您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

“刑不上企业家”丢了发展底线

21-04-15 14:33 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,湖北武汉。蔡甸区检察院在当地电视台发文称,醉驾司机周某在大型外商独资企业担任较为重要的职务,对其从轻处罚,也有利于该企业的正常运营。文章发布后引来质疑。(4月15日 澎湃新闻)

  外资企业中的重要管理人员,违反醉驾规定被免于刑事处罚,给出的理由一经发布引起哗然。为了企业的正常经营,却忽视了法律的规定和尊严。企业重要领导职务,企业正常发展的重要性,在法律面前,都非常重要。这是在保护企业正常发展,还是营造企业家可以凌驾于法律之上,人们的质疑显然更应该得到有力回应。

  为了促进经济发展,不少地方在招商引资方面推出了系列政策,从税收、土地、财政、金融、人才、教育等各个方面,都在为项目落地以及与项目相关的高管、高技术人才提供各种便利。这些措施,都无可厚非,即便有舆论认为,招商引资的一些政策,导致政策失之于公平,可能造成新的不平衡,但总体而言,相关政策还是发挥了引进市场主体、激活市场活力、推动经济高层次人才的引进、利用。

  但是,恰恰是出于对经济高层次人才的倾斜,致使一些政策过于迁就人才,而失去了法律、道德等基本发展底线的要求。此次,企业高管人员醉驾被以“为了企业健康发展”为由而“赦免”,这无形中打开了一扇“企业家豁免之窗”。只要是为了企业发展,只要是能够带动GDP的,即便其有违法犯罪行为,都有可能被“发展的需要”而得以豁免。对比之下,那些普通民众,如果出现醉驾,恐怕会遭受刑法追究刑责。一松一紧,突显了经济能力高低而受法律宽严对待的问题。

  法律面前人人平等。促进发展,也要以遵守法律、维护法律底线为最基本要求。为了所谓的发展,而丢了法律等基本社会治理底线,显然会助长恶习的滋生、蔓延,与此同时,也可能损害其他守法公民、组织等的合法权益,这将会严重扰乱社会秩序,诱发拜金主义的社会风气,让公众对法律将会失去信心,这一法律实施的价值取向,断然不可取,也不应取。

  2020年,武汉在战胜新冠肺炎疫情方面取得了令人震撼的成就,实现了凤凰涅磐式的绝地反击,取得了大疫之下的强有力发展,这是武汉人在全国的鼎力支持下所共同取得的。但所取得的成就之下,不应该也不能对醉驾企业家有迁就的发展包容。这样的发展,会让高质量发展的道路失去正确方向,丢了发展底线。

  刑不上大夫已经被历史所淘汰。如今,刑不上企业家,也会被法律正义所不容。任何人违法,都应该凌驾于法律之上。(张立)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 敦煌文化学院获评酒泉市级专业技术人员继续教育基地 敦煌文化学院获评酒泉市级专业技术人员继续教育基地
  • 甘肃省机关事务管理局统办楼管理中心举办2021年春季消防安全专项培训 甘肃省机关事务管理局统办楼管理中心举办2021年春季消防安全专项培训
  • 兰州城管西园街道执法中队开展“全民国家安全教育日”普法主题活动 兰州城管西园街道执法中队开展“全民国家安全教育日”普法主题活动
  • 【第六个全民国家安全教育日】国家安全人民防线公益宣传片 【第六个全民国家安全教育日】国家安全人民防线公益宣传片
  • 红色精神激活力 人民至上敢作为 甘肃玉门市开展党史学习教育纪实 红色精神激活力 人民至上敢作为 甘肃玉门市开展党史学习教育纪实
  • 甘肃省博物馆推出“红色甘肃”文创套盒 甘肃省博物馆推出“红色甘肃”文创套盒
  • 中国敦煌活动年聚焦世界目光 中国敦煌活动年聚焦世界目光
  • 庄浪河畔 梨花润春 庄浪河畔 梨花润春

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   天水市委书记王锐强调:让黄河真正成为
2   天水市委书记王锐强调:集中力量打好美
3   王海峰当选张掖市政协主席(图|简历)
4   甘肃省人社系统学习贯彻习近平总书记关
5   缅怀革命英烈 弘扬红色精神 甘肃省地震
6   敦煌文化学院获评酒泉市级专业技术人员
7   甘肃省生态环境厅积极开展“4·15全民国
8   兰州石化全力打造城市型绿色花园式工厂
9   【乡村振兴看甘肃】庄浪:做好“红绿金
10   全民国家安全教育日|维护国家安全,我
11   农田里的“黑科技” 张掖这个村用上了
12   我的扶贫日记| 让乡亲们生活更美好
13   甘肃省机关事务管理局统办楼管理中心举
14   兰州城管西园街道执法中队开展“全民国
15   甘肃省教育系统行政干部综合素能提升培
分享到