您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

“2人点5人菜量”是餐桌浪费的“恶示范”

21-02-20 10:56 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,一段网友拍摄的“服务员提醒避免点餐浪费被骂”的视频在网上流传并引起热议。视频中显示,两位男顾客在就餐时坚持加菜,服务员提醒要避免浪费,顾客却称其“多管闲事”。2月18日,记者联系到事发的浩爷羊蝎子火锅北京六里桥店,相关负责人向记者展示了当时两位顾客的点菜单,共消费1125元,下单了羊蝎子火锅以及涮品、凉菜22种。该人士称,这大约为5人的菜量,最终几乎剩下一半,且顾客也没打包带走。 (2月19日《新京报》)

  “2人点5人菜量”,虽然花费的是消费者自己的钱,表面上看似乎也与火锅店“毫无关系”,火锅店只要“照单收费”即可,但事实上,这种严重的“餐桌浪费”无疑与当下社会所提倡的“厉行节约,反对浪费”格格不入,不仅有违“餐桌文明”,而且也是一种赤裸裸的“恶示范”。

  众所周知,消费者到酒店、饭馆等地聚餐吃饭,点多少菜、点什么菜,这都是消费者的权利。但有一点必须“厘清”,那就是“吃多少点多少”“适量点菜”,或“不够再加”,切不可“过量点菜”,或显摆“不差钱”而故意“多点”。

  现如今,大家的生活水平的确是大为改善了,上酒店、饭馆吃饭也不再“捉襟见肘”了,想吃什么就点什么,但“勤俭节约”的传统美德不能忘,更不能丢,“光盘行动”依然是值得倡导的一种“餐桌文明”。

  此次,两位顾客在一家火锅店就餐时坚持加菜,服务员善意地提醒要避免浪费,不想却遭遇顾客的“不领情”,反而被称“多管闲事”,这无疑暴露了这两位顾客“节俭意识”的严重缺失。笔者在想,“2人点5人菜量”,如果真的都能“吃完”,那倒也无可厚非,但事实证明,他们根本就“吃不完”,不仅最终几乎剩下一半,而且也没有打包带走。这样的“浪费”不就是一种“犯罪”吗?

  去年8月,习近平总书记就曾对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!可见,遏制“餐桌浪费”已是刻不容缓,需要“多方给力”,共同治理。一方面,需要消费者“给力”。消费者要始终铭记和践行“勤俭节约”的传统美德,自觉做到“适量点菜”,严禁“铺张浪费”。另一方面,需要酒店、饭馆“给力”。酒店、饭馆等餐饮行业要适时提供“提醒服务”,避免顾客“过量点菜”,从而遏制浪费行为。同时,还需要监管部门“给力”。监管部门不妨采取批评、罚款、黑名单等方式,对“餐桌浪费”行为进行必要的处罚,从而促使消费者自觉养成“文明就餐”“节俭用餐”的良好习惯。

  俗话说:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”因此,笔者衷心希望每一位消费者在酒店、饭馆用餐时,一定要自觉养成“文明用餐”“节俭用餐”的好习惯,让我们在享用“舌尖上的美味”的同时,从我做起,把“剩宴”变成“光盘”,避免“2人点5人菜量”式的“舌尖上的浪费”,倡导“舌尖上的美德”,从而让“厉行节俭,反对浪费”蔚然成风,真正成为一种“新食尚”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 余建率队赴临夏蹲点调研指导公安工作 余建率队赴临夏蹲点调研指导公安工作
  • 任振鹤在甘肃省扶贫办调研时强调 持之以恒保持定力耐力 坚决守住脱贫攻坚成果 努力让脱贫地区得到更快发展脱贫群众过上更好日子 任振鹤在甘肃省扶贫办调研时强调 持之以恒保持定力耐力 坚决守住脱贫攻坚成果 努力让脱贫地区得到更快发展脱贫群众过上更好日子
  • 【大美甘肃】巴尔斯雪山春光壮美 【大美甘肃】巴尔斯雪山春光壮美
  • 【新春走基层】兰州车站保洁员擦亮城市名片 给旅客一个“干净年” 【新春走基层】兰州车站保洁员擦亮城市名片 给旅客一个“干净年”
  • 明确目标,凝心聚力!武威市向全国文明城市阔步前进 明确目标,凝心聚力!武威市向全国文明城市阔步前进
  • 文化过大年·武威最中国(二十一) || 民俗传乡情——非遗振雄风 文化过大年·武威最中国(二十一) || 民俗传乡情——非遗振雄风
  • 甘肃庆阳医警家庭在私家车上贴:有需要请截停 甘肃庆阳医警家庭在私家车上贴:有需要请截停
  • 祁连山上百头野牦牛“组团”出没 祁连山上百头野牦牛“组团”出没

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃各级纪检监察机关节后迅速开启“工
2   关于对2020年度甘肃省脱贫攻坚先进集体
3   甘肃:易地搬迁让移民群众安居乐业
4   【短视频】央媒看甘肃:凝心聚力干劲足
5   八集脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》开
6   白银会宁县政协委员提案办复率达100%
7   白银会宁县森林覆盖率达到12.65%
8   国家越野滑雪集训队昨日离银 将赴河北
9   白银会宁县奏响文旅深度融合“交响曲”
10   白银平川区谱写农村人居环境整治工作新
11   张旭晨主持召开市政府常务会议 传达学
12   苏君在景电管理局调研水利项目建设时指
13   苏君在市人大市政协市纪委市政法委等单
14   【央媒看甘肃】甘肃敦煌:人勤春来早
15   余建率队赴临夏蹲点调研指导公安工作
分享到