您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

平价正版,照见知识普惠的模样

21-04-27 16:28 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “读书是一个人的事,但让一群人爱上读书,并不容易。我们希望携手拼多多、出版社和文化界人士,一起做好这件事。”4月25日,在“众声创作者计划”暨“平价正版公益联盟”启动仪式上,中国出版协会副秘书长刘丽霞表示。

  松花酿酒、春水煎茶,藏书万卷、阅尽天下。闲来读书是一种境界,忙里读书是一份情怀。

  对于一个有着“耕读传家”传统的民族来说,我们更能体悟读书的旨归与快乐。“不学诗,无以言;不学礼,无以立。”如果这些说辞略显古朴,那么,有关读书最凡俗的理解,大概就是——读书或许不是唯一的路,却是人生最好走的路。2020年,新电商平台在三区三州助力脱贫攻坚战时,发现当地青少年阅读群体对知识获取的强烈渴望,和农村地区知识消费增长旺盛对于平价优质的正版图书存在迫切需求。

  碎片化时代,深阅读稀缺。这当然与浮躁的节奏和流俗的习惯有染,显而易见的原因之一,亦在于“好书寥落”和“好书高贵”的现实肇因。在成功学泛滥的今天,真正的优秀创作者或许很难被市场及时赋能;而因为成本等诸多因素的掣肘,正版图书的价格也让很多爱书者“望价兴叹”。一本价廉物美的好书,不仅是一次愉悦的消费体验,更可能改变一份认知、逆袭一种命运。如果我们能够借助技术赋能,弥补知识阅读市场的城乡鸿沟,那么,对于社会的二元格局与阶层流动必然大有裨益。

  在下沉的互联网市场,并不缺少爱读书的人,缺的还是平价的正版好书。譬如《2020多多阅读报告》显示,去年有超过4亿人次的读者通过拼多多“拼”知识,来自农村地区的图书订单量和交易额同比增长双双超过180%,其中收货地址为乡村中小学的图书订单量、图书交易额增速也都突破了152%。这里有个显而易见的悖论:书太便宜,就像“谷贱伤农”的道理一样,保护不了版权所有者的创作积极性;书太高贵,超过了普通民众的消费能力和消费预期,最终,要么是曲高和寡、要么是盗版遍地。这个时候,如果能借由第三方力量实现正版好书的薄利多销、乃至以公益的方式赋能优秀创作者,必然会让更多正版图书以“良币驱逐劣币”的方式发光发亮,进而成为知识普惠路上最靓丽的风景线。

  读书之乐,在于直面天地、直定乾坤、直通信仰、直达心灵。商业互联网平台若能以企业社会责任履职尽责,必能一举多赢:一是协助优质创作者找到更多读者,通过销售正版书籍获得更多收益;二是联合权威出版社、图书商等,共同加强知识产权保护,维护著作者权益;三是在全社会营造好“书香阅读”的氛围,让平价正版图书助力乡村振兴、发力文化强国建设。

  多读书、读好书,终非一日之功。站在知识普惠的角度推动平价正版图书发展,方能彰显新时代的阅读之道、好书之乐、思考之美。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 首届“一带一路”百校结好艺术展捐赠仪式在兰州举行 首届“一带一路”百校结好艺术展捐赠仪式在兰州举行
  • 金城兰州:“邮票上的党史”集邮展为党献礼(组图) 金城兰州:“邮票上的党史”集邮展为党献礼(组图)
  • 【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】平凉灵台:聚焦“三点”精准发力 解群众“急难愁盼”事 【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】平凉灵台:聚焦“三点”精准发力 解群众“急难愁盼”事
  • H5|五一长假,“环西部”火车带你打卡“陇原红” H5|五一长假,“环西部”火车带你打卡“陇原红”
  • 临夏州临夏县不断巩固拓展脱贫攻坚成果 临夏州临夏县不断巩固拓展脱贫攻坚成果
  • 天水南郭寺大景区“五一”黄金周系列活动启动 天水南郭寺大景区“五一”黄金周系列活动启动
  • 【微视频】走进人间仙境扎尕那 【微视频】走进人间仙境扎尕那
  • 嘉峪关第二届梨花节开幕 嘉峪关第二届梨花节开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   首届“一带一路”百校结好艺术展捐赠仪
2   金城兰州:“邮票上的党史”集邮展为党
3   “魔鬼城”里“凿”出派出所 只为守好
4   兰州新区:学好百年党史,传承红色精神
5   甘肃省动植物提取物再拓出口“朋友圈”
6   甘肃非遗传承人:用剪纸讲述敦煌故事
7   甘肃推“蓝领”职称制:弹性论文要求
8   甘肃敦煌:假期将至 旅游升温
9   【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思
10   【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思
11   @所有货运驾驶员 这份“五一”假期环兰
12   职工技能等级评价企业说了算 甘肃省人
13   2021年上半年“新时代甘肃好少年”拟定
14   兰州市中小学生庆祝中国共产党成立100
15   甘肃宝石花医院(兰州石化总医院)荣获
分享到