您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

“银行卡遭盗刷可向银行索赔”倒逼银行履职担责

21-05-26 08:56 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “银行卡明明在自己手中,里面的钱却不翼而飞。”以往经常有类似事情见诸报端,但银行却表示责任不在自己这。如今,最高法明确了!未来用户银行卡真遭盗刷,并证明自己无责,可向银行索赔!5月25日,最高人民法院发布了《最高人民法院关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》(简称《银行卡规定》),该规定于发布之日起实施。(5月25日中国新闻网)

  用户银行卡里的钱,莫名其妙遭盗刷,银行往往表示自己没有任何责任,双方扯皮、推诿现象经常发生,用户维权异常艰难。最高人民法院出台《银行卡规定》,为银行卡立规矩,明确了双方的责任与义务,银行卡遭盗刷可向银行索赔,既能保护了广大用户的合法利益,让用户的账户资金更安全,又可以倒逼各大银行真正履职尽责,采取措施做好“反盗刷”等安全防范工作,让用户和自身尽可能免遭经济损失,可谓一举双赢。

  不管是借记卡还是信用卡,一旦遭到盗刷,受损失的当然是持卡用户。银行卡遭盗刷,一般与用户个人信息泄露有着很大关系。不法分子在掌握用户账号、身份等信息后,通常会冒充持卡用户,进行伪卡盗刷交易或者网络盗刷交易,如果开户银行审核和把关不严,不法分子就很容易得逞,让蒙在鼓里的持卡用户遭受损失。不法分子盗刷后迅速转移资金,用户发现想追回资金损失,非常困难。而找银行索赔,即便有证据证明是银行未尽审查、防范等责任,银行一般也不会认账。双方因盗刷引发的争端久拖不决,许多用户最终耗不起,只有自认倒霉。

  《银行卡规定》第七条规定,发生伪卡盗刷交易或者网络盗刷交易,借记卡持卡人基于借记卡合同法律关系请求发卡行支付被盗刷存款本息并赔偿损失的,人民法院依法予以支持。但是,不是只要银行卡遭盗刷,用户就可以向银行索赔,这是有前提的,必须是真的遭盗刷。向银行索赔,需要进行举证,持卡人可以提供生效法律文书、银行卡交易时真卡所在地、交易行为地、账户交易明细、交易通知、报警记录、挂失记录等证据材料进行证明。也就是说,只有证明确确实实遭遇了盗刷,用户才能获得银行的相应赔偿。

  此外,根据《银行卡规定》,持卡人对银行卡、密码、验证码等身份识别信息、交易验证信息,未尽妥善保管义务具有过错,发卡行主张持卡人承担相应责任的,人民法院应予支持。由此可见,由于用户自己的过错,导致银行卡被盗刷,银行则无需承担赔偿责任。这也是基于双方对等的公平原则。

  为银行卡立规矩,给了双方解决纠纷的“一把尺子”,避免相互扯皮、推诿,有利于解决盗刷争端。一方面,提醒用户保管好银行卡、密码、验证码等身份识别信息以及交易验证信息,遇到盗刷要及时挂失止损,同时,可以依规向银行索赔;另一方面,也倒逼银行履职担责,加强对银行卡的安全保障工作,做好“反盗刷”等防范措施,如提升防盗防伪功能,运用刷脸识别等现代信息技术,只有持卡用户本人或在确保其真实意愿情况下,才能进行刷卡交易,从而让不法分子无任何可乘之机,充分保护好用户的资金安全和合法权益。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【央媒看甘肃】甘肃 尕海则岔保护区拍到雪豹画面 【央媒看甘肃】甘肃 尕海则岔保护区拍到雪豹画面
  • 【央媒看甘肃】甘肃 “良心豆腐”背后的四代传承 【央媒看甘肃】甘肃 “良心豆腐”背后的四代传承
  • 【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】天水秦安:“红色”公交 让党史宣传“动起来”    【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】天水秦安:“红色”公交 让党史宣传“动起来”
  • 弘扬路易·艾黎精神 “云对话”架起中新两国少年沟通桥梁 弘扬路易·艾黎精神 “云对话”架起中新两国少年沟通桥梁
  • 金塔:整合优质资源擦亮农业发展“金名片” 金塔:整合优质资源擦亮农业发展“金名片”
  • 西和县姜席镇:移栽万寿菊 铺就致富路 西和县姜席镇:移栽万寿菊 铺就致富路
  • 瓜州:瞄准群众需求“小切口”解决群众生活“大难题” 瓜州:瞄准群众需求“小切口”解决群众生活“大难题”
  • 瓜州:学党史办实事 让产业分红资金晒在阳光下 瓜州:学党史办实事 让产业分红资金晒在阳光下

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   见义勇为,平凉三位热心市民涉险救起溺
2   【央媒看甘肃】甘肃 尕海则岔保护区拍
3   【央媒看甘肃】甘肃 “良心豆腐”背后
4   2021兰州马拉松延期举办
5   用好党史“教科书” 讲好陇原“红故事
6   手机成为新农具,直播成为新农活——
7   【续写更多春天的故事 走进经济特区国
8   【续写更多春天的故事 走进经济特区国
9   兰州新区率先在甘肃推出绿色金融标准
10   甘肃省庆祝中国共产党成立100周年“四
11   关于第四届甘肃诗歌八骏评选结果的公示
12   杜宁生:用心用情驻村 全心全力帮扶
13   甘肃省2021年职业教育活动周启动
14   【“飞阅”中国】初夏航拍祁连山:沟壑
15   简牍两“巨头”会面 “金星”双城开启
分享到