您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

中小学“排座”要注重合理、公平

21-03-31 09:21 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  每逢新学期开学,不少学校上演“排座江湖”,很多班主任为重新排座位而烦恼。尽管老师再三强调,排座只看男女搭配、个子高低,但家长仍不同程度地存在“座位焦虑”。“前排坐着学霸,后排坐着学渣……”“坐后排举手老师都装看不见”……藏身家长“座位焦虑”背后的是紧张焦虑的心态,更是对教育资源分配不公的担忧。

  中小学每学期对学生重新排座,家长们都十分关心,担心座位的位置不好,会影响孩子学习。有媒体曾针对1834名中小学家长做过问卷调查,其中,73.6%的受访家长为孩子的班级座位问题烦恼过。“座位焦虑”的背后,显然是家长们的教育焦虑。笔者认为,中小学老师对学生排座,一定要注重合理、公平,严禁“人情座位”等不公平甚至腐败现象,莫让学生“排座”问题增添家长们的烦恼,加剧他们的教育焦虑。

  一般而言,中小学老师应该按照学生个子高矮、视力好坏等情况综合考虑,对学生进行排座,并定期进行轮换。然而,现实情况并非如此,一些班主任老师为了激励学生用功学习,按照学习成绩的好坏,从前往后进行排座;或暗地里存在少数“人情座位”“有偿座位”等情况,要么,有关系的学生就排个好位置,排座需要“拼爹”,要么,家长给班主任老师送礼或直接送钱,孩子才能调整到一个好的座位,从而产生“座位腐败”现象。

  中小学生排座看似是小事,其中却是“大江湖”。在排座上一旦产生不公,家长们就会各显神通,动用各种关系,来给孩子搞一个“黄金座位”。如此情形,就会进一步加剧家长们的教育焦虑。目前,教育部门对中小学生“排座”并没有明确规定,排座的权利完全在班主任老师的手中,但是,按照学生成绩好坏排座,以及“人情座位”“有偿座位”等“座位腐败”现象,都是绝对不允许的。如果出现这种情况,就应当对责任老师严肃问责,给予严厉的党纪政纪处罚,涉嫌受贿等违法犯罪的,依法追究法律责任,才能遏制少数“座位腐败”歪风。

  教育公平无小事,每一个孩子都给予平等对待,才能纾解家长们的教育焦虑。相对公平的做法,按照男女搭配、个子高低等情况排座,再定期按顺序前后左右轮换,保障每个孩子都有坐前面、坐中间的机会。同时,还应兼顾效率和情理,比如注重同桌的个性搭配,学习上互助搭配,兴趣爱好相宜搭配,善于利用孩子间的互帮互助,让同学友谊成为助推学习的力量。而对少数有特殊情况需要照顾的,尽量公平照顾的原因,与质疑的家长解释清楚。只要班主任老师排座能够“一碗水端平”,相信大部分家长都会予以理解和支持。

  此外,随着多媒体和扩音等设备在教育教学中运用,避免了后排“看不清、听不见”等问题。而一些孩子上课缺乏注意力,喜欢开小差,主要学习方法的问题,与座位并无多大关系。因此,家长与其挖空心思争抢座位,不如脚踏实地培养孩子的学习习惯。有了良好的学习习惯,坐在教室任何一个座位上,都不会影响孩子好好学习。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “2021我们的节日?活态非遗”系列活动正式启动  首期活动“清明节——时光里的中国”展示传统传拓艺术 “2021我们的节日?活态非遗”系列活动正式启动 首期活动“清明节——时光里的中国”展示传统传拓艺术
  • 唐汪川的杏花开了!周边游再添好去处 唐汪川的杏花开了!周边游再添好去处
  • 图解|党史学习教育 甘肃要这样做! 图解|党史学习教育 甘肃要这样做!
  • 什川古梨园景区2021年旅游高峰期全攻略发布城际公交开通 可提前预约景区门票 什川古梨园景区2021年旅游高峰期全攻略发布城际公交开通 可提前预约景区门票
  • 兰州城关区对218家“散乱污”企业实施整改 兰州城关区对218家“散乱污”企业实施整改
  • 皋兰什川古梨园景区:车辆分流管理 日接待游客限量4万人 皋兰什川古梨园景区:车辆分流管理 日接待游客限量4万人
  • 陇原春色好 出游正当时 陇原春色好 出游正当时
  • 3岁男孩误吞哨子 医生救治转危为安 3岁男孩误吞哨子 医生救治转危为安

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   H5|岁月无言,警魂永驻,今天向他们致
2   海报丨清明,致敬逝去的公安英烈!
3   小小微信群 警民共筑反诈“防火墙”
4   2020年兰州市国民经济和社会发展统计公
5   一切只为群众满意——记兰州市交通委驻
6   网民反映陇西县云田镇回岔村至安家咀村
7   兰州:4月1日起 企业所得税季度预缴新
8   “2021我们的节日?活态非遗”系列活动
9   唐汪川的杏花开了!周边游再添好去处
10   图解|党史学习教育 甘肃要这样做!
11   酒泉市金塔县:“小蚂蚁”书写“绿”篇
12   什川古梨园景区2021年旅游高峰期全攻略
13   金昌市公安局:点滴小事暖民心
14   兰州城关区对218家“散乱污”企业实施
15   皋兰什川古梨园景区:车辆分流管理 日
分享到