您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

元气森林,除了道歉还应引入科学的营销审核流程

21-04-13 09:18 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,元气森林发布致歉声明称,在乳茶产品的产品标示和宣传中,没有说明“0糖”和“0蔗糖”的区别,容易引发误解。(人民日报)相关新闻一度冲上微博热搜榜第一,元气森林陷入舆论风波。有网友吐槽说:“骗钱不说,还骗我长胖”。对于这种在营销上玩文字游戏,误导消费者的行为,仅仅道歉是不够的,还应引入科学的营销审核流程。

  道歉能体现诚意但不能平息消费者的怒火,更不能从根本上解决问题。元气森林的道歉声明《一个迟来的升级》,首句“所有喜欢元气森林的朋友们,对不起”表达了公司的歉意,对于公司的问题不掩饰,并提出改换新包装,不再加入结晶果糖,给用户发红包的处理方式。勇于承认并且有所作为,防止消费者进一步误解,体现了公司的诚意。但笔者站在生产流程的角度认为问题的根本解决方法是,元气森林公司内部要加强对营销内容的严格审核,另外公司相关职员,如营养师和广告法人士要加强把关。改换包装只是隔靴挠痒,如果元气森林不引入科学而严格的审核流程,那么就不能保证下一个“乳茶”不会出现。因为现实中,绝大多数消费者都不是营养学专家,并没有能力分清 “0糖”和“0蔗糖”的区别,这个时候企业就要考虑到这一点并且自觉肩负起自己的社会责任。

  事实上,这不是元气森林第一次被爆误导消费者。就在去年,元气森林被质疑“伪日系”营销,其推出的一款酸奶产品从商标到包装均是日系风格,而实际产地和销售市场却都在国内。还有之前以“可利尿、降血糖血压、清热解毒”等多种功效为宣传点的清茶(目前相关宣传已撤换)。

  对于元气森林多次玩文字游戏打擦边球,误导消费者的行为,笔者认为,在竞争激烈的无糖饮料市场上,每家企业都想占有更大份额,这是无可厚非的商业行为。但元气森林通过上述营销行为,让部分消费者不仅达不到减肥目的,还可能影响身体健康,就不再是简单的商业行为而牵涉到广大消费者的权益。这个时候,仅仅期望企业良心发现和自觉改变是不够的,市场监管局和相关法律部门也要敦促元气森林积极整改,切实保障消费者权益,用司法行政力量为消费者保驾护航。

  近年来,“控糖”成为不少年轻人的饮食目标,元气森林凭借一系列“无糖”饮品和新潮的包装,成了网红产品。随着消费者健康意识的提高和健康知识的增长,他们在消费时更关注产品的相关营养指标。在群众明亮的眼光下和相关部门的严格管理中,希冀通过误导消费者来增加销量甚至掩盖产品本身质量的不足,无异于搬起石头砸自己的脚。如果元气森林只是道歉而不从公司观念上改变,引入科学而严格的营销审核流程,继续误导消费者,那么这样的品牌终有一天会被消费者抛弃。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 生活用纸零售价格稳定市民不必囤货 生活用纸零售价格稳定市民不必囤货
  • 下足“绣花功夫”打造“品质安宁” 下足“绣花功夫”打造“品质安宁”
  • 兰州红古区加快“兰西黄金驿站”建设 兰州红古区加快“兰西黄金驿站”建设
  • 甘肃省出台《意见》推动供应链金融创新规范发展 甘肃省出台《意见》推动供应链金融创新规范发展
  • 兰州市今年一季度新注册登记机动车2.84万辆 兰州市今年一季度新注册登记机动车2.84万辆
  • 见缝播绿扮靓城市颜值 兴办实事提升居民幸福感 下足“绣花功夫”打造“品质安宁” 见缝播绿扮靓城市颜值 兴办实事提升居民幸福感 下足“绣花功夫”打造“品质安宁”
  • 兰州市档案馆发挥馆藏资源优势 用红色档案讲好党史故事 兰州市档案馆发挥馆藏资源优势 用红色档案讲好党史故事
  • 垃圾分类定时定点投放正式启动 酒泉路街道推出“1+4+N”方案 确保正确投放 垃圾分类定时定点投放正式启动 酒泉路街道推出“1+4+N”方案 确保正确投放

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   生活用纸零售价格稳定市民不必囤货
2   甘肃小将王成一全国竞走邀请赛上摘银挂
3   白银将添一所12年一贯制民办学校
4   玉门市发放教育补助资金231.57万元
5   下足“绣花功夫”打造“品质安宁”
6   明日兰州市天气:晴转多云
7   兰州市政法队伍教育整顿学习教育综述
8   兰州红古区加快“兰西黄金驿站”建设
9   兰州市城关区虚拟养老院恢复堂食服务
10   4月12日甘肃无新增境外输入性新冠肺炎
11   兰州市重要产品追溯体系启动运行
12   雪漠新作《爱不落下》荣登“生命健康文
13   兰州第一季度诚信“红黑榜”发布
14   甘肃省出台《意见》推动供应链金融创新
15   生命之山
分享到