您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

强劲客发量蕴藏经济发展新活力

20-12-04 14:52 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,今年1月至11月,长三角铁路发送旅客突破4.3亿人次,达到4.33亿人次,日均发送129.1万人次,占全国铁路客发总量22%,全年客发量有望突破4.7亿人次。(潇湘晨报12月1日讯)

  年初突如其来的新冠肺炎疫情给全国铁路系统客发量造成了严重的影响,而随着疫情防控取得阶段性成果和重大战略成果,铁路又恢复了以往强劲的运输活力,在清明、端午、五一、暑运、十一等重要时间节点稳住了客流基本盘,刷出了新的成绩单,有力地推动经济社会尽快走出疫情影响,恢复正常秩序。长三角铁路客发量展示出的喜人增势再次向外界释放重要信号,即疫情防控进入常态化,铁路服务经济社会的信心更足,能力更强。

  长三角地区是中国改革开放的前沿阵地,也是国际经济、金融、贸易中心之一,同时人口稠密、交通发达也是这个地区的特点之一,正因如此,防控疫情,加快物资流通对长三角地区乃至整个中国都有着重要的影响。铁路把保护公众健康放在第一位,积极落实疫情防控各项措施,加强客运组织,便利人员有序流动,对客发量的快速恢复起到了至关重要的作用,长三角地区的经济有了强劲的动力,自然也会对其他地区形成示范引领作用,铁路功不可没。

  铁路是国民经济的“大动脉”,也是经济发展的“晴雨表”,从日均发送129.1万人次到全年客发量有望突破4.7亿人次,长三角铁路的成绩单显示出民众出行的信心越来越足,铁路的服务也越来越精准,当疫情来袭时,经历了初期断崖式下跌、中期有序恢复、后期企稳回升三个阶段,铁路客服疫情带来的不利影响,主动化危为机,摸准市场脉搏,统筹综合施策,“一日一图”赢得了“一票难求”,客流回升进一步提高了运输效率和效益。

  眼下已到年末,2020年即将过去,春运已经进入倒计时,人们出行的需求将会有一个集中释放的时间段,如何在防控疫情、拉动经济、提高效益中交出更满意的答卷,考验着铁路部门的智慧和能力,也将见证新的辉煌与担当。(文/郝华栋)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 动画|别慌!进口冷链食品这样处理食用更安全 动画|别慌!进口冷链食品这样处理食用更安全
  • 影像记录新时代 光影书写新变迁 ——甘肃省摄协“决胜全面小康·决战脱贫攻坚”摄影采风活动作品展 影像记录新时代 光影书写新变迁 ——甘肃省摄协“决胜全面小康·决战脱贫攻坚”摄影采风活动作品展
  • 【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实脱贫攻坚责任工作纪实】甘肃:1822名在脱贫攻坚中表现突出的干部得到提拔重用 【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实脱贫攻坚责任工作纪实】甘肃:1822名在脱贫攻坚中表现突出的干部得到提拔重用
  • 免费救治终末期肝病儿童 甘肃省妇幼保健院联手浙大一院共同关爱“小黄人” 免费救治终末期肝病儿童 甘肃省妇幼保健院联手浙大一院共同关爱“小黄人”
  • 抢抓进度!静宁至天水高速庄浪至天水段建设正酣 抢抓进度!静宁至天水高速庄浪至天水段建设正酣
  • 这样的天水,谁能不爱! 这样的天水,谁能不爱!
  • 甘肃省疾控中心发布十二月防病提示——  气温骤降 谨防呼吸道传染病发生 甘肃省疾控中心发布十二月防病提示—— 气温骤降 谨防呼吸道传染病发生
  • 兰州畅家巷社区开展“国家宪法日”普法宣传活动 兰州畅家巷社区开展“国家宪法日”普法宣传活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   动画|别慌!进口冷链食品这样处理食用
2   补短板奔向小康 挪穷窝走致富路——金
3   中共金昌市委第十轮巡察完成进驻
4   全国妇联赵雯一行来兰调研妇女工作
5   陇南市交管部门开展“全国交通安全日”
6   陇南市2020年“12·4”国家宪法日暨宪法
7   陇南市两村入选全国“一村一品”示范村
8   甘肃省卫生健康委发布当归等6项食品安
9   临泽:真“帮”实“扶”提质增效
10   引投资 促消费 助增收 ——福州市晋安
11   永昌:加大生态环境保护力度助推高质量
12   和政县农村人居环境建设亮点纷呈
13   山丹:多措并举推动草畜产业转型升级
14   按下产业富民“快行键”
15   民勤:中药材丰收 药农收获忙
分享到