您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

健康的在线教育需首先挤掉虚假宣传泡沫

21-05-12 09:23 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  市场监管总局价监竞争局会同北京市市场监管局对作业帮和猿辅导进行检查,发现机构存在虚假宣传等,均处以警告和250万元顶格罚款。(澎湃新闻)

  近几年,在线教育的发展和受欢迎程度可以说是火得一塌糊涂。但是,另一方面是,在一片热络的背后,在线教育却屡屡陷入虚假宣传疑云。如今,市场监管总局会同北京市场监管局对作业帮、猿辅导等进行查处,以虚假宣传对两家在线教育进行顶格处罚,可以说,是对两家在线教育违法发展敲响了一通警钟。

  据国家市场监管总局和北京市场监管局调查和处罚情况来看,两家在线教育均存在虚假宣传的情况。如作业帮在其网站谎称“与联合国合作”、虚构教师任教经历、引用不真实用户评价;猿辅导在其网站谎称“班主任1对1同步辅导”、“微信1对1辅导”、“您的4名好友已抢购成功……点我抢报”等不实内容。这些内容,给在线教育披上了高大上的“外衣”,给自己脸上贴金,无疑造成一种假象,为家长们疯狂选择作业帮等在线教育制造等不及的焦虑。

  在线教育的发展,是当下数字网络发展的产物,也是教育发展的一种趋势。可以最大限度的利用优秀师资开展教学,一定程度上满足了一些家庭提升学习成绩的要求,拓展了教育的形式和渠道。在线教育的发展,受到了欢迎。但是,受欢迎和在线教育自身良性发展应该是一体两面。不能因为受欢迎,就可以在发展上做虚假宣传,或者存在其他违法行为,这是需要首先要厘清的问题。任何带病的发展,都将掣肘在线教育的健康发展。

  作业帮和猿辅导,是在线教育发展的一个缩影,从这两家在业内颇具影响力的经营者来看,在线教育的发展,需要切实弥补上因虚假宣传而出现的信任漏洞。

  如今,教育已经成为全社会关注的重要行业,集聚着众多有影响力因素的在线教育,在当下和今后,将会越来越受到关注。其健康发展与否,也将检视当下对在线教育是否能够进行有效监管。在线教育行业,根基是市场对其的信任。挽回因虚假造成的信誉危机,应该从正视问题开始。

  两家在线教育经营机构面对市场监管部门的处罚表示,将全面认真审视自身存在的问题,及时全面地加以整改。回应公众关切,回应监管部门的监管,不仅需要口头回应,更重要的是,能够言行一致,说到做到,以行动取信于公众,用成效为其曾经犯过的错误补救,重获公众的信任。

  河北省秦皇岛市抚宁区市场监督管理局  张立

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 去嘉峪关·关城里景区 远眺雄关漫道 静享斑斓古意 去嘉峪关·关城里景区 远眺雄关漫道 静享斑斓古意
  • 旅游演艺 助力甘肃省旅游市场持续火爆 旅游演艺 助力甘肃省旅游市场持续火爆
  • 明年 去陇南白水江“零距离”观察野生大熊猫 明年 去陇南白水江“零距离”观察野生大熊猫
  • 张掖:食用菌产业崛地而起 张掖:食用菌产业崛地而起
  • 【短视频】兰州新区首家花卉对外贸易经营企业获海关行政许可 【短视频】兰州新区首家花卉对外贸易经营企业获海关行政许可
  • 兰州西固区这个交叉路口增设可变车道 过往车辆请按指示屏提示通行 兰州西固区这个交叉路口增设可变车道 过往车辆请按指示屏提示通行
  • 【寻访百名先锋党员】记甘肃省优秀共产党员、兰州市劳动模范、兰石集团骆均均 【寻访百名先锋党员】记甘肃省优秀共产党员、兰州市劳动模范、兰石集团骆均均
  • 以“三链”为核心 谋划项目350个 西固区坚持项目“一盘棋”推动全域发展多点开花 以“三链”为核心 谋划项目350个 西固区坚持项目“一盘棋”推动全域发展多点开花

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   去嘉峪关·关城里景区 远眺雄关漫道 静
2   全国防灾减灾日|一图get地质灾害防御安
3   甘肃省公航旅集团与灵台县合作打造宜居
4   甘肃省两家景区荣登4月5A级景区品牌100
5   旅游演艺 助力甘肃省旅游市场持续火爆
6   明年 去陇南白水江“零距离”观察野生
7   张掖:食用菌产业崛地而起
8   开展民生领域案件查办“铁拳”行动 甘
9   【短视频】兰州新区首家花卉对外贸易经
10   打击饮食用药和生活环境违法犯罪 甘肃
11   “团圆”行动进行中 甘肃公安公布全省
12   明日起 这两处公交车站优化调整
13   兰州西固区这个交叉路口增设可变车道
14   临夏州康乐县:1528名包户长助力乡村振
15   【寻访百名先锋党员】记甘肃省优秀共产
分享到