您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

患者住院“无陪模式”纾解“陪护难”

21-04-07 09:19 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “没想到现在还有这样的模式。”73岁的吴大爷因患肾结石,日前住进四川省成都市第三人民医院泌尿外科,该院的“无陪模式”解决了他住院期间的照护问题。(4月6日《健康报》)

  患者住院期间的陪护,是许多患者亲属所要面临的现实难题,花费大量的时间、精力和费用不说,还常常令他们心力交瘁。四川省成都市这家医院开启“无陪模式”,患者住院期间的陪护不再由家人承担,而是交给专业陪护人员,而且费用比较合理,可以说是在为患者家人“松绑”,纾解了他们心头的一大难题。此举从患者及其家人的角度和利益来考虑,也能融洽医患之间的关系,值得大胆探索和尝试。

  患者特别是危重患者住院,往往是“一人住院,全家轮流陪护”,严重影响到患者家人的日常工作和生活,为了陪护住院患者,不少家人不得不向单位请假,或停下手头上的工作,而长时间的日夜陪护,不仅自身的经济收入受到影响,还有可能弄得身心俱疲,甚至最后自己也病倒了。而一部分亲家人在外地或抽不出时间,只得花高昂费用专门请护工来陪护,既相应增加了经济负担,也不是太放心。而医院一般都不提供陪护患者的服务,一旦在陪护过程中患者出了问题,医患之间相互扯皮、推诿有时不可避免,这种情形也不利于构建和谐的医患关系。

  四川成都市这家医院探索的“无陪模式”,是指患者住院期间的陪护,不再由家人承担,而是交给专业陪护人员。医院充分结合医疗护理的工作特点,对陪护人员进行专业化培训,内容涵盖疫情防控、防护知识、职业形象、沟通技巧、急救技能、操作技能等方面,只有通过理论与实践的双重考核后,才能具备上岗为患者提供陪护服务的资格。也就是说,陪护人员告别了“自由发挥”的时代,需持证上岗。这种专业化的陪护,显然有利于患者的治疗和康复,既能让患者及其家人们放心,出了问题也有医院方担责,避免了扯皮、推诿的现象。

  像吴大爷这样的患者,具备一定自理能力,并不需要全程“一对一”陪护,吴大爷家人选择了适合的“无陪模式”项目,包含住院期间的全程日间普通照护,由陪护人员提供例如检查预约、特殊检查陪检等服务,算下来,住院日均陪护费用仅30元。如果请护工的话,每天费用约200元。可见,“无陪模式”日均陪护的费用,可谓经济实惠,为患者及其家人大大减轻了陪护的经济负担。既省钱又让人放心,医院“无陪模式”的温暖之举,体现了为患者及其家人着想的服务理念,有利于拉近医患距离,改善和融洽医患关系,不失为有益的探索和尝试。

  我国即将进入老龄化社会,今后老年患者住院越来越多,“陪护难”问题将日益突出,各地医疗卫生等部门应当未雨绸缪,像成都这家医院一样积极探索和尝试类似“无陪模式”,切实减轻患者及其家人的负担,让陪护不再是难题。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州金塔巷社区开展“红色音乐党课”活动 兰州金塔巷社区开展“红色音乐党课”活动
  • 兰州:南北两山林木盼来“返青水” 兰州:南北两山林木盼来“返青水”
  • 兰州水墨丹霞景区即将向游客开放 兰州水墨丹霞景区即将向游客开放
  • 【甘肃美食】陇上,一碗浆水的念想 【甘肃美食】陇上,一碗浆水的念想
  • 【生态聚焦】平凉泾川:构建生态新景观 【生态聚焦】平凉泾川:构建生态新景观
  • 昔日荒山处 今朝花盛开——定西安定区水土保持生态建设实践 昔日荒山处 今朝花盛开——定西安定区水土保持生态建设实践
  • 任振鹤主持召开十三届省政府第123次常务会议 研究深化我省统计改革发展和应急管理综合行政执法改革工作 任振鹤主持召开十三届省政府第123次常务会议 研究深化我省统计改革发展和应急管理综合行政执法改革工作
  • 兰州市七里河区全力推进政法队伍教育整顿走深走实 兰州市七里河区全力推进政法队伍教育整顿走深走实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省住建厅多措并举做好“放管服”工
2   首批“甘肃造”新冠疫苗投产下线
3   武威市清明假日文化旅游市场升温趋热
4   兰州新区成功教育园项目开始施工
5   甘肃省人社厅下发通知:民办职业培训机
6   【短视频】央媒看甘肃:追寻红色足迹
7   兰州市统计局开展统计业务培训活动
8   一季度全兰州市城镇实现新增就业14473
9   兰州市文旅市场迎“暖春” 清明期间共
10   今年甘肃省计划招聘特岗教师5500人
11   西北师范大学中国品格研究中心揭牌
12   兰州盐场路街道启动党史学习教育
13   甘肃省开展人力资源服务行业促就业“十
14   兰州金塔巷社区开展“红色音乐党课”活
15   兰州市审计工作会议召开 张伟文在会上
分享到