您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“隔离不隔爱”才是面对疫情的正确姿势

21-01-15 09:24 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  为保障辖区人民群众安全,按照疫情防控的整体部署,山西古交市屯兰街道在全力重点做好外省及中高风险地返乡人员隔离工作的同时,尽最大可能确保隔离群众在隔离期间生活能安心、舒心。(《太原晚报》11月14日)

  隔离是防患于未然的举措,潜在的病毒才是真正的敌人,而那些主动配合的同胞恰是需要全社会关爱和帮助的对象。

  这样的常识,本不必重申。然而在现实中,有些人却在恐惧和压力下,将中高风险区域的人一律视作病毒——或避而远之,或“一刀切”地驱逐,有的甚至向他们施加网络暴力。

  没有人愿意染病,身在高风险区域也不是他们的错。相反,他们也是无辜的受害者,只要没有违反防疫措施、主动申报自身情况,就应当以同情和关爱面对他们。进一步说,主动报备和隔离,也是一种付出和牺牲,是对疫情防控工作大局的有力支持,有益于所有人。倘若封条一贴便置之不理,丢下他们独自面对难关,不仅不合理、不人道,更可能让部分人因惧怕和担心而隐瞒信息,最终的后果还是要全社会来埋单。

  学校封校不让住,宾馆也不接待,回家的客运站暂停服务,一些石家庄的大学生只能在寒冬的夜晚徘徊于街头;即使是从兰州上大学返家,但旅馆酒店看见身份证上显示石家庄就不让住……这样的冷血与歧视,只会给疫情防控添乱,不啻于另一种更可怕的病毒。

  隔离不隔爱,就是精准防控的具体体现,也才是共同面对疫情的正确姿势。无论是感染者,还是密切接触者、高风险地区人员,都是我们的兄弟姐妹,也都是突然遭遇危急情况的弱势群体。想他们之所想,急他们之所急,生活上有什么需要,一个电话就能解决,无疑会让他们感到不孤单,更好地配合疫情防控,并让这种爱不断传递下去。而这,才是力量的源泉所在——团结就是力量,有爱的世界更加美好。(宋鹏伟 )

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 霍金在兰州 霍金在兰州
  • 政协委员孔英:让更多绿色食品走向市民餐桌 政协委员孔英:让更多绿色食品走向市民餐桌
  • 利用大兰山旅游资源打造兰州旅游靓丽新风景 利用大兰山旅游资源打造兰州旅游靓丽新风景
  • 政协委员孔英:在城区推广城市建筑立体绿化 政协委员孔英:在城区推广城市建筑立体绿化
  • 履职尽责守初心 砥砺奋进担使命 兰州市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告 履职尽责守初心 砥砺奋进担使命 兰州市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告
  • 兰州今年首例造血干细胞成功捐献 兰州今年首例造血干细胞成功捐献
  • 政协兰州市十四届五次会议胜利闭幕 李荣灿张建平等应邀出席 李宏亚发表讲话 政协兰州市十四届五次会议胜利闭幕 李荣灿张建平等应邀出席 李宏亚发表讲话
  • 政协兰州市十四届五次会议胜利闭幕 政协兰州市十四届五次会议胜利闭幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   中共徽县委常委会召开“深入学习领会习
2   孙雪涛:以“陇南人”的姿态投身美丽陇
3   兰州市城关区全力构筑社区疫情防控堡垒
4   霍金在兰州
5   政协委员孔英:让更多绿色食品走向市民
6   甘肃省已连续284天无新增本土新冠肺炎
7   加快推进农村“三改” 改善农村人居环
8   利用大兰山旅游资源打造兰州旅游靓丽新
9   委员建言:加大外向开放性人才队伍建设
10   政协委员孔英:在城区推广城市建筑立体
11   甘肃省加大餐饮服务单位监督检查力度 5
12   民盟兰州市委员会:提升“互联网+” 助
13   兰州市十六届人大五次会议举行旁听人员
14   一片赤诚报桑梓——记甘肃福门房地产开
15   政协委员陈茗佳:开发文化品牌 助力产
分享到