您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

制作钢筋一“摔”就断假视频博眼球必须严惩

21-01-12 09:03 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  1月9日,一段工人在施工现场敲断钢筋的视频引起网友广泛关注,将南京地铁建设质量推上风口浪尖。坚硬的钢筋怎能一敲即断?对此,记者进行了实地调查。经过专业机构检测,涉事批次钢筋复检合格,符合国标。此视频是施工现场工人为博取网络流量,制作并发布的假视频。(1月11日《扬子晚报》)

  视频中,南京地铁9号线水西门大街站施工现场电焊工韩某某将弯曲成90度左右的钢筋在钢板上猛烈敲击后断成两截。该视频一经发布,引发不少网友对地铁工程质量的担忧。

  但事情很快有了反转:视频制作者韩某某也承认自己为博取网络流量,制作并发布了假视频。

  其实,稍有常识的人都知道,钢筋反复弯折后,其自身的韧性和塑性性能都会降低,脆性增大,容易产生脆断。而正常施工中,不会这样反复弯折钢筋,都是一次加工成形的。南京市建委轨道站立即委托专业检测机构对该批次钢筋进行复检,检测结果合格,符合国标。工地监控录像显示,韩某某有反复弯折钢筋的行为。他听人讲钢筋反复弯折后就容易敲断,现场做了试验并拍制视频,为达到内容劲爆、吸引眼球的效果,故意未拍摄反复弯折钢筋的视频,仅拍摄了最终敲断钢筋的内容,并加入了质疑钢筋质量的配音。

  这一“断章取义”的短视频,在网络传播后产生了极坏的社会影响,韩某某表示很后悔,并通过个人抖音账号公开道歉。施工单位表示,对此事件将严肃处理。

  但笔者以为,制作钢筋一“摔”就断假视频博眼球,已经涉嫌违法,必须予以严惩。

  《中华人民共和国治安处罚法》第二十五条明确规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款”,其第一款“:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的”,这里的“散布谣言”指的是捏造并散布没有事实根据的谎言用以迷惑不明真相的群众,扰乱社会公共秩序的行为,韩某某为博眼球虚构事实散布虚假视频,就是一种明目张胆的违法行为。

  事实上,制作虚假视频被依法处理的不乏其人。2018年10月3日,湖南怀化鹤城村民罗某德、杨某花、尹某才、尹某将外地发生的行凶伤人案件的暴力视频,通过移花接木的形式,制作为怀化鹤城发生的视频,在朋友圈传播,扰乱了公共秩序。湖南怀化公安机关依法对制作虚假视频的违法人员罗某德、杨某花处以行政拘留十日,对尹某才、尹某处以行政拘留五日。

  网络不是法外之地,制作传播虚假、暴力、血腥视频,属违法行为,严重的还会涉嫌犯罪,都会受到公安机关依法严厉打击。博眼球,秀下限,最终都会付出惨重代价。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃白银春节期间从严控制人群聚集 甘肃白银春节期间从严控制人群聚集
  • 针对疫情中高风险地区各航空公司相继推出客票退改政策 针对疫情中高风险地区各航空公司相继推出客票退改政策
  • 兰州中川国际机场发布最新防控措施:旅客凭绿码方可进入候机楼 兰州中川国际机场发布最新防控措施:旅客凭绿码方可进入候机楼
  • 防患于未然在兰高校纷纷更新应对措施 防患于未然在兰高校纷纷更新应对措施
  • 兰州西固督查防疫措施落实情况 兰州西固督查防疫措施落实情况
  • 兰州市红古区切实筑起疫情防控防线 兰州市红古区切实筑起疫情防控防线
  • 甘肃省全面部署冬春新冠疫情防控工作 甘肃省全面部署冬春新冠疫情防控工作
  • 让高质量发展“风光无限”——酒泉市清洁能源发展纪实 让高质量发展“风光无限”——酒泉市清洁能源发展纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃白银春节期间从严控制人群聚集
2   兰州中川国际机场旅客凭“绿码”通行
3   去年兰州市政府国资系统77个重点项目完
4   针对疫情中高风险地区各航空公司相继推
5   兰州市与海东市签订湟水联防联控合作协
6   在天水,相遇自在生活
7   9家超市获评兰州市“放心肉菜示范超市
8   兰州中川国际机场发布最新防控措施:旅
9   持续推动全面从严治院
10   去年甘肃省对32大类115475批次食品进行
11   树立“健康第一”教育理念
12   【行业观察】加快发展新时代职业教育
13   白银 春节期间从严控制人群聚集
14   防患于未然在兰高校纷纷更新应对措施
15   深化和创新意识形态建设
分享到