不是说把多少真金白银捧在手里,而是为历史、为子孙后代去做。这些都是要写入历史的。”只有从习近平总书记青海之行中读懂“国之大者”,以对国家、对民族、对子孙后代负责的态度和决心,打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道,守护好脚下净土,保护好头顶蓝天,真正实现绿水青山出颜值、金山银山有价值,让环境更优、让生活更美,才能不负习近平总书记的嘱托、无愧追梦的伟大时代,为中华民族赢得永续发展的美好未来。(林伟)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市开展医疗机构废水废气免费检测活动 兰州市开展医疗机构废水废气免费检测活动
  • 第二批陇南文县异地搬迁群众落户兰州新区 第二批陇南文县异地搬迁群众落户兰州新区
  • 任振鹤在舟曲县调研山体滑坡险情处置时强调 坚持人民至上生命至上 注重科学预防综合施策 切实以高度的责任感紧迫感做好防灾减灾工作 任振鹤在舟曲县调研山体滑坡险情处置时强调 坚持人民至上生命至上 注重科学预防综合施策 切实以高度的责任感紧迫感做好防灾减灾工作
  • 兰州城市四区“小升初”对口划拨方案出炉 快看!你的孩子上哪所初中 兰州城市四区“小升初”对口划拨方案出炉 快看!你的孩子上哪所初中
  • 甘肃省即日起至月底 新冠疫苗主要接种第二针 7月1日起恢复第一剂次和第二剂次正常预约接种 甘肃省即日起至月底 新冠疫苗主要接种第二针 7月1日起恢复第一剂次和第二剂次正常预约接种
  • 陇原红色文物有“话”说②|印章见证烽火岁月 陇原红色文物有“话”说②|印章见证烽火岁月
  • 甘肃省检察机关全面开展检察听证工作 提升检察机关公信力 甘肃省检察机关全面开展检察听证工作 提升检察机关公信力
  • 灵台店子村:产业培育 打造乡村治理的“加速器” 灵台店子村:产业培育 打造乡村治理的“加速器”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   2021年兰州市城市四区小升初对口划拨方
2   【党旗飘飘】胡大村:党员就在身边
3   【中央媒体看甘肃】这场考试 永不完结
4   【奋斗百年路 启航新征程 “风华百年路
5   【溯源甘肃】千年科技之光——敦煌科技
6   【我是共产党员】把握时代脉搏 勇于担
7   兰州市西固区城区小学招生划片范围公布
8   甘肃省兰州高速公路处2021年高速公路计
9   兰州城市学院今年计划招生4000人
10   兰州市安宁区今年计划招收小学生3865人
11   甘肃省兰州高速公路处2021年高速公路收
12   兰州市安宁区小学招生划片范围公布
13   兰州理工大学今年计划招生5400人
14   甘肃联通率先实现5G SA(独立组网)正
15   兰州市集中整治铁路沿线隐患问题
分享到