您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

春节前农民工欠薪动态清零需用实招狠招

21-01-11 09:10 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  临近春节,国内多地近期均开展根治欠薪冬季专项行动。进入2021年,吉林省、四川省均召开电视电话视频会议,推动根治欠薪冬季专项行动,并调度各地区年度根治欠薪工作进展情况。(1月10日 澎湃新闻)

  春节将至,保证农民工及时足额领取工资,又一次进入公众视野。吉林、四川、重庆、广西、安徽等地分别开展农民工欠薪动态清零行动,对于确保农民工及时足额得到工资开了一个好头。

  早在2020年12月30日,李克强总理召开国务院常务会议,听取保障农民工工资支付情况汇报,要求强化措施落实,确保农民工按时足额拿到报酬等。各地分别开展农民工欠薪动态清零行动,层层抓落实,重点有突破,开创性开展相关工作,这是对国务院会议要求的一次落实,也应是农民工欠薪治理的又一计重拳。

  治理农民工欠薪问题,已经老生常谈,但农民工被欠薪仍然是一个顽疾。保证农民工按时足额领取到工资,既考验着各有关用工单位的责任落实,也考验着相关地方农民工权益保障部门监管落实情况。多一分监管,少一分“赖账”,多一分关怀,少一分忧虑,农民工权益保障,特别是保障工资不被拖欠,需要再增一分力。

  从各地实践来看,在整治拖欠农民工工资方面,有的开展专项行动,有的对“老赖”在政府项目招投标上予以限制,有的加强政府投资项目、国企项目以及建筑等重点企业、重点领域加强农民工工资清欠力度,无非就是突出重点,集中精锐,抓出成效,让欠薪者得不偿失,甚至寸步难行,让农民工拿到辛苦钱,快快乐乐过年。

  在各地加快部署推进农民工工资清欠的基础上,国务院也开展专项督察,开通全国根治欠薪线索反映平台,力度之大、层级之高、效率之快,对于进一步推动各个地方负责任地解决农民工欠薪问题,起到了“快马再加一鞭”的效果。

  治理农民工被欠薪问题,需要在春节等节假日之前的“临门一脚”,也需要坚持以法治化思维推进农民工工资解决。2020年5月1日,中国第一部保障农民工工资权益的专门性法规——《保障农民工工资支付条例》正式施行。真正让法规在维护农民工工资权益方面发挥作用,“咬痛”拖欠农民工工资的经营主体,才能从长远角度构筑起有保障的保护网。

  保障农民工工资不被拖欠,用多少实招狠招都不为过。这既是保证“六稳”、实现“六保”的工作要求,也是捍卫农民工权益的现实需要。抓好政策落实,强化法治作用,明确政策杠杆,突出问责追责,如此,才能更好地保证农民工工资问题得到有效解决。(张立)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 去年甘肃省道路交通事故起数较2019年减少767起 去年甘肃省道路交通事故起数较2019年减少767起
  • 牢记使命 铸就警魂 兰州市以多种形式庆祝第一个“中国人民警察节” 牢记使命 铸就警魂 兰州市以多种形式庆祝第一个“中国人民警察节”
  • 政协委员报到 兰州进入“两会时间” 政协委员报到 兰州进入“两会时间”
  • 兰州市发布春节期间农村新冠肺炎疫情防控提示 兰州市发布春节期间农村新冠肺炎疫情防控提示
  • 中国人民警察节 平凡又特别的一天 中国人民警察节 平凡又特别的一天
  • 今日起乘坐兰州轨道交通须“亮码” 今日起乘坐兰州轨道交通须“亮码”
  • 甘肃省五年内将实现城乡院前医疗急救服务网络全覆盖 甘肃省五年内将实现城乡院前医疗急救服务网络全覆盖
  • 开展应急演练 加强院感防控 甘肃省医疗机构守牢疫情防控“主阵地” 开展应急演练 加强院感防控 甘肃省医疗机构守牢疫情防控“主阵地”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   去年甘肃省道路交通事故起数较2019年减
2   全面动员 共度时艰 汇聚磅礴力量——兰
3   去年甘肃省110累计接到报警436万起
4   王星月:拾金不昧的好少年
5   牢记使命 铸就警魂 兰州市以多种形式庆
6   兰州市第十六中学:“榴园论道”德育文
7   兰州市西固区部署冬春疫情防控工作
8   兰州东站学校:下学期课间操开始习武
9   330名师生耗时1年演绎校园前世今生 微
10   凝聚新时代高质量发展的奋斗伟力——热
11   兰州市隆重举行庆祝首个中国人民警察节
12   政协委员报到 兰州进入“两会时间”
13   努力开创政府办公部门工作新局面 甘肃
14   @中小学生 这份寒假报班攻略你得掌握
15   瓜州:消费扶贫进军营
分享到