您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

【地评线】飞天网评:深入推进“工业互联网+安全生产”意义重大

20-12-04 08:35 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  12月2日,工业和信息化部组织召开工业和信息化系统“工业互联网+安全生产”工作电视电话会议,深入学习党的十九届五中全会精神,贯彻落实“工业互联网+安全生产”行动计划。

  习近平总书记指出,“解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。”这要求我们必须把科技兴安摆在更加重要位置,大力提高科技创新能力,提高安全生产本质化水平。我国具有门类齐全、世界上数量最多的工业装备,深入推进“工业互联网+安全生产”,赋能技术与本体技术的深度融合,才能实现预防事故、本质安全化。

  深入推进“工业互联网+安全生产”意义重大。“安全是发展的前提,发展是安全的保障”。安全与发展相辅相成,有机统一。工业互联网为安全生产提供了全新的视角,为加强安全生产监管提供了新手段。安全生产为工业互联网拓展了融合应用新场景,对进一步深化应用、打造工业企业新型能力具有重要作用。通过建设“工业互联网+安全生产”新型基础设施,支撑安全生产全过程、全要素、全产业链的连接和融合,可以实现企业、园区、行业各维度安全生产管理能力的全面提升,实现企业高质量、可持续、更为安全的发展。

  深入推进“工业互联网+安全生产”是消除安全隐患的治本之策。以工业互联网为代表的新一代信息技术与制造业深度融合,工业生产本质安全水平将显著提升。工业互联网是保障安全生产的重要基础设施,要培育工业互联网在安全生产领域的产业生态。一方面,坚持用互联网改造提升传统产业,鼓励重点龙头企业利用5G、人工智能、区块链等新技术进行安全生产技术改造。另一方面,培育壮大新兴产业,以工业互联网和安全生产高水平融合应用为主线,孵化、培育、壮大一批“工业互联网+安全生产”龙头供应商,形成科技创新的策源地,形成新一代信息技术与制造业深度融合的综合试验场、成果转化平台、创新发展高地。

  大力推动工业互联网技术和安全生产技术融合发展。数据库是“工业互联网+安全生产”的核心支撑,要依托国家工业互联网大数据中心建设数据支撑平台,加速工业数据汇聚,挖掘数据价值。一方面,构建安全生产基础设施体系,建设“工业互联网+安全生产”行业分中心和数据支撑平台,对接重点行业工业互联网安全生产监管平台,加速安全生产数据汇聚、发挥数据价值、加强数据技术攻关,构建产业链实时监测体系,实现强链、固链、优链。另一方面,加快安全生产数据资源建设,制定数据所有权、使用权和流转权等的标准规范,构建符合国际趋势的数据共享和数据整合顶层体系架构,运用区块链等技术打造可靠的数据交换共享平台,构建包括企业、行业和国家的三层数据治理体系。

  深入推进“工业互联网+安全生产”,人才是关键。要努力构建“工业互联网+安全生产”人才库,培养造就高素质复合型人才队伍,为大力推进“工业互联网+安全生产”提供有力的人才支撑。(徐向东)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|兰州新区:“花样经济”别样红 图解|兰州新区:“花样经济”别样红
  • 林铎:坚持以习近平法治思想为指引 努力开创法治甘肃建设新局面 林铎:坚持以习近平法治思想为指引 努力开创法治甘肃建设新局面
  • 甘肃省十三届人大常委会第二十次会议闭会 林铎主持并讲话 会议决定任命任振鹤为甘肃省人民政府副省长 决定任振鹤为甘肃省人民政府代理省长 甘肃省十三届人大常委会第二十次会议闭会 林铎主持并讲话 会议决定任命任振鹤为甘肃省人民政府副省长 决定任振鹤为甘肃省人民政府代理省长
  • 甘肃省委召开有关座谈会 听取对我省“十四五”发展的意见建议 林铎主持并讲话 任振鹤出席 甘肃省委召开有关座谈会 听取对我省“十四五”发展的意见建议 林铎主持并讲话 任振鹤出席
  • 白银首份药品电子许可证发放 白银首份药品电子许可证发放
  • 甘肃省将试点建设省级头部电商产业聚集区 甘肃省将试点建设省级头部电商产业聚集区
  • 甘南州迭部县对扎尕那景区周边的人居环境进行集中整治 甘南州迭部县对扎尕那景区周边的人居环境进行集中整治
  • 武威民勤:中药材丰收 药农收获忙 武威民勤:中药材丰收 药农收获忙

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   图解|兰州新区:“花样经济”别样红
2   林铎:坚持以习近平法治思想为指引 努
3   甘肃省十三届人大常委会第二十次会议闭
4   甘肃省委召开有关座谈会 听取对我省“
5   白银首份药品电子许可证发放
6   甘肃省将试点建设省级头部电商产业聚集
7   甘南州迭部县对扎尕那景区周边的人居环
8   武威民勤:中药材丰收 药农收获忙
9   甘肃省首个“病区自助结算”系统在兰大
10   2021年考研准考证打印入口19日开通
11   兰州榆中县市场监管局实行提前报备制度
12   兰西两地住房公积金管理中心签订合作备
13   《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督
14   12月7日起,兰州榆中县新增这些大货车
15   加强疫情防控兰州设立进口冷链食品监管
分享到