您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

阻断人生不幸的代际传递

21-04-07 08:46 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “没想到父母犯了罪,检察机关却为孩子做了这么多实事、好事!”一对夫妻因涉嫌犯罪双双被羁押,8岁的儿子小赵成为“事实无人抚养儿童”。清明节前夕,太原市检察院、小店区检察院干警上门给小赵和年迈的爷爷奶奶,送去了基本生活补贴审批决定。(《太原晚报》4月6日)

  父母双双被羁押,小赵成了不是孤儿的孤儿,甚至比一般孤儿会承受更多压力。如何让他童年的不幸不至影响整个人生,检察机关用实际行动在帮扶,也是在最大程度地改变他的人生轨迹。

  很多报道中都有这样的描述:由于父母犯罪,家庭的不幸让一个少年过早地接触社会,沾染了不良习气,又重蹈父母的悲剧,走上了违法犯罪的道路……究其原因,童年时遭遇不幸是转折点,与其看着他们早早滑落,不如及时挽狂澜于既倒,给这个已经支离破碎的家庭一些温暖。

  司法部早年的数据显示,服刑人员未成年子女的辍学率超过13%,父母入狱后,他们的辍学率和犯罪率会大幅攀升。很多教育工作者也表示,许多校内的“问题儿童”,有相当比例都出自“问题家庭”,纠正和干预的难度很大。走入社会后更是成为看不见的隐患,有的走上了父母违法犯罪的道路,有的甚至因心理问题而报复社会。可见,及时干预和帮扶,不仅是对这一群体雪中送炭,更有助于化解社会不稳定因素,将违法行为扼杀于萌芽之中。

  与其让这些不幸的孩子用一生去治愈童年的伤疤,不如举全社会之力治愈他们的童年,尽可能减少家庭不幸给他们带来的阴影。在检察机关的帮助下,每月1000元的基本生活补贴有了着落,让老人更有能力保障孩子的基本生活;心理干预、情感关怀、监护指导以及辅导学习这样的举动,更会给孩子带来温暖和慰藉——司法惩戒不搞株连,更不会歧视毫无过错的不幸者——愈是遭遇不幸,愈是要振作起来改变命运。

  以温暖帮扶不幸者,不幸会尽早成为过去,并埋下爱的种子,传递陌生的善意。与此同时,他身在高墙内的父母,也能感受到社会的温度和司法的文明,更加安心地接受改造,为将来以新的面貌回归社会打下坚实基础。所以,无论从精细化帮扶还是前置干预的角度看,检察机关的做法都值得点赞,更期待这一举措常态化、制度化,惠及更多可怜又无辜的“边缘儿童”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 任振鹤主持召开十三届省政府第123次常务会议 研究深化我省统计改革发展和应急管理综合行政执法改革工作 任振鹤主持召开十三届省政府第123次常务会议 研究深化我省统计改革发展和应急管理综合行政执法改革工作
  • 兰州市七里河区全力推进政法队伍教育整顿走深走实 兰州市七里河区全力推进政法队伍教育整顿走深走实
  • 古浪:学史力行走在前 绿化造林办实事 古浪:学史力行走在前 绿化造林办实事
  • 兰州铁路局恢复正常运力 2021年清明小长假累计发送旅客84.4万人次 兰州铁路局恢复正常运力 2021年清明小长假累计发送旅客84.4万人次
  • 兰州:清明小长假接待游客82.91万人次 实现旅游收入5.65亿元 兰州:清明小长假接待游客82.91万人次 实现旅游收入5.65亿元
  • 清明期间甘肃省社会治安大局平稳 清明期间甘肃省社会治安大局平稳
  • 清明假期 兰州车站发送旅客32.79万人次 清明假期 兰州车站发送旅客32.79万人次
  • 站着等你三千年:仰望“东亚文化之都”——敦煌 站着等你三千年:仰望“东亚文化之都”——敦煌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【历史回音】永葆初心
2   【记者手记】铭记历史
3   【探寻初心】宣侠父甘南之行——留存在
4   无人机测绘行业应用高端论坛在兰举行
5   甘肃启动明码标价“护源”专项治理行动
6   定西市与亿利集团签订投资项目协议
7   定西黄土塬探“绿色”经济:生态产业链
8   甘肃省加强事实无人抚养儿童保障 力争
9   清明小长假兰铁局发送旅客84.4万人次
10   产业脱贫打出漂亮“翻身仗”——记全国
11   兰州:百年光辉催奋进 汲取智慧谱新篇
12   清明小长假甘肃省文旅揽金17.4亿元
13   紧盯目标强化职能 全力推动开好局起好
14   甘肃肃南:马蹄寺景区迎春雪 游客踏春
15   【“飞阅”中国】甘肃宕昌:杏花满山坡
分享到