您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

“熟蛋返生孵小鸡”论文:胡说八道何以登大雅之堂

21-04-27 08:43 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “鸡蛋煮熟后能返回变成生鸡蛋(鸡蛋返生),还能孵出小鸡。”连日来,河南郑州市春霖职业学校校长郭萍发表的一篇论文,持续引发关注。4月26日,郭萍回应称,她运用超心理意识能量方法后,鸡蛋可返生。“我孵出来的小鸡还在下蛋呢。”然而,郭萍请来的见证专家却说:没有看到熟鸡蛋变成生鸡蛋的过程。(4月26日上游新闻)

  “熟蛋返生孵小鸡”,严重违背生活常识和自然规律。然而,一个敢正儿八经地胡说八道,一个还就真敢发表。如此荒唐之事,难道是又一个“王林大师”横空出世?这种没有科学道理的论文,何以登上大雅之堂?笔者认为,学术期刊怎能为骗子“站台”,有必要查明真相,彻底揭穿骗子的谎言,并对相关责任人严肃问责和惩处。

  王林大师曾经声名远扬,其自称用气功能做到空盆来蛇、空杯来酒等绝活,以及为外国首脑高官治病的特异功能。魔术界揭穿王林的气功表演实际上是魔术,王林其实是利用气功、特异功能等名义敛财的大骗子。最终王林因涉嫌严重犯罪被捕入狱,其特异功能也被揭穿是假的,后病死狱中。“熟蛋返生孵小鸡”,完全就是胡说八道,与王林大师可谓一脉相承。而《写真地理》杂志作为正规学术期刊,竟然刊登如此荒唐的论文,为骗子背书和“站台”,或许就是唯利是图,只要作者给钱到位,便不作任何审查和求证,来文照登不误。

  “熟蛋返生孵小鸡”论文作者,是郑州春霖职业培训学校校长郭平和河南某医院医生白卫云。论文称,“利用超心理意识能量方法”,可以使熟鸡蛋反生并成功孵化出小鸡。一群特别培训的学生,在郭萍老师指导下,正在进行一个奇特实验,即熟鸡蛋重新变成生鸡蛋,并将返生后的生鸡蛋孵化成雏鸡,已经成功返生了40多枚。郭校长称,原理就是超心理意识能量方法,运用了脑科学、生物学、物理学、量子力学。其培养出来的很多孩子,能在土里、空中、水里抓到很多常人看不见的东西。披着科学的外衣满嘴胡言,与王林大师“不分伯仲”。

  郭校长发表“熟蛋返生孵小鸡”论文,作为学术成果,无非是要佐证超心理意识能量方法的“科学性”,好忽悠更多学生参加特别培训,从而大赚不义之财。这显然是赤头赤尾的骗局。而论文里提到的观察见证专家,一名是退休多年的副教授,职务也写错了;另一名是某大学设计院五分院院长退休有两年了,其称有没有见证过这个实验,是受到郭校长邀请后去了,他没看到熟鸡蛋变成生鸡蛋,也没有看到生鸡蛋孵化成小鸡。这些专家应邀前往为骗子“站台”,或许并不知情,也受到了蒙骗;或为了蝇头小利,“为五斗米折腰”,在有意无意之中给骗子当“枪”使了。

  在郭校长的所谓研究中,“意念”“全脑”“潜能”“潜意识”等是诱人的关键词。而“超心理意识能量”培训的费用不菲,据称6万元学半年,如果孩子有悟性,还有别的课程,要另行收费。这是利用家长教育焦虑心理,将一些“旁门左道”和谎言,通过学术论文发表等手段包装成科学理论,以诱骗家长送孩子参加培训,大肆骗取钱财。对此,有关部门必须揭开背后的骗局,取缔相关办学资质,并收缴违法所得,涉及违法犯罪的则追究法律责任。此外,对学术期刊发表奇葩论文,也要严肃问责,对责任人依规依法惩处,并责令采取措施堵住审核漏洞。

  笔者认为,此事件也警示学术期刊,一定要守住底线,爱惜自己的“羽毛”,千万不要让“歪门邪说”玷污了清白。同时,家长也应加强警惕,不能被类似伪科学或谎言蒙蔽了双眼。总之,要通过全社会共治共防,让“王林大师”们再也没有生存的土壤和空间。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州皋兰路街道举办党史学习教育演讲比赛(图) 兰州皋兰路街道举办党史学习教育演讲比赛(图)
  • 尹弘在甘肃省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上强调 大力弘扬伟大抗疫精神 加快推动各项事业发展 奋力谱写甘肃全面建设社会主义现代化壮丽篇章 尹弘在甘肃省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上强调 大力弘扬伟大抗疫精神 加快推动各项事业发展 奋力谱写甘肃全面建设社会主义现代化壮丽篇章
  • 任振鹤主持召开专题会议研究全省中医药发展工作时强调 传承创新发挥优势 强链补链做大产业 加快推动中医药事业和产业高质量发展 任振鹤主持召开专题会议研究全省中医药发展工作时强调 传承创新发挥优势 强链补链做大产业 加快推动中医药事业和产业高质量发展
  • 【奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷】山海相连 携手筑梦——天津甘肃东西部扶贫协作谱新篇 【奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷】山海相连 携手筑梦——天津甘肃东西部扶贫协作谱新篇
  • 甘肃省庆祝建党100周年优秀影片展映展播暨“看电影学党史”主题活动启幕 甘肃省庆祝建党100周年优秀影片展映展播暨“看电影学党史”主题活动启幕
  • 甘肃张掖:首届青年电商大赛助推乡村振兴 甘肃张掖:首届青年电商大赛助推乡村振兴
  • 甘肃省知识产权宣讲走进兰州高新区 甘肃省知识产权宣讲走进兰州高新区
  • 中西部七省(区)普通高中“新课程 新教材 新高考”巡讲首站在兰启动 中西部七省(区)普通高中“新课程 新教材 新高考”巡讲首站在兰启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州皋兰路街道举办党史学习教育演讲比
2   “我骄傲,我是一名医务工作者”——记
3   2021兰马参赛资格抽签结果出炉
4   “金城社工”选拔管理办法出台 每3年选
5   黄土塬上崛起的“绿色明珠”——奋力谱
6   甘肃青联开展庆祝建党100周年教育实践
7   面向中西部七省(区)普通高中“新课程
8   甘肃省绿色食品宣传月(兰州站)启动
9   第二十七届兰洽会将于7月在兰州举办
10   甘肃探路“丝路知识产权”综合体 冀服
11   “绣花精神”织出一方安宁——记酒泉市
12   “我骄傲,我是一名医务工作者”——记
13   致敬抗疫英雄 凝聚奋进力量——甘肃省
14   山海相连 携手筑梦——天津甘肃东西部
15   看电影学党史 甘肃百部经典红色电影上
分享到