您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

考核干部要做到里外一致、精准公正、能上能下

20-12-03 17:38 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  年终将至,各类年终考核也即将开始。从往年看,少数地方年终考核中还不同程度存在一些问题:或是在材料“包装”上动歪心思,让考核成了“材料秀”;或是总结成绩洋洋洒洒,对问题却避而不谈;或是投机取巧,以“跑”代“考”,注重找关系、跑门路,让考核“注了水”“变了味”。考核是手段不是目的,关键要通过考核检验成效、找出问题、推动工作。只有挤干“水分”、晒出“干货”,考核的目的才能真正实现。(12月2日《中国组织人事报》)

  考核在我国有悠久的历史,《书·舜典》已有“三载考绩。三考,黜陟幽明”的说法,意思是说:有没有政绩,三年时间是可以看出来的;考核三次也就是九年时间,这个官员究竟行还是不行,完全一清二楚了。笔者认为,新时期的干部考核,应注重三点:

  干部年终考核要表里一致。干部年终考核倘以以材料的厚度投机取巧,则既考不到实处,也核不出实效,反而滋生形式主义的“牌子秀”“材料秀”。年终考核要结合“里外”观察、更重“里子”, 既通过面对面交流,了解其在工作中是否以身作则、恪尽职守,也要通过走访调查、匿名评价等,了解其在“八小时之外”是否坚守纪律底线、保持干净作风,如此方能彻底铲除干部队伍中的“双面人”,保证“里外”一致,杜绝形式主义的“牌子秀”考核。

  干部年终考核要精准公正。干部年终考核是一个系统工程,贵在精准、要在精准,要想彰显“公允”,就要制定符合各部门的考核标准和细则,尽可能排除干扰考核结果的主客观因素,因地施策,方能挤掉考核中的“水分”“杂质”,防止吃“大锅饭”,保证考核精准、全面,使真正想干事、能干事的干部脱颖而出,使干部考核评价体系真正成为激励、引导广大干部解放思想、干事创业的有效手段,成为上级领导机关选人用人的精准指标。

  干部年终考核要让能者上、庸者下。“高才者处以重任,不问出入。”要坚决杜绝干部年终考核“责任甩锅”“问责走样”, 打破一劳永逸的“铁饭碗”,让考核真正起到作用。对有培养前途的优秀干部,要畅通“上”的渠道,破除论资排辈、打破隐性台阶,不拘一格大胆使用;对打不开局面的少数干部,要加大“下”的力度,拒绝平衡照顾、防止“带病在岗”,坚决做到奖惩分明。唯有如此,方能打破干部“终身制”,为干部队伍添“动力”,使岗位能上能下、人员能进能出,形成“谁有本事谁来、谁有能力谁干”的选人用人良好风气,不断激活干部队伍“一池春水”,增强干部战斗力。

  面对已经到来的2020年末考核“冲刺期”,上级部门要优化考核方式,改变简单看材料、看台账、看点位的片面考核,要善于深入工作一线、深入群众身边、深入项目现场去了解真实情况,得出一个客观、全面的结果,切实将基层干部从“报表造册”等无谓的事务中解放出来,引导他们用心履职、真心服务、实心干事。与此同时,下级部门也要树立重实干、求实绩的正确政绩观,少些虚头巴脑的形式主义,多些担当作为的务实作风,把主要的时间和精力用于踏踏实实干事创业,努力增强民众幸福感、获得感,让考核出来的成绩经得起组织信任、实践检验、群众认可。(郑葭)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十三) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十三)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十二) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 三十二)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(视觉类 十) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(视觉类 十)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(动画类 七) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(动画类 七)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(视觉类 九) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(视觉类 九)
  • 山丹:雪浴长城分外美 山丹:雪浴长城分外美
  • 蓬勃生长的美丽生活——陇原大地上的脱贫故事 蓬勃生长的美丽生活——陇原大地上的脱贫故事
  • 【中国的脱贫智慧】长图|脱贫攻坚的“兰州答卷” 【中国的脱贫智慧】长图|脱贫攻坚的“兰州答卷”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   第五届兰州市志愿服务项目大赛圆满收官
2   兰州科技职业学院开展预防艾滋病宣传教
3   这5年 金融白领成了土气书记 贫困山村
4   金昌市清理国有企业拖欠民营企业中小企
5   甘肃甘南在绿色发展中消除绝对贫困
6   “走出甘肃,看看大海”——一位东乡族
7   兰州市第三届青少年社会主义核心价值观
8   兰州市第三届青少年社会主义核心价值观
9   兰州市第三届青少年社会主义核心价值观
10   兰州市第三届青少年社会主义核心价值观
11   兰州市第三届青少年社会主义核心价值观
12   临泽法院:一站式多元解纷便民利民
13   金塔:“十三五”农村公路建设取得丰硕
14   肃北:“十三五”时期营商环境不断优化
15   会宁:交通扶贫 道路连着人心
分享到