您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

设置“无作业日”就能精准减负吗?

21-03-09 09:04 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  今年全国两会期间,全国人大代表、湖南省教育厅厅长蒋昌忠在接受媒体采访时认为,“减负”这个话题长期以来备受关注,其成因非常复杂,牵涉到学校、家庭和社会等方方面面。但越是复杂,越需要冷静分析,系统研究,牵住“牛鼻子”,打好校内外联动减负的组合拳,要实施精准减负,为师生、家长减负,鼓励中小学校设置“无作业日”。(3月8日澎湃新闻)

  其实,“无作业日”并不是什么新鲜话题,早在2005年,上海、河南、江西等多个省份的教育部门就出台过规定,将每年的“六一”定为“无作业日”, 2015年,陕西省教育厅曾在全省义务教育学校开展“新标准·大规范”活动,明确小学一二年级不留书面家庭作业,其他年级控制作业量,每周要有“无作业日”等。

  平心而论,学校设置“无作业日”,其初衷是唤醒学生内心的自觉、自主、自立,学生走出被动式的"作业日",进入主动式的"自主安排日",养成合理安排时间的好习惯,让孩子在潜移默化中成为时间的主人。

  但是设置“无作业日”真的能实现精准减负的目标吗?事实证明,设置“无作业日”,学生负担并没有真正减轻。

  尽管早在2013年,教育部就出台过《小学生减负十条规定》,明确规定小学阶段不能留书面作业。但是规定出台后,各地中小学学生课业负担并没有真正减下来。

  造成学生课业繁重的原因是多方面的,笔者以为,以应试为核心的中高考机制、以成绩为唯一依据的招生制度、教育评价制度,决定了学校教师尤其是中高考考试科目的教师,不但在课上给学生布置作业当堂检测,还会布置一定数量的课外作业,某种程度上,越是“敬业”的教师布置的课外作业越多,一门作业不算多,几门加起来,学生的负担自然就加重了。

  加之不少家长出于对孩子学业和前途的焦虑,不希望自己的孩子在与“别人家的孩子”竞争中落败,他们不会眼睁睁地看着孩子轻轻松松地享受“无作业日”。这也就是说,学校规定某一天为“无作业日”,学生也轻松不起来,没有了学校教师布置的作业,却有一大堆家长布置的各种作业等着他们完成,“无作业日“最终有其名无其实。

  从各地实施“无作业日”情况看,开始热热闹闹,最后“涛声依旧”。也从一个侧面说明,设置“无作业日”象征意义大于实际意义,要切实减轻学生的负担,仅靠学校单方努力设置“无作业日”也无济于事,需要社会、学校、家长共同努力,树立正确的教育理念和方式,全面理顺教育的各个环节,达成全社会的共识和一致行动,把本来属于孩子们的轻松、自由、健康和快乐还给他们。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇南武都区:桃花盛开春意浓 陇南武都区:桃花盛开春意浓
  • 汽车消费类投诉屡见不鲜 兰州市开展汽车消费市场专项检查 汽车消费类投诉屡见不鲜 兰州市开展汽车消费市场专项检查
  • 图解丨开好局 起好步 未来五年甘肃省要干好这些大事! 图解丨开好局 起好步 未来五年甘肃省要干好这些大事!
  • 林铎在审议全国人大组织法修正草案和议事规则修正草案时说 修正草案体现鲜明政治导向时代导向现实导向 林铎在审议全国人大组织法修正草案和议事规则修正草案时说 修正草案体现鲜明政治导向时代导向现实导向
  • 甘肃省人社厅开展庆祝国际劳动妇女节 “人社巾帼献智慧、助力创业稳就业” 主题系列活动 甘肃省人社厅开展庆祝国际劳动妇女节 “人社巾帼献智慧、助力创业稳就业” 主题系列活动
  • 明日起,银西高铁加开6对动车组临客满足旅客出行 明日起,银西高铁加开6对动车组临客满足旅客出行
  • 甘南州迭部县:关爱环卫女工 花香飘溢小城 甘南州迭部县:关爱环卫女工 花香飘溢小城
  • 【三八特别报道·巾帼风采】关键时刻在一线 陇南文县这位村妇联主席爱心温暖全村 【三八特别报道·巾帼风采】关键时刻在一线 陇南文县这位村妇联主席爱心温暖全村

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【奋斗百年路 启航新征程】武威:党史
2   陇剧《大禹治水》主创团队实地采风
3   第八批“全国民主法治示范村(社区)”公
4   陇南市纪委监委通报点评2020年度全市纪
5   春运期间兰州市交通事故四项指数大幅下
6   勇担当 善作为 促脱贫——记全国脱贫攻
7   甘肃省开展生态环境问题排查整治工作
8   武威雷台景区文旅综合体项目已完成93幢
9   陇南市河长制工作暨长江流域“十年禁渔
10   2月份陇原大地有点热 平均气温创1961年
11   陇南市举办原创歌曲鉴赏会
12   兰州市迎来升温小高峰 最高气温将升至2
13   陇南武都区:桃花盛开春意浓
14   关于全国优秀共产党员、全国优秀党务工
15   甘肃社会主义学院2021年春季开学典礼举
分享到