您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

严打“代写”行为,需三方合力

20-12-30 09:10 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  最近,一位国外高校授课教师在社交网络上发文表示:班上的学生在11月中旬因车祸去世后仍与多名任课老师有邮件往来,并完成了小测与期末的结课论文。这令全院老师惊恐不已,随后得知,该学生生前找了网课代管,“枪手”一直在替她完成课程作业。

  疫情之下,网课的出现加速了网课代管的出现。“网课代管”主要是由个人或者机构替代学生完成课程相关的学习内容。特别是对于留学生来说,这种现象可能更为严重。由于疫情原因大家无法回到学校,部分学生和老师均为见过面,所以有些替代服务更甚,除了替代写作业和考试,还包括视频上课、打卡出勤、小组讨论等内容。

  其实,网上代课是由早期的代写作业、代考试发展而来的。早在很久之前,“代写”现象就已经出现了。随着学生学业压力越来越大,作业写不完,于是“一个愿打一个愿挨”,“枪手”组织越来越庞大,甚至组成机构,代写产业链随运而生,并在校园内迅速发展。

  不难发现,我们身边到处都有作业代写、论文代写、考试替考的现象,并且屡见不鲜。代写产业链冥冥之中逐渐发展成熟,但是它已经严重违背学生管理规定,严重影响了教育秩序,破坏社会诚信体系。

  就学生本人来说,选择“枪手”一方面是对自己知识劳动的不尊重,另一方面违反了校园学生管理规定,是不诚信、弄虚作假、作弊行为。2015年11月1日起施行的刑法修正案(九)规定了在法律规定的国家考试中,组织考试作弊罪,非法出售、提供试题、答案罪和代替考试罪。小祸酿成大祸后,就很有可能严重到涉嫌违法。就整个教育体系和社会发展来说,“代写”现象的出现使得学生产生依赖心理,丧失创作、创新能力,这违背了教育的初衷,也阻碍了社会的进步。

  但是我们要知道,“代写”现象的出现,主要因为学生和“枪手”两方均是自主愿意的。因此实际上没有办法对“代写”现象进行全面彻底的防范,需要靠学生的自觉和学校规定、法律规定共同努力。首先,学生应当提高自己的学生义务意识,从自身做起,严格抵制“代写”产业链的发展,也绝不能加入“代写”机构成为“枪手”做非法盈利之事。

  其次,学校一方面应当重视人才培养计划,引导学生独立创作;另一方面,制定有关代写、代考等替代或作弊行为的规定,并采取打击态度严惩这些行为。前不久,太原工业学院因为8名学生体测代考,学校将其本门课程成绩记“零分”并取消学士学位获得资格;北京大学于2005年在本校《本科考试工作条例》中提出有关学术道德的规范,明确提出本科生抄袭论文、雇枪手写论文或替别人当枪手都将被开除。

  最后,教育、公安等相关部门应当合力监管,对涉嫌违法的“代课”组织进行严肃处理和惩罚。值得赞赏的是,一些网络平台已经自主抵制“代写”产业链的发展。例如淘宝平台是无法搜索到“代写作业”等相关的内容,并且负责人一旦发现此类商品上架,都将按照管理条例进行处罚。

  严打“代写”行为需要学生、高校和教育部门的反思和努力!

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2021年春运火车票今日起售 春运自1月28日开始 3月8日结束 共40天 2021年春运火车票今日起售 春运自1月28日开始 3月8日结束 共40天
  • 甘肃省全面依法治省工作会议在兰召开 林铎讲话 任振鹤主持 欧阳坚等出席 甘肃省全面依法治省工作会议在兰召开 林铎讲话 任振鹤主持 欧阳坚等出席
  • 首届西北四省区大学生就业创业大赛落幕 首届西北四省区大学生就业创业大赛落幕
  • 甘肃省委组织部介绍今年全省组织工作情况 选派2.25万名机关干部 驻村帮扶7262个贫困村 甘肃省委组织部介绍今年全省组织工作情况 选派2.25万名机关干部 驻村帮扶7262个贫困村
  • 甘肃省纪委办公厅印发《通知》要求做好2021年元旦春节期间监督工作 全面落实兜底保障政策 按时足额发放社保待遇 甘肃省纪委办公厅印发《通知》要求做好2021年元旦春节期间监督工作 全面落实兜底保障政策 按时足额发放社保待遇
  • 林铎在甘肃省委全面依法治省工作会议上强调 深入学习贯彻习近平法治思想 不断开创全面依法治省新局面 任振鹤主持 欧阳坚等出席 林铎在甘肃省委全面依法治省工作会议上强调 深入学习贯彻习近平法治思想 不断开创全面依法治省新局面 任振鹤主持 欧阳坚等出席
  • 兰州交警开设周末专场缓解考试难 兰州交警开设周末专场缓解考试难
  • “肃北蒙古族祝赞词”抒写游牧民族“心灵史” “肃北蒙古族祝赞词”抒写游牧民族“心灵史”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州火车站明起迎来客流小高峰
2   兰州铁路局2021年1月20日起实行新的列
3   2021年春运火车票今日起售 春运自1月28
4   兰州推出“奶茶杯贴标识” 垃圾分类宣
5   甘肃交警发布元旦假期“两公布一提示”
6   励精图治谋发展 诚实守信创伟业——记
7   聆听丝绸之路唯一驿站遗址的故事 甘肃
8   兰州市公积金中心元旦推出公积金按月冲
9   用生命守护生命 用行动践行初心——专
10   关于做好2021年元旦春节期间疫情防控工
11   甘肃省卫生系列高级职称专业组首次线上
12   @甘肃人:重点人群新冠疫苗接种需要注
13   甘肃省中医院中医药文化宣传月活动启动
14   甘肃中医药大学附属医院获批国家中医心
15   甘肃省卫健委发布“两节”期间疫情防控
分享到