您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“免费领鸡蛋”骗局,为何受骗的总是老人?

21-03-17 09:20 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  央视揭密“免费发鸡蛋”骗局。用“免费发鸡蛋”吸引中老年人,拉进微信群后宣传产品。一款“太赫兹能量鞋”号称能缓解高血压,改善糖尿病,售价1388元。(3月16日澎湃新闻)

  骗子精心设计免费领鸡蛋骗局,引中老年人上当受骗,类似的骗局比比皆是,每天都在上演着。笔者几次在扬州西区大润发附近遇见老年人,手里拿着一张宣传单问:去来鹤台领鸡蛋怎么走?回到家,老母亲也告诉我:小区不少老人都报名参加免费旅游去了最后还有礼品送。

  “免费领鸡蛋”骗局,为何受骗的总是老人?其原因有三:

  一是老人都想长寿。老人们年轻时过过苦日子,现在日子好过了,他们自然想延年益寿,多享几年清福,但由于年龄的原因,他们大多患有各种各样的基础疾病,如果有一种保健产品,无论是吃的,穿的,还是用的,只要能治好高血压、糖尿病、脑血栓等毛病,他们就会毫不犹豫地购买,而骗子们正是抓住老人希望长寿的心理,精心设局诱使老人上当。央视曝光的一款售价1388元的“太赫兹能量鞋”,原价60元,被骗子说成能改善糖尿病,美容减肥,“对一些失眠人群、亚健康人群,还有对很多行走不便和肢体障碍的人群,都有着很好的修复作用”,这样的宣传,有几个老人不心动?

  二是老人爱贪便宜。为吸引老人眼球,骗子总是免费赠面条、鸡蛋、锅碗瓢盆等,让老人尝到甜头,然后再一步一步将老人引进圈套,大把大把地花钱买他们推荐的产品。据媒体报道,某地警方抓获的犯罪分子行骗心得日记中就赫然写着这样一句话:只要老年人上公司参观或参加免费旅游等活动,其行骗就“成功”了一半。视频中,受害人伍女士说:“有人在那发传单,空隆大厦五层523发鸡蛋,一个人10个鸡蛋,免费,不掏钱,登记电话号码,登记你的名,因为啥,下次有活动肯定叫你。”骗子为此专门建了一个微信群,群主在群里承诺每月返钱,吸引老人拉人购买,老人纷纷上当,就是看中了“每月返钱”这一条。

  三是老人缺少关爱。子女、亲人对老人关心不够,给骗子以可趁之机。2015年英国的一项统计显示,英国受骗老人49%是75岁以上的独居老人、17%与家人朋友的联系频率低于一周一次。不少老龄化严重的国家都已经形成了成熟的有组织犯罪团伙,专骗老人钱财。英美等国的犯罪团伙中,已经出现买卖“老年肥羊名单”,即最可能上当的老年受害者名录。2014年3月,英国东苏萨克斯郡警方的一次突袭就查获近14万人的“肥羊名录”,英国的贸易规制部门在2014-2015年内从警方多次突击逮捕中,累计收查出了50万人的“肥羊名录”。而美国地下流通的“老年肥羊名录”至少在三百万人的量级以上。这说明缺少子女、亲人关心的老人,是最容易被骗的人群。因为老人或多或少都有一些慢性疾病,他们也希望自己的病快快好起来,骗子们就借此给老人献爱心、送温暖,问长问短,“大爷”“大妈”甚至“爸爸”“妈妈”地亲热招呼,并把保健产品如何帮他们把病治好细细的讲给他们听,老人能不信吗?

  所以,破解领鸡蛋骗局,一方面需要公安部门加大对骗子的打击力度,另一方面需要全社会尤其是老人的子女、亲人“找点空闲找点时间,领着孩子常回家看看”,“生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈”,提醒老人不要参加免费讲座、免费旅游、免费茶话会及免费参观等活动,提高老人的防骗意识。试想,在充满关爱和温暖的家庭里,老人还会轻易掉进骗子精心设计的陷阱吗?

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市遭遇十年以来最强沙尘天气袭击 3月18日沙尘影响或会减轻 兰州市遭遇十年以来最强沙尘天气袭击 3月18日沙尘影响或会减轻
  • 甘肃美食丨东乡味道粗犷中不失细腻 甘肃美食丨东乡味道粗犷中不失细腻
  • 榆中做大做强高原夏菜产业 高品质蔬菜走进千家万户 榆中做大做强高原夏菜产业 高品质蔬菜走进千家万户
  • 甘肃旅游丨从郎木寺到唐克黄河从甘肃到四川串了个门 甘肃旅游丨从郎木寺到唐克黄河从甘肃到四川串了个门
  • 刘家峡大桥叹为观止 盛世度假村绿柳婆娑 沿途风景瑰丽婉约 刘家峡大桥叹为观止 盛世度假村绿柳婆娑 沿途风景瑰丽婉约
  • 甘肃旅游丨东干码头水天好春景 不负时光不负你 甘肃旅游丨东干码头水天好春景 不负时光不负你
  • “最美退役军人”靳玉国:筑梦黄土地 铺就致富路 “最美退役军人”靳玉国:筑梦黄土地 铺就致富路
  • 万里长城永不倒——甘肃积极推进国家文化公园(长城段)建设 万里长城永不倒——甘肃积极推进国家文化公园(长城段)建设

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   城关区、七里河区、安宁区、西固区重大
2   兰州市靖远路街道公租房摇号
3   兰州新区、高新区、经开区、榆中生态创
4   西固柴家峡大桥斜拉索安装顺利完工
5   兰州市城关区今年公租房摇号配租开始
6   兰州市遭遇十年以来最强沙尘天气袭击 3
7   3月16日甘肃无新增境外输入性新冠肺炎
8   兰州西固柴家峡大桥斜拉索安装完工
9   甘肃美食丨东乡味道粗犷中不失细腻
10   兰州市城乡居民参保缴费延长至3月31日
11   兰州市委政研室:努力为服务市委决策当
12   3月20日起 山丹西收费站全封闭施工
13   酒泉市全力打造“酒事快”“泉办好”政
14   甘肃省2021年大中城市联合招聘高校毕业
15   兰州市委常委会扩大会议召开
分享到