您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

握牢政治方向盘,拧紧思想总开关

21-01-13 09:05 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党地方组织选举工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》的修订和实施,对于坚持和加强党的全面领导,健全维护党的集中统一的组织制度,规范党的地方组织选举,加强党的地方组织建设,提高党的执政能力和领导水平,具有重要意义。

  “道有因有循,有革有化。因而循之,与道神之。革而化之,与时宜之。” 制度的生命力在于执行。地方各级党委对于《条例》的实施必须把“讲政治”作为“第一位”要求贯穿始终,在选举中把牢政治“方向盘”,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  基层党组织是党在基层工作的战斗堡垒,是党联系广大农民群众的桥梁和纽带。正如古语所言:“九层之台,起于垒土。”中国之所以强大,是因为有着坚实的基层组织奠定基础。因此《条例》的修订和实施对于规范基层党组织选举,增强基层党组织政治功能和组织力,有着重要的意义。“凡事预则立,不预则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”坚持政治立场,把好“思想关”。通知要求,各级党委要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实主体责任,加强对《条例》实施的组织领导。同时,要抓好宣传解读和学习培训,推动各级党组织和广大党员干部认真学习《条例》,增强贯彻落实《条例》的思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实。

  地方党组织选举是党内政治生活的重要内容,是加强党的政治建设、党内民主建设的重要途径。“制度名言事将为,其赏罚之数必先明之。”党的十八大以来,习近平总书记对坚持和加强党的全面领导、贯彻执行党的民主集中制、推进全面从严治党、规范完善党内选举提出一系列新思想新观点新要求,为进一步提高地方党组织选举质量指明了方向、提供了遵循。同时,地方党组织选举实践也积累了许多有益经验。而此次修订和实施的《条例》正是总结了长期以来特别是党的十八大以来党内选举工作的实践经验。不仅对地方党组织选举工作做出了全面规范,明确了代表和委员产生、选举实施、呈报审批、纪律监督等方面的政策规定和工作要求,同时也是党内选举实践探索和制度建设的重要成果,更是新时代地方党组织选举工作的需要遵循的基本制度和规则。

  治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。基层党组织是党在基层执政的根基,承担着推动党的路线方针政策落地生根的重要责任,党员靠基层组织去聚合,群众靠基层组织去引领,任务靠基层组织去实现,大政方针,工作部署要靠基层组织来宣传,贯彻。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”地方组织选举要始终坚持遵规守纪,把好基层选举的“底线关”。基层党组织选举,严格按照程序进行选举是选举工作取得成功的关键所在。因此必须要真正的把从严治党要求贯穿选举工作始终,严格落实主体责任,加强谋划,精心组织,全程把关;严肃基层党组织选举纪律,尤其是严格选举程序,确保每一次选举都能发扬党内民主,都能体现公平正义。同时,“人以品为重,官以德立身”,基层选举要始终以德器为本,选拔品行端正、清正廉洁、能吃苦、讲奉献的干部;要注重德才兼备,选拔有想法、有胆识、有担当、能带路,能够带领百姓开路架桥的干部。

  习近平总书记说:“治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。” 肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任。我相信,随着《中国共产党地方组织选举工作条例》的深入实施,必将进一步推动形成全党重视、全社会支持统战工作的良好局面,凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为党和国家事业提供强大持久广泛的力量支持。

  

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 战疫情 保民生 人民生活水平实现新跨越 兰州市为全国抗疫作出兰州贡献 战疫情 保民生 人民生活水平实现新跨越 兰州市为全国抗疫作出兰州贡献
  • 着力增进百姓福祉 协同迈进小康社会——《政府工作报告》之“十三五”时期工作回顾 着力增进百姓福祉 协同迈进小康社会——《政府工作报告》之“十三五”时期工作回顾
  • 用兰州精神兰州力量兰州担当 大幅提升城市影响力和知名度 ——《政府工作报告》2020年工作回顾 用兰州精神兰州力量兰州担当 大幅提升城市影响力和知名度 ——《政府工作报告》2020年工作回顾
  • 履职尽责献良策 凝心聚力谋发展 兰州市政协委员分组讨论《政府工作报告》 履职尽责献良策 凝心聚力谋发展 兰州市政协委员分组讨论《政府工作报告》
  • 立足新阶段 贯彻新理念 融入新格局 兰州市人大代表分组审议《政府工作报告》 立足新阶段 贯彻新理念 融入新格局 兰州市人大代表分组审议《政府工作报告》
  • 甘肃交管“放管服”落实到位51项 较大交通事故实行深度调查制度 甘肃交管“放管服”落实到位51项 较大交通事故实行深度调查制度
  • 甘肃:易地安居又安心 搬出一片新天地 甘肃:易地安居又安心 搬出一片新天地
  • 李荣灿在参加城关代表团审议时强调 打造宜居宜业宜游品质区 努力为全面建设现代化中心城市作更大贡献 李荣灿在参加城关代表团审议时强调 打造宜居宜业宜游品质区 努力为全面建设现代化中心城市作更大贡献

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省道路交通安全持续向好 事故下降8
2   【走向我们的小康生活 沧桑巨变·饮水思
3   全力打造造福人民的“幸福河” 2020年
4   【回眸“十三五”喜看新变化】平凉完成
5   兰州七里河公安查处非法运输危险物案
6   “政府工作报告”解读之展望 2021年携
7   兰州大学获批全国高校“双带头人”教师
8   贾少斌荣获“全国优秀农民工”称号
9   佛慈三款中药经典名方产品获乌兹别克斯
10   “政府工作报告”解读之展望 “十四五
11   平凉市两单位四人获敬老爱老助老全国表
12   兰州新区G341线立交工程全幅合龙 预计
13   在认清发展形势中乘势而上
14   农工党兰州市委员会:加强黄河兰州段主
15   《政府工作报告》解读之回眸 “十三五
分享到